UADigital.TV | Homepage
Чего ждать от спутникового ТВ?

Чего ждать от спутникового ТВ?

0 комментариев 🕔18.Дек 2012

Несмотря на глобальный экономический кризис, рынок непосредственного спутникового вещания, включая платный сегмент, продолжает уверенное развитие. Спутниковое телевидение постепенно обгоняет своего кабельного конкурента, долгие годы бывшего лидером платного телевидения в мире.

Согласно данным опубликованного в ноябре 2012 г. исследования французской аналитической компании Euroconsult, в 2012-2021 гг. в мире будет запущено 1075 спутников. Выручка от производства и запуска этих спутников составит около $198 млрд., что на 36%, больше от создания и запуска 800 спутников, введенных в эксплуатацию в предыдущие десять лет.

Как отмечает Euroconsult, активный рост отрасли начался в 2011 г. В ближайшие 6 лет ежегодно на орбиту будет выводиться в среднем 120 спутников. Из них только 1/3 являются коммерческими, в том числе вещательными. 2/3 спутников будет запущено всевозможными правительственными структурами. И хотя государственные спутники будут обслуживать в основном гражданские ведомства, в том числе и при организации вещания, в их числе будут и военные, запущенные для осуществления визуальной разведки.

Несмотря на то, что собственные спутники уже запустили или собираются это сделать небольшие страны, 85% этого рынка принадлежит 6 крупнейшим державам. В ближайшее время в списке стран, владеющих собственными спутниками, появятся Азербайджан, Туркменистан, Лаос и Белоруссия. Азербайджан планирует запустить свой вещательный спутник уже в течение ближайших недель, а Белоруссия — в течение ближайших нескольких лет. Год назад счастливым обладателем национального спутника, правда со второй попытки, стал Казахстан.

Основной причиной роста производства и запусков спутников остается старение уже существующих. Срок комических аппаратов недолог, и к настоящему времени большинство из них, запущенных в конце 90-х, выработали свой ресурс. По данным Euroconsult, 75% заказов последних лет на строительство спутников связаны с заменой существующих аппаратов, уже находящихся на орбите.

Согласно опубликованному в ноябре 2012 г. докладу калифорнийской исследовательской компании Infonetics Research, к 2016 г. спутниковое телевидение в глобальном масштабе впервые обгонит по доходам кабельное телевидение. При этом в период до 2016 г. рынок платного телевидения будет расти на 7% в год. Этот рост во многом обеспечат рынки платного телевидения развивающихся стран — Бразилии, Аргентины, Мексики, России, Индии и Китая. Число подписчиков платного ТВ достигнет 719 млн домохозяйств в 2012 г., что на 6% больше, чем в 2011 г.

Однако кризис больно ударил по кабельным операторам. Как считает аналитик Infonetics Research Джефф Хейнен (Jeff Heynen), абоненты кабельного телевидения гораздо менее лояльны, чем спутникового. Индустрия кабельного телевидения в период кризиса характеризуется большим оттоком абонентов, которые подключаются к спутниковому и интернет-телевидению, зачастую экономя на этом до 30-50%. И именно в кризис спутниковое телевидение обогнало по количеству подписчиков кабельное телевидение на одном из важнейших региональных рынков – в Германии.

Германия – это крупнейший и наиболее конкурентный рынок телевидения в Западной Европе. Он начитывает около 34 млн домохозяйств. В декабре 2012 г. издание Satellite Markets& Research объявило, что впервые в истории телевидения в Германии больше зрителей смотрят телевизор через спутник, чем через кабель. Из 34 млн домохозяйств, использующих телевизор, 17,5 млн принимают сигнал через спутник. За 2012 г. количество зрителей спутникового телевидения в Германии выросло на 900 тыс.

Абонентская база кабельных операторов пока сократилась незначительно — всего на 200 тыс., но этого оказалось достаточно для того, чтобы пальма первенства отошла к спутниковым операторам.

5,9 млн домохозяйств Германии в 2012 г. принимали телепрограммы в формате высокой четкости High Definition (HD). 90 % немецких теледомохозяйств по состоянию на начало 2012 г. были цифровыми. Однако до момента отключения аналогового сигнала в Германии, произошедшего в апреле 2012 г., 1,8 млн. домохозяйств принимали аналоговый телесигнал.

Интересно, что Германия, одна из самых технологически развитых стран, последней в Европе отключила аналоговое спутниковое телевидение. До апреля 2012 г. на спутниковой группировке Astra 19, 2 гр. E, которая фактически является монополистом в стране, продолжала осуществляться аналоговая трансляция общественных и ряда крупнейших частных телеканалов страны. Эта трансляция почти 10 лет велась для пожилых граждан страны, которые медлили с переходом на цифровые ресиверы, используя уже давно не выпускающиеся аналоговые.

Спутниковое ТВ становится основным

В последние годы роль непосредственного спутникового вещания меняется. Из дополнительной вещательной площадки, которая обеспечивает наиболее искушенных клиентов большим количеством каналов, оно превращается в одну из основных, а в некоторых случаях единственную площадку передачи сигнала.

Первыми современными технологиями непосредственного спутникового телевидения как основного средства доставки теле- и радиосигнала конечному потребителю воспользовались слаборазвитые страны. Прежде всего, из Азии и Африки. В этих странах из-за отсутствия средств так и не сумели создать эффективную многоканальную систему наземного телерадиовещания.

Позднее и более развитые государства поняли, что непосредственное спутниковое вещание по многим показателям может превосходить наземные сети. С 2005 г. спутниковое ТВ развивается и в России, правда, не государственными, а частными компаниями, такими как «Триколор ТВ», «НТВ Плюс», «Орион Экспресс».

В Западной Европе, где наземные сети развиты куда лучше, чем в России, также верят в перспективы непосредственного спутникового телевидения. Спутниковые платформы планируется активно использовать не только для вещания, но и для оказания сопутствующих услуг. Развитие европейских спутниковых платформ, в частности, запуск новых спутников SES-Astra, направлено на достижение одной из целей Европейского союза — предоставление всем гражданам доступа к сверхскоростным широкополосным каналам связи к 2020 г.

Управляющий директор службы развития беспроводного широкополосного доступа спутниковой платформы SES-Astra Патрик Бивер (Patrick Biewer), комментируя эти планы Евросоюза, отметил, что всегда будет оставаться определенный процент населения, до которых наземные сети не дотянутся в силу сложностей географии, либо их строительство будет экономически нецелесообразным. И в этом случае спутниковые платформы могут предложить и вещание, и каналы связи.

Максим Истомин

Источник: cnews.ru

 

Статьи по теме

21 ноября — Всемирный день телевидения

21 ноября — Всемирный день телевидения 0

В этот день принято обмениваться телевизионными программами, сообщает Телеграф. В настоящее время телевидение играет огромную роль

Сетевая безопасность: мода или необходимость?

Сетевая безопасность: мода или необходимость? 0

В современном мире "глобальной подключенности", когда растёт число мобильных сотрудников и адаптируется политика использования на работе

Ericsson Innovation Awards 2016 – будущее городской жизни

Ericsson Innovation Awards 2016 – будущее городской жизни 0

Компания Ericsson открыла регистрацию на Ericsson Innovation Awards (EIA) 2016, ежегодный глобальный конкурс, который позволяет студентам со всего

Виртуальная безпиксельная жизнь будущего

Виртуальная безпиксельная жизнь будущего 0

Один из павильонов выставки IBC-2015, которая прошла в Амстердаме с 10 по 14 сентября, посвящен

KIEV MEDIA WEEK-2015: «Медиабизнес в эпоху перемен»

KIEV MEDIA WEEK-2015: «Медиабизнес в эпоху перемен» 1

В Киеве открылся V юбилейный международный форум KIEV MEDIA WEEK "Медиабизнес в эпоху перемен: вызовы, перспективы, возможности". Медиафорум

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//