UADigital.TV | Homepage
Вместо 3D подождем Ultra HD

Вместо 3D подождем Ultra HD

0 комментариев 🕔30.Май 2012

В ближайшие пять лет вслед за HD на мировом ТВ-рынке может получить распространение новый стандарт Ultra HDTV, который сопоставим по качеству «картинки» с 3D, но не требует от зрителей специальных очков. Крупнейший американский ТВ-провайдер DirecTV уже планирует протестировать «ультра HD». Один из крупнейших игроков американского рынка платного ТВ, спутниковый провайдер DirecTV, вынашивает планы по запуску вещание в формате Ultra HDTV. Об этом сообщило издание Advanced Television. Тогда как в стандартном разрешении HD (1080p) число горизонтальных строк, отображаемых на экране, составляет 1080, в рамках нового сервиса DirecTV число таких строк на экране будет составлять 4000 и 8000 (соответственно, этот стандарт может обозначаться 4320p или 8K).

Формат Ultra HDTV (UHDTV или Ultra High Definition Television) впервые был разработан в лаборатории японской компании NHK. Этот формат вещания имеет разрешение, число пикселей которого в 16 раз превышает аналогичный показатель для HDTV, что ставит Ultra HDTV практически в один уровень со стандартом IMAX. Впервые NHK представила новый стандарт в 2003 году, а уже в ноябре 2005 года смогла транслировать UHDTV программу на расстояние 260 км по оптоволоконной сети.

В дальнейшем адаптация стандарта шла медленно. Так, в 2008 году компания Aptina Imaging анонсировала создание нового CMOS сенсора изображения, специально под стандарт Ultra HDTV. В этом же году первые «живые» демо-работы стандарта показали крупнейшие игроки мирового ТВ, в том числе итальянская RAI, а также BSkyB, Sony, Samsung, Panasonic, Sharp и Toshiba.

Только в мае 2011 года компания Sharp представила LCD-дисплей диагональю 85 дюймов с разрешением 7680 x 4320 при 10 битах на пиксель, который соответствует Ultra HDTV. BBC планирует протестировать этот стандарт в ходе Летних Олимпийских игр 2012 года. Однако массовым использование Ultra HDTV может стать не ранее чем между 2016-2020 годами.

Чтобы обеспечить переход на новый стандарт, DirecTV постепенно откажется от использования спутников Ku-диапазона в пользу спутников Ka-диапазона, обладающих больше пропускной способностью. Несмотря на все недостатки Ka-диапазона, DirecTV уже успешно применяла его для трансляций в HD-формате для абонентов в Северной Америке.

Филипп Госвитц (Philip Goswitz), вице-президент DirecTV, заявил: «Ka-диапазон не равен широкополосным сервисам. Для нас это прежде всего диапазон для вещания». По его словам, компания полностью перейдет на новый диапазон вещания в течение пяти лет. На данный момент из 27 млрд долл годовой выручки компании 20 млрд приходится именно на Ka-диапазон.

По словам Госвитца, привлекательность Ultra HDTV состоит в том, что он позволяет обеспечить высочайшее качество передачи изображения, вполне сопоставимое с 3D. В то же время для просмотра Ultra HDTV не нужны специальные очки.

В свою очередь спутниковый оператор SES готовится запустить Ultra-HDTV каналы «через 2-3 года», то есть намного раньше, чем ожидалось. Об этом было сказано на брифинге аналитиков, сообщает Advanced Television.

В частности, президент/управляющий директор SES Роман Бауш (Romain Bausch) рассказал аналитикам, что всемирный спутниковый оператор готов помочь пионерам, таким как, например, BSkyB, запустить U-HDTV «что может случиться через два или три года».

«U-HDTV все еще находится на своей ранней стадии, но японский общественный вещатель NHK выступает за переход в 8K. В это время другие вещатели рассматривают 4K как стандарт U-HDTV. Мы видим, что это более коммерчески направленный подход, и его можно осуществить всего за два или три года, начиная с этого момента. Мы уверенны, что запуск U-HDTV будет осуществлен. BSkyB возглавляет старт HDTV в Европе. Поэтому не удивляйтесь, если узнаете о нашем партнерстве с BSkyB для того, чтобы первыми представить Ultra-HDTV в Европе в следующие два-три года. Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами и учитываем их планы», — сказал Бауш.

Бауш также добавил, что поскольку Великобритания и Ирландия также включены в план, для U-HDTV существует достаточно спутниковой емкости на 28,2 градусах Восточной долготы. Та же ситуация и на материковой Европе, где спутниковая емкость доступна на 19,2 градусах Восточной долготы. «SES хорошо подготовилась. И если наши клиенты тоже готовы, то нам не нужны никакие дополнительные инвестиции», — добавил он.

По совпадению, эта новость появилась, когда японский общественный вещатель NHK подтвердил, что он успешно осуществил пробную трансляцию U-HDTV (8 000 строк) через обычную полосу пропускания (UHF bandwidth). Трансляция осуществлялась на 4,2 км в пределах Токио и использовала несколько каналов.

На этой неделе NHK проведет День открытых дверей в своем Центре исследований и развития (Research & Development centre) в Токио (24-27 мая), где будут продемонстрированы последние версии U-HDTV устройств. К ним относится 8K сенсор для камеры, который может захватывать изображение при скорости 120 кадров в секунду. NHK уже представила телевизор с диагональю 145” (разработанный в сотрудничестве с Panasonic), который может принимать 8K изображения.

Источник: portaltele.com.ua telekritika.ua

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//