UADigital.TV | Homepage
Новые запросы. Новые высоты

Новые запросы. Новые высоты

0 комментариев 🕔23.Янв 2013

Переключая сотни спутниковых каналов, заходя в социальные сети со своих смартфонов или читая об очередном природном катаклизме, немногие задумываются о запусках ракет. А ведь именно они подпитывают медиа и телекоммуникационную революцию, на которой зиждятся наши мультимедийные привычки. 

Со времен запуска первого спутника прошло пятьдесять лет, и приложения электронных носителей успели стать обыденностью. Однако запросы потребителей, бизнеса и правительств неумолимы; они подпитывают рост спутникового флота, который запускают на орбиту с таких экзотических мест, как Байконур в Казахстане и Куру во Французской Гвиане.

Космические запуски — дело рисковое: пример — экстренная приостановка Южной Кореей запуска своего спутника в считанные минуты до начала старта. Тогда вице-премьер-министр по делам науки и технологий Чо Юль-рае заявил, что технические неполадки привели к “аварийным сигналам” из рулевого отсека ракеты.

Тем не менее, цифровая революция уничтожила традиционные бизнес-модели, а финансовый кризис разрушил мировую экономику. Спутниковое сообщение стало одним из островков стабильности для роста медийного и телекоммуникационного бизнеса.

С другой стороны, движущие механизмы роста меняются. Некоторые аналитики видят угрозу устоявшейся модели получения доходов в сфере, где порой наблюдался избыток предложений.

В Ассоциации спутниковой индустрии (Satellite Industry Association) утверждают, что мировой доход сектора, учитывая спутниковые услуги, производство, пусковые комплексы и наземное оборудование, выросли на 9% в 2006-2011гг. — до $177 миллиардов состоянием на 2011 год. В конце этого периода рост снизился до 5%, но все же превосходил развитие телекома и космической индустрии.

По данным аналитического центра спутниковой отрасли Euroconsult, в 2011 году доходы операторов, которые пользуются услугами спутников “фиксированного местоположения” (аппаратов, которые движутся по орбите со скоростью вращения Земли) достигли $12 миллиардов. Будет расти спрос на транспондеры под управлением Intelsat, SES, Eutelsat и Telesat: 3,2% в год в 2011-2019гг.

Поставка телевизионных сигналов составляет две третьих дохода операторов. Однако рост генерирует не только прогрессивное ТВ высокого разрешения, которое требует больше транспондерной мощности, но и телекоммуникации, широкополосная передача данных, услуги поиска и спасения, сектор авиации.

Спутниковые операторы обеспечивают покрытие для шельфовых нефтяных и газовых установок в Латинской Америке, помогают кораблевладельцам охранять судна от пиратов в водах Сомали и поддерживают интернет-связь на борту пассажирских лайнеров.

Затянувшиеся американские военные кампания в Афганистане и Ираке стали расцветом индустрии. Еще тридцать лет назад коммерческие спутники обслуживали лишь пятую часть потребностей США. Сейчас невоенное производство обеспечивает 80% военных нужд Америки, предлагая гибкий спектр услуг и экономию во времена бюджетных ограничений Вашингтона.

Например, в SES утверждают, что их Commercially Hosted InfraRed Payload (Chirp) может покрыть 85% нужд американского правительства при 20% затратах на запуск целевого космического аппарата.

Правительство США обеспечивает 10% дохода коммерческих спутников, ежегодно тратя порядка $1 миллиарда на передачу на беспилотные самолеты высококачественных изображений подозреваемых в терроризме в Неваде или обеспечивая своим военным просмотр телевизионных программ.

Все возрастающие военные потребности, развитие широкополосных спутниковых сетей и распространение HDTV каналов сопутствуют росту индустрии, говорит генеральный директор Euroconsult Паком Ревиллон. Он утверждает, что страны с развивающейся экономикой обеспечили 80% прибыли последних трех лет.

В частности, увеличение количества представителей среднего класса на территории от Аргентины до Замбии подпитывает спрос на видео-услуги. По данным Ассоциации, за последний год количество подписчиков платного спутникового ТВ в мире выросло с 7,3 миллионов до 154 миллионов. В большинстве случаев, спрос генерируется азиатскими странами с развивающейся экономикой.

Тем не менее, достаточно сложно предугадать настроения в сфере, где новый спутник разрабатывается в течении трех лет, еще три года запускается, а финансовые затраты достигают 250 миллионов евро.

Еще десять лет назад эксперты индустрии недооценили запросы стран Азии, что привело к переизбытку емкостей. В следствии, цены падали, а спутниковые операторы поглощались. Лишь в 2007 году наблюдался недостаток мощностей и увеличился приток инвестиций.

SES находится на рубеже реализации своей масштабной программы по инвестированию в обновление флота: в 2011-2017гг. компания вложит 3,5-4 миллиарда евро. Большинство новых и замена старых емкостей предназначена для стран Латинской Америки, Африки и Азии.

По словам господина Ревиллона, количество ежегодно запускаемых спутников снизилась с 30 до 20 в следствии завершения цикла активной замены состава. Однако “существует риск перенасыщения на Ближнем Востоке и в Африке”, где спрос выровнялся, когда трансатлантические оптоволоконные кабели дотянулись до африканского побережья.

В Латинской Америке “на данный момент нет поводов для волнений, но через три-пять лет определенные части континента ощутят избыток поставок”.

С другой стороны, страны с развивающейся экономикой остаются в центре инновационных процессов индустрии. O3b Networks — предприятие под покровительством Google — планирует обслуживать “еще три миллиарда” людей, которые не имеют доступа к интернет в развивающихся странах. Компания запустит соответствующие услуги уже в 2013 году.  Низкоорбитальные спутники станут основой развития услуг широкополосной сети в тех странах, где дорого прокладывать кабельные или оптоволоконные сети.

Подобные возможности роста укрепили репутацию спутниковых операторов в плане надежности инвестиций: резервы указывают на будущие доходы и высокую потребительскую лояльность — смена провайдера может оказаться дорогостоящим предприятием.

В свою очередь, некоторые аналитики осторожничают при рассмотрении ситуации в развитых странах Европы и Северной Америки. Цена одного транспондера оставалась неизменной, но все может поменяться с появлением новых емкостей.

В августе 2012 года аналитики Deutsche Bank предупреждали, что инвесторы не замечают растущего давления на главную доходную часть индустрии. После того, как к 2006 году акции на спутник обогнали рынок по производительным показателям на 130%, “воцарилась удовлетворенность”.

Эксперты Deutsche Bank отметили снижение темпов запуска HD каналов. С другой стороны, в Euroconsult говорят, что из 30000 телеканалов мира, около 15% — HD и данный показатель стабильно растет. Однако индустрия не получила той отдачи, которую ожидали от новых форматов — 3D или ultra-HD. По словам господина Ревиллона, неясен объем дополнительных емкостей для запуска новых видео-стандартов супер высокого разрешения, поскольку технологии сжатия видео все еще развиваются.

Банкротство в 2012 году LightSquared, которая намеревалась создать в США спутниковую мобильную широкополосную сеть, не вдохновляет инвесторов. В следствии нестабильности мировых рынков займа, спутниковые операторы ищут финансирование не в банках, а в экспортно-кредитных агентствах.

Сектор ожидают новые потрясения, поскольку потребители требуют больше, нежели традиционные удобства спутниковых технологий. Многие провайдеры спутникового ТВ не контролируют широкополосную домашнюю связь, как это делают их кабельные конкуренты. Это усложняет поставку видео-контента вне ТВ, например, на игровые консоли, планшеты и смартфоны.

“Хотя спутниковое вещание имеет массу преимуществ и все большие объемы видео поставляется через интернет протокол, его будущее в мире IP-видео остается неопределенным”, — говорит аналитик Screen Digest.

С другой стороны, SES и DirectTV запустили первую домашнюю сеть IP распространения. Данная новинка может стать решающей, если спутниковое ТВ сможет конкурировать с кабельными и OTT цифровыми видео-провайдерами.

Потребители могут воспринимать невиданную технологию, которая стоит за их досугом, как должное. Однако их все возрастающий спрос заставляет владельцев ракетных пусковых установок покорять новые далекие высоты.

По материалам Эндрю Эджеклиффа Джонсона, Financial Times

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//