UADigital.TV | Homepage
Технические условности HDTV шоппинга

Технические условности HDTV шоппинга

0 комментариев 🕔12.Дек 2012

В продолжение цикла статей об HDTV — особенностях покупки и широте выбора — хотелось бы коснуться малопонятного вопроса о технических характеристиках предстоящей покупки.

Кто-то покупает свой первый современный HDTV, кто-то же стремится сменить “старого” друга на более прогрессивную модель. Хоть ваши цели различны, проблема определения необходимых технических характеристик — связующее звено. Мир технологического прогресса создал множество разнообразных техинструкций и техособенностей, которые стоит понимать при покупке всей техники и, в частности, HDTV. Некоторые из нижеперечисленных характеристик подхотят как LCD, так и плазменным телевизорам, другие же разнятся от случая к случаю. Данная статья предлагает обзор вариантов и их значение для вас.

Важные технические параметры для LED/LCD и плазменных HDTV

Разрешение: Практически все панели свыше 40 дюймов имеют разрешение 1080p, что соответствует 1920х1080 пикселям. Данный аппарат обеспечит максимально возможную детальность всего HD контента. Телевизоры меньшей диагонали с 1366х768 пикселями — это зачастую экономвариант с разрешением 720р; соответственно, родное разрешение обеспечивается путем уменьшения изображения 1080р. Следовательно, во втором случае картинка может оказаться менее резкой и глубокой.

Тогда как сравнительно недорогая линейка телевизоров 720р имеет широкий ассортимент размеров, популярностью пользуются модели от 40 дюймов и ниже. Если вы “охотитесь” за маленьким HDTV, то будьте готовы к ценовой разнице: 1080р на 20-25% дороже 720р. При прочих равных условиях, мы рекомендовали бы модели 1080р — они больше соответствуют контенту вещателей, потоковому формату воспроизведения и спутниковым услугам; их разрешение полностью совпадает с разрешением проигрывателей Blu-ray дисков.

Контрастность: Данная спецификация — это разница между самыми темными и самыми светлыми изображениями, которые продуцирует экран; она определяется уровнем темноты черного цвета. Контрастность, после разрешения, — самый важный фактор в определении качества картинки. Если черные цвета отображают серый при низкой контрастности, кадр будет размытым. Если черные цвета насыщенные и глубокие, изображение будет четче и красочнее.

К сожалению, производственный способ оценки контрастности не поможет определить качество экрана. Тесто предполагает проверку всего экрана — всех его белых и черных цветов — в темной комнате. Вы же не смотрите на исключительно белый или черный дисплей — в компьютерной технологии это называется ноль бит информации. Появление на экране определенного контента сопровождается внутренним отражением, окружающими световыми эффектами и другими оптическими помехами. В результате, свет одной части изображения влияет на освещенность другой. Не переживайте по поводу “характеристики контрастности”, смотрите на изображение через призму своего зрения.

Поддержка интернета: Большинство современных HDTV предлагают подключение к домашней сети — через кабель или Wi-Fi — с целью просмотра контента с вашего компьютера или в сети интернет. Сколько моделей телевизоров, столько и функций: Amazon, Netflix или YouTube. Убедитесь, что все они встроены в ваш HDTV, или же найдите Blu-ray плеер или телевизионную приставку, которая поддерживает соответствующие приложения.

Поддержка 3D: Все крупные производители электроники создали широкий ассортимент 3D телевизоров различной ценовой категории. Для большинства покупателей 3D не является панацеей из-за отсутствия соответствующего контента. Однако, если вас интригует ESPN 3D, или вы создаете собственную коллекцию Blu-ray дисков, несколько советов помогут осуществить финансово выгодную покупку.

  • Активный затвор или пассивный 3D? На рынке существует два типа технологии 3D очков для HDTV — “активный затвор” и “поляризированный” или “пассивный”. Очки с активным затвором более дорогие и тяжелые; это, по-сути, два маленьких LCD экрана, которые для демонстрации 3D изображения попеременно затемняют каждую линзу, синхронизируясь с ТВ посредством инфракрасного излучателя. В свою очередь, поляризированные очки вы найдете в большинстве кинотеатров. С одной стороны, они дешевле, легче и просто одеваются. С другой, они не обеспечивают высокое качество изображения, поскольку каждая линза блокирует часть света при создании 3D картинки. Тем не менее, на сегодняшний день существенной разницы между двумя технологиями нет.
  • Что смотреть? Создано не так уж и много 3D видео. Ваш кабельный провайдер может иметь пару каналов, но выбор ограничен ассортиментом на рынке 3D Blu-ray.
  • Да, вы можете смотреть 2D ТВ. Единственная разница между 2D и 3D ТВ — это то, что 3D модели имеют режим дисплея для использования 3D очков. Вам не нужно постоянно смотреть 3D, хотя некоторые телевизоры поддерживают 2D-3D конвертацию.

Статьи по теме

21 ноября — Всемирный день телевидения

21 ноября — Всемирный день телевидения 0

В этот день принято обмениваться телевизионными программами, сообщает Телеграф. В настоящее время телевидение играет огромную роль

Сетевая безопасность: мода или необходимость?

Сетевая безопасность: мода или необходимость? 0

В современном мире "глобальной подключенности", когда растёт число мобильных сотрудников и адаптируется политика использования на работе

Ericsson Innovation Awards 2016 – будущее городской жизни

Ericsson Innovation Awards 2016 – будущее городской жизни 0

Компания Ericsson открыла регистрацию на Ericsson Innovation Awards (EIA) 2016, ежегодный глобальный конкурс, который позволяет студентам со всего

Виртуальная безпиксельная жизнь будущего

Виртуальная безпиксельная жизнь будущего 0

Один из павильонов выставки IBC-2015, которая прошла в Амстердаме с 10 по 14 сентября, посвящен

KIEV MEDIA WEEK-2015: «Медиабизнес в эпоху перемен»

KIEV MEDIA WEEK-2015: «Медиабизнес в эпоху перемен» 1

В Киеве открылся V юбилейный международный форум KIEV MEDIA WEEK "Медиабизнес в эпоху перемен: вызовы, перспективы, возможности". Медиафорум

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//