UADigital.TV | Homepage
HDTV, HD+ — новое или хорошо забытое старое?

HDTV, HD+ — новое или хорошо забытое старое?

0 комментариев 🕔16.Апр 2013

Мы продолжаем готовиться к приезду в Киев известного эксперта вещательной индустрии, лондонского журналиста Криса Форрестера. Сегодня господин Форрестер расскажет о теме, которая, возможно, уже и не вызывает удивления, но все же остается загадкой для многих настоящих и потенциальных пользователей — HDTV и HD+.

“HDTV быстро превращается в новый “стандарт” телевещания, но стоит помнить, что это довольно-таки свежий феномен. В 2005 году BBC первой осуществила трансляцию в высоком разрешении одного из своих “Променадных” концертов”. 

Можно с уверенностью сказать, что телевидение высокого разрешения еще не достаточно созрело для статуса апдейта “традиционного” ТВ. Да, большинство крупных телеканалов уже вещают в данном формате или же планируют HD-вещание, но HDTV все еще предстоит пройти через адаптацию большинством вещателей. За последние несколько лет креативное сообщество натыкалось на один и тот же совет: осуществлять продакшн в наиболее качественном формате для будущей применимости их продукта.

Объем работ все еще велик, особенно в кругах небольших общественных телекомпаний. Например, в середине 2010 года опрос 53 европейских вещателей показал, что 20 уже внедрили HD, тогда как 12 планируют осуществить данный процесс “в последующие пару лет”. Особое волнение вызвали четыре вещательные компании, которые, на тот момент, даже не рассматривали возможность перехода на новый формат!

Из 29 вещателей, которые ответили на вопрос “Какой продакшн-формат вы используете для HDTV?”, лишь один назвал в качестве такового 1080p/50; 22 использовали 1080i25, 12 — 720p50 и 6 — 1080p24 или же 25 — для подакшина фильмов (очевидно, что вещатели параллельно используют несколько форматов). Две вещательные компании рассматривают 1080p50 в качестве формата распространения HD; 12 используют или планируют использовать 1080i25, тогда как 16 используют или планируют использовать 720p50 (Европейский Вещательный Союз рекомендует данный формат для обеспечения наилучшего качества при низкой скорости цифрового потока).

“Нет необходимости совмещать продакшн-формат и формат распространения”, — говорит главный технолог Европейского Вещательного Союза Ганс Хофман. “Продакшн 1080p50 отлично работает с 720p50 или 1080i25 трансляцией. Это означает один формат для продакшина, который можно легко конвертировать для различных вариаций. Если для трансляции использовать 1080p50, вы получите более высокое качество при соответствующей скорости потока. Вам не нужна скорость передачи выше 1080i”. Тесты Европейского Вещательного Союза показали, что пользователи могут получить такое же качество при более низкой скорости потока.

Иными словами, несмотря на очевидный успех HDTV в плане продаж телевизоров, трансляции спортивных событий, программного контента и все возрастающего количества HD-каналов, есть еще пространство для потенциального роста, особенно и, по большей части, среди европейских общественных и частных вещателей. Также рост ожидается в сегменте многочисленных жанрово-ориентированных телеканалов, которые сейчас вещают в аналоговом стандарте. Такие гиганты, как Discovery и National Geographic с энтузиазмом перешли на HD. Однако сотни вещателей все еще на пути адаптации.

Следующий шаг — Ultra HD. Регуляторы оптимистично оценивают переход на более высокое качество вещание уже к 2015 году. Среди потенциальных преград называют финансы. Общественные и некоторые коммерческие вещатели не имеют дополнительных денежных поступлений для трансляций в высоком разрешении. Голливуд не в восторге от показа своих супер дорогих картин в открытом доступе, который подвержен пиратским нападкам. Рекламщики также не спешат повышать тарифы за HD-вещание.

Потенциальным решением может стать HD+, которое уже обрело популярность среди частных вещателей Германии. HD+ — это техническая платформа с программным кодированием своего HD-контента.

За символическую плату, при наличии специального ресивера (или соответствующего телевизора или модулятора) телезрители довольствуются “смарт-картой” и, следовательно, моментальным доступом к HD-вещанию. В свою очередь, вещатели получают скромное вознаграждение за свои HD-трансляции.

Статьи по теме

21 ноября — Всемирный день телевидения

21 ноября — Всемирный день телевидения 0

В этот день принято обмениваться телевизионными программами, сообщает Телеграф. В настоящее время телевидение играет огромную роль

Сетевая безопасность: мода или необходимость?

Сетевая безопасность: мода или необходимость? 0

В современном мире "глобальной подключенности", когда растёт число мобильных сотрудников и адаптируется политика использования на работе

Ericsson Innovation Awards 2016 – будущее городской жизни

Ericsson Innovation Awards 2016 – будущее городской жизни 0

Компания Ericsson открыла регистрацию на Ericsson Innovation Awards (EIA) 2016, ежегодный глобальный конкурс, который позволяет студентам со всего

Виртуальная безпиксельная жизнь будущего

Виртуальная безпиксельная жизнь будущего 0

Один из павильонов выставки IBC-2015, которая прошла в Амстердаме с 10 по 14 сентября, посвящен

KIEV MEDIA WEEK-2015: «Медиабизнес в эпоху перемен»

KIEV MEDIA WEEK-2015: «Медиабизнес в эпоху перемен» 1

В Киеве открылся V юбилейный международный форум KIEV MEDIA WEEK "Медиабизнес в эпоху перемен: вызовы, перспективы, возможности". Медиафорум

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//