UADigital.TV | Homepage
Отключение аналогового вещания в Европе

Отключение аналогового вещания в Европе

0 комментариев 🕔10.Сен 2011

В настоящее время в Европе заканчивается процесс внедрения цифрового наземного телевидения (Digital Terrestrial Television, DTT), параллельно с которым происходит отключение аналогового вещания. Многие страны ЕС уже полностью перешли на DTT-вещание, остальные же планируют отказаться от аналогового телевидения в ближайшее время. Согласно рекомендации Еврокомиссии, этот процесс должен полностью завершиться к концу 2012 года. Этот опыт, несомненно, будет интересен Украине, учитывая ее стремление к «цифре».
В стране, полностью отказывающейся от аналогового телевидения, DTT-услуги должны быть доступны на всей территории, ими должен быть охвачен высокий процент домовладений (по сравнению с аналоговыми домохозяйствами). Именно количество домовладельцев, перешедших на «цифру», позволяет правительствам планировать момент отключения аналогового телевещания. В Европе необходимый процент практически достигнут, таким образом, страны ЕС готовятся воспользоваться всеми преимуществами окончательного перехода на цифру. Однако на практике отказ от аналогового вещания не был легким и происходил (или все еще происходит) в разных европейских странах по-разному.

Факторы «цифры»
Есть много факторов, влияющих на выбор методов и инструментов перехода на цифровое эфирное вещание и, собственно, скорость отключения аналогового сигнала. Прежде всего, необходимо наличие свободного частотного ресурса для нужд DTT по всей территории страны. Так, например, в Швейцарии, чтобы освободить необходимый диапазон частот для запуска DTT, в каждом из регионов сразу была отключена часть аналоговых каналов.
Конечно же, на успешное внедрение цифрового вещания влияют такие факторы, как нормативная база и качество работы отраслевого регулятора, контент и новые виды услуг как бесплатного, так и платного ТВ, наличие необходимой функциональности и доступность бытовой электроники, качество используемых компонентов вещательных систем. Также огромную роль играют государственное влияние на процесс «цифровизации» страны и осведомленность населения об услуге цифрового ТВ и сроках отключения аналогового вещания.
Очень сильна зависимость от популярности среди населения наземной сети распространения телевидения. В европейских странах, где «традиции потребления» наземного вещания велики, прежде всего, пытались достичь полного охвата территории страны, обеспечив население всем необходимым спектром DTT-сервиса в дополнение к аналоговым услугам. И только после этого серьезно начинали заниматься планированием процесса отключения аналогового сигнала.
Для наглядного примера того, какую роль в процессе перехода на цифровое вещание сыграли «традиции потребления» в той или иной европейской стране, обратимся к результатам исследования Norges Television, которое было проведено в 2007 году (в самый разгар «цифровизации» Европы). На предлагаемой диаграмме синим цветом обозначена доля эфирного вещания, желтым — кабельных операторов, красным — спутникового ТВ.

В большинстве крупных стран Европы, где процент домохозяйств с аналоговым наземным телевидением был изначально высок (Италия, Испания, Франция, Великобритания), процесс перехода на цифровое вещание был более масштабным, длился довольно продолжительное время и, соответственно, был значительно дороже, чем в странах с «низким потреблением» наземного вещания. В Германии же, где доля эфирного ТВ была изначально очень низкой (не более 10 %), пошли по пути максимального сокращения затрат, связанных с одновременной трансляцией цифровых и аналоговых каналов. Однако именно Германия из европейских стран ТОП-5 первой отключила свои аналоговые передатчики. Опыт этих пяти стран наиболее интересен нам, так как по своему масштабу и населению они более близки к Украине, чем другие европейские страны (более подробно о тонкостях перехода на цифровое наземное вещание в Италии, Испании, Франции, Великобритании и Германии читайте в этой статье).

Европейский опыт
Первыми европейскими странами, затеявшими переход на «цифру», стали Великобритания (1998), Швеция (1999) и Испания (2000). Все они выбрали практически одинаковую модель перехода: сделать упор на платное DTT с небольшим количеством каналов в свободном доступе. Однако ряд технических и финансовых просчетов привел в 2002 году к банкротству фактически по одинаковому сценарию компании, предоставляющие DTT-сервис в Великобритании и Испании. И только активное участие государства позволило в обеих странах продолжить путь к «цифре». Испания при этом полностью отказалась от идеи платного эфирного телевидения, в итоге в полное отключение аналогового сигнала произошло там только в 2010 году, в то время как в Великобритании планируют завершить этот процесс только в 2012 году к Олимпийским Играм в Лондоне.
В Швеции же, успешно избежав английского и испанского сценария, продолжили развитие цифрового наземного вещания по первоначальному плану. Отключение аналогового сигнала в стране началось в сентябре 2005 года и полностью завершилось в октябре 2007. На тот момент в пяти мультиплексах было представлено 38 каналов формата MPEG-2, 11 из которых находились в свободном доступе. Кроме того, в 2008 году было объявлено о начале миграции на MPEG-4. Полностью завершить проект планируют к 2014 году.
В 2001 году переход на наземное цифровое вещание начала Финляндия. Успешно внедрив сервис, представляющий собой смесь бесплатного и платного ТВ, страна отключила аналоговые передатчики в сентябре 2007 года. В настоящее время, как и в Швеции, идет процесс перехода на использования видеокомпрессии MPEG-4.
Переход на цифровое эфирное вещание в Германии значительно отличается от опыта других крупных европейских стран. Основная причина — высокое проникновение в стране спутникового и, особенно, кабельного ТВ. Исходя из сложившихся реалий и стремясь к рассудительной экономии, немецкое правительство к вопросу перехода на цифровое вещание подошло практично и решительно. Процесс внедрения DTT начался в ноябре 2002 года со столицы, а уже в августе 2003 года в городе были отключены аналоговые передатчики. «Расправившись» со столицей, правительство переключилось на другие области. Запуск DTT-услуг происходил последовательно, регион за регионом, и в декабре 2008 года в стране был отключен последний аналоговый передатчик. В это время передатчики DVB-T транслировали 24 канала в четырех мультиплексах в свободном доступе. Однако, несмотря на довольно радикальный подход, отключение аналогового вещания в Германии оказалось малозаметным для большинства населения.
По схожему сценарию прошел переход на цифровое наземное ТВ и в Швейцарии, официально объявившей о начале «цифровизации» в 2001 году. Но стоит отметить, что сложившаяся ситуация с нехваткой частотного диапазона в стране почти во всех регионах для начала цифрового вещания потребовала первоначального отключения части аналоговых каналов. Это стало возможным во многом благодаря высокому проникновению кабельного и спутникового телевидения, а также в последние годы IPTV. Поэтапное отключение аналогового сигнала в стране началось в июле 2006 года и закончилось в феврале 2008 года. 8 % швейцарских домохозяйств так и остались вне зоны DDT-вещания, для них были созданы условия подключения к общественным телеканалам посредством спутникового вещания, не требующим подписки, а также через сети кабельных операторов.
Монополия кабельного телевидения в странах Бенилюкса оказала сильное влияние на процесс перехода к DDT. Здесь эфирное телевидение в основном используется как дополнительное для вторых телевизоров в доме. В Бельгии, объявив о старте пилотного DVB-T -вещания в апреле 2002 году, еще долго решали, каким в итоге будет предоставляемый сервис. Много было разговоров о совмещенном DVB-T- и DVB-H-вещании. До сих пор все планы так и не реализованы, однако аналоговое вещание в стране с марта 2010 года уже полностью прекращено. Начав переход на цифровое наземное вещание в апреле 2003 года и полностью отключив аналоговые передатчики в декабре 2006 года, Голландия стала первой «некарликовой» страной мира, осуществившей переход на «цифру». В данный момент в стране DVB-T-вещание реализовано в тесном взаимодействии с DVB-H, а также разрабатываются планы по миграции на DVB-T2.
Ну а первой страной в мире, отказавшейся от «аналога», стал Люксембург 1 сентября 2006 года, это произошло всего через пять месяцев после начала перехода к DDT.
В Италии эфирное телевидение очень популярно. Кроме того, эта страна примечательна тем, что кабельное телевидение в ней отсутствует как таковое. Переход к DDT в Италии начали в 2004 году. Конечно же, используя огромную популярность в стране эфирного ТВ, было решено развивать не только бесплатное, но и платное телевидение. Для цифрового вещания был принят стандарт DVB-T с MPEG-2 для SD-трансляции и H.264 — для HD. Кроме того, в Италии решили сразу в цифровых эфирных сетях развивать интерактивное телевидение, что изначально подразумевало высокую стоимость абонентского оборудования. Кроме предоставляемого контента и интерактивного сервиса, привлечь зрителя решили с помощью государственных субсидий. В итоге Италия стала страной с самым большим размером субсидий за устройство для просмотра цифрового ТВ. Сейчас в стране идет поэтапное отключение аналогового сигнала. Полностью завершить процесс планируются к концу 2012 года.
Франция официально начала переход на цифровое эфирное вещание в марте 2005 года. В качестве передающего формата выбран DVB-T. Поздняя дата начала по сравнению с другими крупными европейскими странами позволяла учесть основные ошибки и выбрать более приемлемый для страны вариант. В итоге, для бесплатных SD-каналов был выбран формат MPEG-2, для платных — MPEG-4. Кроме того, в октябре 2008 года Франция впервые в мире использовала DVB-T для запуска наземного HD-вещания в формате H.264 / MPEG-4 AVC. Интересен также опыт Франции в решении проблемы обеспечения ТВ-вещанием домохозяйств в горной местности путем замещения DDT с помощью спутника. Постепенное отключение аналогового вещания по регионам началось во Франции в конце 2009 года. Планируется, что полностью все аналоговые передатчики будут отключены в ноябре 2011 года. При этом около 1,5 млн домохозяйств в труднодоступных районах так и останутся вне зоны охвата DTT.
В остальных странах Европы процесс перехода на цифровое наземное вещание начался позже. В основном реализовываются планы по совмещению общественного и платного ТВ, с использованием MPEG-4 (реже MPEG-2 для каналов SD и MPEG-4 — для HD), а также с перспективой дальнейшего перехода к DVB-T2. В некоторых странах аналоговые передатчики уже отключены (Латвия, Эстония, Дания и др.). Остальные планируют закончить процесс «цифровизации» в ближайшее время. Самыми «отстающими» признаны Болгария (отключение аналогового вещания запланировано на декабрь 2012 года) и Польша (июнь 2012 года).

Источник: telekritika.ua

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//