UADigital.TV | Homepage
Телеиндустрия: тенденции будущего

Телеиндустрия: тенденции будущего

1 комментарий 🕔22.Фев 2013

Сегодня вещательная индустрия находится на стадии кардинальных перемен и будущее предвещает интересные возможности для тех, кто сумеет адаптироваться к современным технологическим стандартам. Государственные вещатели, зачастую, страдают от недофинансирования: им трудно быстро осуществить расширение или модернизацию. С другой стороны, частные вещатели находятся в еще более деликатном положении: они подвержены влиянию мировых экономических процессов и рецессий. Но генеральный директор Международной ассоциации вещателей-производителей (International Association of Broadcast Manufacturers) Питер Уайт говорит:

“Хотя времена и очень тяжелые, и все компании принимают трудные решения, в этом специализированном и диверсифицированном бизнесе случалось очень мало провалов. Сегодня происходит смена парадигмы — традиционное вещание дополнилось онлайн услугами и мультиэкранной компонентой”.

Как и предрекал эксперт, Олимпийские Игры в Лондоне и выборы в США поддержали данную тенденцию развития.

В 2012 году стало очевидным, что некоторые крупнейшие мировые теле-радио компании едва-ли сводят концы с концами в силу сокращения рекламного рынка. Например, Испания на себе испытала все тяжбы рекламного застоя: в 2012 году рекламные доходы стремительно падали, тогда как 2013 год не сулит никаких улучшений.

Италия и Греция находятся не в лучшем положении. В мире экономического кризиса и финансовой экономии лишь очень смелые вещатели идут на переоснащение студий новыми технологиями, хотя данные преобразования способны принести значительные преимущества.

Так, IABM в своем “Industry Index” утверждает, что в 2012 году доходы вещателей от рекламы упали на рекордные 13%. Например, в прошлом году рекламные поступления французского вещателя TF1 сократились на 2,5% достигнув 1,77 миллиардов евро: при этом, прибыльными рекламными платформами были преимущественно новые цифровые каналы и спортивные каналы Eurosport. В целом, по данным IABM, 32% вещателей терпят убытки, тогда как около 80% испытывали подобные трудности в течении последних двух лет.

 

С другой стороны, исследовательский центр Dataxis дает оптимистический прогноз будущих рекламных показателей. По данным экспертов центра, до 2015 года мировой рынок ТВ-рекламы вырастет на 26 млрд. дол., показав прибыльность в 160 млрд. дол. (за исключением стран Латинской Америки). Наибольший рост испытают страны Азиатско-Тихоокеанского региона: на 2015 год доход вещателей от телерекламы достигнет 15 млрд. дол.

Вещательная индустрия уже сегодня определила пути дальнейшего развития:

  • Ultra HD (UHD)/4K выйдет в массы. В 2003 году японская сеть NHK впервые показала данный формат, озвучив планы начать тестовое UHDTV вещание в 2020 году. Так, глава отдела научных и технологических исследований в NHK доктор Кеичи Кубота заявил: “Наша цель, как вещателей — до 2020 года обеспечить услугу UHDTV в домах посредством спутникового вещания в диапазоне 21ГГц. Это настоящий вызов, поскольку нам необходимо развивать новую схему передачи данных, которая нивелирует ослабление сигнала в случае дождя. Наземное вещание UHDTV последует за развитием спутниковых услуг, поскольку они требуют более высокого уровня сжатия и новых технологий передачи данных”.
  • По прогнозам ITU , HEVC (High Efficiency Video Codec) станет международным стандартом в апреле 2013 года. В свою очередь, это на 50% повысит эффективность сжатия без потери качества изображения, увеличит глубину цвета и обеспечит поддержку до 60 кадров в секунду и выше.
  • OLED дисплеи будут более отвечать предпочтениям потребителей (в среднем 52-дюймовые экраны) и станут экранами будущего. Среди преимуществ данных устройств можно выделить: угол обозрения 180°, быстрая смена картинки (в 100-1000 раз быстрее, нежели LCD), высокая яркость, энергосбережение.
  • SAT>IP станет предметом горячих обсуждений в кругах производителей чипов. Для телезрителей новая технология откроет возможность просмотра спутниковых ТВ программ на различных устройствах и экранах не меняя медиа и без дополнительных каналов соединения. Вам больше не потребуется интернет соединение, поскольку вы получите высококачественный спутниковый сигнал напрямую посредством wi-fi или других сетей распространения интернет протокола. С помощью данной технологии в одном домохозяйстве можно будет одновременно просматривать 8 HD или 25-30 SD программ.
  • Мультиэкранное ТВ: мобильные устройства станут центральным элементом потребления медиа. По словам главы ТВ-маркетинга компании Ericsson Саймона Фроста, до 2020 года в мире будет 50 миллиардов подключенных устройств, 15 миллиардов из которых будут видео-адаптированными.
  • Smart TV станет обыденностью. Так, Hisense, Sony, Samsung и другие презентовали GoogleTV 3.0 в качестве операционной системы SmartTV. По прогнозам аналитического центра Informa, к 2017 году 53% всех домашних телевизоров будут Smart TV или устройства с функциями Smart TV — 37% рост по сравнению с 2012 годом. Более того, в 2017 году “умные” устройства составят 87% мировых продаж телевизоров и медиа плееров.

В будущем телевизионная индустрия покажет значительный рост. Так, по данным исследовательского центра Euroconsult, спутник станет причиной увеличения количества телеканалов и повышения качества изображения:

До 2015 года на спутнике будет +4,500 новых телеканалов:

  • 30,600 каналов в 2012 году => 35,100 каналов в 2015 году
  • 3/5 новых телеканалов будут в формате HD

До 2021 на спутнике будет +12,400 новых телеканалов:

  • 30,600 каналов в 2012 году => 43,000 каналов в 2021 году
  • 4/5 новых телеканалов будут в формате HD

По прогнозу Dataxis, возрастет популярность услуг платного ТВ. Больше всего отличится рынок Латинской Америки (рост подключений и проникновения), тогда как Европа покажет достаточно вялую активность. В свою очередь, страны Азиатско-Тихоокеанского региона увеличат количество подключений за счет строительного бума – новые дома обычно сразу подключены к услугами платного ТВ.

Вместе с популярностью вырастут и доходы операторов платного ТВ: до 2016 года прибыль на мировом рынке составит 250 млрд. дол. По сравнению с 2012 годом этот показатель вырастет на 65 млрд. дол., 1/4 часть которых приходится на Северную Америку, Латинскую Америку, Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Прибыльность и рост DTH будет тесно связана с мировой “цифровизацией” и отключением от аналогового ТВ.

По данным NSR, сегодня порядка 100 DTH платформ по всему миру передают свыше 20,000 SD, HD и 3D каналов. При этом, по прогнозам исследовательского центра, среднее количество телеканалов на одной DTH платформе увеличится с 209 в 2011 году до 313 в 2021. Северная Америка останется лидером по количеству DTH каналов, хотя страны Центральной и Восточной Европы откроют еще 1,837 телеканалов в ближайшие десять лет. До 2021 года спутниковый сигнал Ku-диапазона останется доминирующим; HTS будет популяризироваться в Западной, Центральной и Восточной Европе, а также Северной Америке; C-диапазон останется нишевой услугой.

Более того, будущее ТВ пойдет дальше: спутник объединится с широкополосной связью (Hybrid Broadcast Broadband TV) — телезрители получат сотни спутниковых телеканалов, однонаправленное или двунаправленное VoD и OTT контент.

UADigital.TV

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//