UADigital.TV | Homepage
NHK создал камеру 8K, насколько это приблизило нас к съемке в 8K?

NHK создал камеру 8K, насколько это приблизило нас к съемке в 8K?

0 комментариев 🕔09.Июл 2012

24-27 мая телекоммуникационный гигант NHK провел День открытых дверей в своем Центре исследований и развития (Research & Development centre) в Токио, где были продемонстрировал последние версии UHDTV устройств. К ним относится 8K сенсор для камеры, который может захватывать изображение при скорости 120 кадров в секунду.

NHK вместе с Panasonic также представили первый в мире PDP-телевизор, облетевший все мировые новости бизнеса и способный отображать картинку в невероятно высоком разрешении, соответствующем стандарту 8K – 7680 х 4320 точек. Чтобы добиться высокого качества отображения картинки на плазменной панели с диагональю в 145 дюймов, в Panasonic решили прибегнуть к использованию технологии Imagine Engine, позволяющей реализовать вертикальное сканирование пикселей.

Как сообщается, выпуск данного прототипа был подготовлен специально для демонстрации возможностей производителя перед лондонскими Олимпийскими играми, спонсором которых Panasonic и является. Также, стоит отметить и тот факт, что пробное вещание в формате 8K будет организовано NHK уже перед самым началом Олимпийских игр, дабы зрители могли прочувствовать реалистичность столь большой картинки.

 

Первая общественная демонстрация телевизора прошла 24-27 мая в рамках ежегодной конференции Open House. После этого новинку можно было увидеть и на симпозиуме SID, который прошел 3-8 июня этого года. Скорее всего, можно ожидать трансляцию соревнований в Лондоне именно по этому телевизору в одном из публичных центров Токио или Лондона.

Мы не так давно обсуждали 4K разрешение. В настоящий момент NHK усердно работает над видеоформатом 8K. В результате ему удалось уменьшить своего 8K монстра до размеров стандартной вещательной 1080p камеры. Это значимое событие в области видеотехнологий. И это всего лишь вопрос времени, когда мы начнем снимать 4K на наши мобильные телефоны. Но, что это значит для мира видео? Насколько далеки мы от домашних 8K телевизоров и съемки в 8K?

Честно говоря – достаточно далеки. Мы едва ли достигли 4K и скорость передачи данных для съемки RAW на 4K камеру астрономическая. Цены на твердотельные накопители также ситуацию не улучшают. Но главная проблема 4K или 8K — не захват, а воспроизведение. В наше время 1080p разрешение это редкость при спутниковой передаче или передаче по цифровым кабелям. Даже если у вас есть необходимое количество пикселей, скорость передачи данных может быть ниже, чем у стандартного DVD-разрешения (обычно около 8мб/сек). Передача HD осуществляется таким же образом. Большая часть контента в сети передается в разрешении 720p. И, если вам удается получить разрешение 1080, то, как правило, только при скорости передачи всего несколько мегабит в секунду.

Основные преграды, которые сдерживают распространение этих стандартов – сжатие и пропускная способность. Ожидается, что проблема сжатия частично будет разрешена с помощью нового стандарта H.265, который обещает то же качество при половине битрейта стандарта H.264. Если не вдаваться в подробности, хорошее H.264 кодирование будет выглядеть подобно оригинальному исходному файлу. Но изображение H.264 при низких битрейтах может распадаться в более темных местах. Это допустимо для телевизионного контента, но фильмы часто снимаются при слабом освещении. Поэтому нам нужны опции кодирования лучшего качества, если мы хотим получить большие размеры кадров при тех же битрейтах. Полоса пропускания — тоже немаловажная проблема, так как существует предельное количество данных, которые можно пропустить через трубу, прежде чем она засорится.

Что это означает для фильммейкеров? Поскольку стандарт для фильмов уже существует, возможно, в будущем мы сможем снимать фильмы в разрешении 8K или даже 16K, снижая его до полнокачественного 8K.

Вот основные типы скорости передачи данных, с которыми мы имеем дело. Сначала 4K RAW (соотношение сторон для кинотеатров 1,89):

  • 4K RAW (4096 x 2160), 24 кадра в секунду, 10-бит: 253,125 мегабайт в секунду – 15,2 гигабайт в минуту – 911,3 гигабайт в час;
  • 4K RAW (4096 x 2160), 24 кадра в секунду, 12- бит: 303,75 мегабайт в секунду – 18,2 гигабайт в минуту – 1,093 терабайт в час;
  • 4K RAW (4096 x 2160), 24 кадра в секунду, 16-бит: 405,00 мегабайт в секунду – 24,3 гигабайт в минуту – 1,46 терабайт в час.

Давайте также рассмотрим скорость передачи данных 8K RAW, используя то же самое соотношение сторон 1,89 для сравнения (хотя камера NHK дает соотношение сторон кадра 1,78 при 7680 x 4320):

  • 8K RAW (8192 x 4320), 24 кадра в секунду, 10-бит: 1,012 гигабайт в секунду – 60,75 гигабайт в минуту – 3,645 терабайт в час;
  • 8K RAW (8192 x 4320), 24 кадра в секунду, 12-бит: 1,215 гигабайт в секунду – 72,9 гигабайт в минуту – 4,374 терабайт в час;
  • 8K RAW (8192 x 4320), 24 кадра в секунду, 16-бит: 1,620 гигабайт в секунду – 97,2 гигабайт в минуту – 5,832 терабайт в час.

Стандарт ультравысокого разрешения (Ultra High Definition) для 8K — 7680 x 4320 при 12 битах. Если при таких параметрах будет сниматься часть Олимпийских игр 2012 в Лондоне в разрешении 8K, какой тогда будет скорость передачи данных? Допустим, что снимать будут при скорости 30 кадров в секунду – какая будет соответствующая скорость передачи RAW данных в секунду? 1 423,82813 мегабайт в секунду, или 1,423 гигабайт в секунду. Фактические числа вряд ли будут отличаться в зависимости от точной конфигурации камеры и частоты кадров, но вещатель NHK разработал свою собственную систему сжатия. Поэтому, вполне возможно, что скорость передачи данных будет намного более приемлемой, когда начнутся съемки Олимпийских игр. Пытаться справиться с данными при 1,5 гигабайтах в секунду – просто смешно.

Поэтому, взглянув на эти цифры, мы должны понимать, насколько мы далеки от 8K. Скорее всего, мы не увидим 8K телевизор в розничной продаже в ближайшее время. К счастью для большинства из нас, 1080p это все, о чем нам следует беспокоиться. Я не завидую тем, кому однажды придется копировать все свои данные, возможно, в трех экземплярах. Если 48 кадров в секунду станет 3D-стандартом, как бы того хотелось режиссеру Питеру Джексону (Peter Jackson), просто представьте себе скорость передачи данных при съемке в 8K. Сжатие станет важным фактором при обычной съемке с такими большими размерами кадров. Вот почему RED и Sony разработали сжатые RAW- форматы.

Основная причина, по которой 8K придают такое значение, это идеальное 4K- разрешение, которое можно получить. Цветопередача и разрешение full 8K- изображения, пониженного до 4K, будут феноменальными. RED медленно подталкивают свои камеры для записи в более высоком разрешении, частично, по той же причине. А Sony понижают свою камеру с почти 8K сенсором до 4K (так как с разрешением 8768 x 2324 она никогда не сможет записывать, как 8K камера).

Но существенна ли разница для зрителей? Многие смотрят слабо сжатые 480p фильмы на компьютере или экране телевизора. Но для создателей контента она очень существенна, так как они стремятся к надлежащему воспроизведению своей работы. И они же будут бороться за предоставление самого высокого качества при загрузке картин. Но для того, чтобы это стало нормой, обычные пользователи должны выдвигать более высокие требования к качеству изображения.

Видеоформат UHDTV («телевидение сверхвысокой четкости» или ТСВЧ), несколько лет разрабатываемый японской государственной телекомпанией NHK, предоставляет изображение 8K4K (7680×4320 пикселей). Скорее всего, этот видеоформат будет представлен на рынке лет через 5.

Источник: broadcast.telekritika.ua

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//