UADigital.TV | Homepage
1080P VS 1080I: Большая разница?

1080P VS 1080I: Большая разница?

1 комментарий 🕔04.Июн 2013

Вы уже вовсе запутались в современной 1080p vs 1080i HDTV технической терминологии? Вашей вины здесь нет. Раньше вы делали выбор между цветным и черно-белым телевизором. Сегодня же мозг среднестатистического покупателя забит тысячей сокращений, которые не то, чтобы понять, запомнить то толком не получается. Однако не волнуйтесь. Журналисты uadigital.tv составили простое и доступное каждому руководство, которое проясняет загадочную маркировку.

Большая разница 

Начнем с сокращений: 1080p — это сокращенно от 1080 построчная развертка, тогда как 1080i — от 1080 чересстрочная развертка. Разница между двумя форматами заключается в их отображении на экране вашего телевизора. Чересстрочная развертка показывает картинку путем поочередного освещения четных и нечетных пиксельных строк. Телевизор делает это настолько быстро (каждое поле мигает 30 раз в секунду), что ваши глаза не успевают заметить перемены. Следовательно, в каждый данный момент вы видите полноценную картинку.

С другой стороны, построчная развертка сканирует каждый пиксельный ряд постепенно, обновляя экранное изображение 60 раз в секунду. С технологической точки зрения это сделать сложнее, но высокое качество картинки, по сравнению с чересстрочной разверткой, оправдывает все возможные затраты. Вот почему специалисты, сравнивающие 1080p с 1080i или 720p называют его “истинным” или Full-HD. Преимущества построчной развертки становятся особенно очевидны при просмотре сцен с большим количеством движения. Взгляните на картинки ниже, обратив внимание на резкое расхождение в их четкости и резкости.

 

Несомненно, видео в формате 1080p превосходит стандарт 1080i. Однако стоит отметить, что если вы не счастливый обладатель исключительного зрения, существенные изменения останутся так сказать “за кадром” при просмотре фильма на маленьком экране.

Иными словами, чтобы заметить разницу между 1080i и 1080p, необходимо обзавестись как минимум 42-дюймовым телевизором и, ко всему прочему, расположиться под правильным углом и на должном расстоянии. Как правило, 1080p идеально подходит для просмотра быстро движущихся изображений: вы не видите на экране так называемых “разрывов”, которые вполне возможны в случае с 1080i.

Но стоит учитывать и еще один фактор. Практически все HDTV способны восстанавливать видеоизображение после оцифровки с целью минимизации этого самого эффекта “гребенки”. Следовательно, вы получаете практически 1080p, что еще больше усложняет различие.

Голая правда о вашем кабельном/спутниковом

HD сигнале

Вы заметили, что HD-контент, который вы смотрите на кабельном или спутниковом ресивере, меркнет по сравнению с качеством изображения Blu-Ray плеера? Как часто вы огорчались надписью 1080i на вашем 1080p телевизоре? Вы не одиноки, и на это есть свои причины.

Кабельные и спутниковые компании обеспечивают просмотр 3000 телеканалов (ну может немного меньше), при чем в HD качестве, путем сжатия видео сигнала с целью вместить больше информации в уже и так достаточно насыщенный поток. Процесс сжатия “отнимает” у сигнала его изначальные четкость и резкость, блокируя цветовую градацию картинки.

Статьи по теме

21 ноября — Всемирный день телевидения

21 ноября — Всемирный день телевидения 0

В этот день принято обмениваться телевизионными программами, сообщает Телеграф. В настоящее время телевидение играет огромную роль

Сетевая безопасность: мода или необходимость?

Сетевая безопасность: мода или необходимость? 0

В современном мире "глобальной подключенности", когда растёт число мобильных сотрудников и адаптируется политика использования на работе

Ericsson Innovation Awards 2016 – будущее городской жизни

Ericsson Innovation Awards 2016 – будущее городской жизни 0

Компания Ericsson открыла регистрацию на Ericsson Innovation Awards (EIA) 2016, ежегодный глобальный конкурс, который позволяет студентам со всего

Виртуальная безпиксельная жизнь будущего

Виртуальная безпиксельная жизнь будущего 0

Один из павильонов выставки IBC-2015, которая прошла в Амстердаме с 10 по 14 сентября, посвящен

KIEV MEDIA WEEK-2015: «Медиабизнес в эпоху перемен»

KIEV MEDIA WEEK-2015: «Медиабизнес в эпоху перемен» 1

В Киеве открылся V юбилейный международный форум KIEV MEDIA WEEK "Медиабизнес в эпоху перемен: вызовы, перспективы, возможности". Медиафорум

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//