UADigital.TV | Homepage
Ultra HDTV: Будущее уже сейчас

Ultra HDTV: Будущее уже сейчас

комментария 2 🕔04.Июл 2013

Показы UHDTV стали завсегдатаями выставок и презентаций, демонстрируя решительность перевести качество изображения на новый уровень. Благодаря своей способности предоставлять разрешение в четыре раза выше, нежели full HD, UHDTV также известно под “брендом” 4K. Если смотреть в историю, то HD революция увенчалась успехом, и сегодня вещатели могут заработать не мало денег на капитализации следующей новинки.

Если бы сегодня был 2016 год, то вам пришлось бы экстренно менять свой плоский телевизор. Вы бы пошли в местный магазин электроники и заплатили за 55-дюймовый 4K ТВ порядка $1,600. Многие считают данную стоимость неоправданной, но, по словам директора по внедрению новой продукции компании LG Electronics США Тима Алесси, эта цена может стать реальностью уже в ближайшем будущем.

“Я думаю, что к 2016 году вы сможете купить 55-дюймовый UHDTV за $1,500 -1,600, что на 6% дороже 1080p телевизора”, — говорит Тим. “Однако это в среднем. Могут быть и аппараты в более дорогом или дешевом сегменте. Сейчас наш 84-дюймовый телевизор стоит около $17,000-$20,000”.

UHDTV — это следующий шаг в развитии вещательной индустрии. Хотя, с другой стороны, стоит отметить, что таких “шагов” в последние годы было много, а прогресса, например, с 3D ТВ мало. Участь UHDTV пока не совсем понятна. Как утверждает аналитик NSR Хосе дель Россарио, в последующие несколько лет все же стоит ожидать небольших сдвигов. “Коммерциализация рынка начнется, предположительно, в 2015 году, но уровень потребления останется низким. Лишь к 2020 году появится сравнительно большое количество UHDTV каналов для абонентов платного ТВ. В мировом срезе количество UHDTV каналов достигнет 200”.

Учитывая объемы частотного диапазона, UHDTV станет кладезем для спутниковой индустрии. Вице-президент SES Томас Вреде признает, что некоторые клиенты оператора уже заинтересованы данной тематикой.

“Наши клиенты крайне мотивированы разобраться с 4K и UHDTV. Я думаю, каждый, кто увидел демо-версию UHDTV понял, что это такой же скачек, который в свое время сделало HD в улучшении качества SD. Мы наблюдаем повышеный интерес на большие экраны среди потребителей. Предпочтения выросли с 28-32 дюймов до 40. Многие, включая меня, имеют 55-дюймовые экраны. Это стимулирует рынок. Экраны становятся более доступными, и это превратилось в тенденцию. Я думаю, что, в конечном счете, 4K имеет все шансы выйти на массовый рынок”.

И хотя со стороны таких спутниковых гигантов, как SES и Eutelsat звучит оптимизм о скором успехе UHDTV, есть технические неурядицы, которые все же следует решить. Так, например, интерфейс HDMI 2.0 ждет своего часа, хотя сравнительно недавно и состоялась его громкая презентация.

США были первой страной, где состоялась предыдущая HD видео-революция, оставив всех далеко позади. Однако господин Вреде не ожидает подобного всплеска с Ultra-HD.

“Я вижу, что США, Япония и Корея станут отправными точками контент-предложений и будут диктовать маркетинговую политику больших 4K экранов. Однако в плане запуска трайал-версий, США идут в ногу с Европой”.

Перспективы Pay-TV 

Для взлета UHDTV, необходима безоговорочная поддержка операторов платного телевидения. Спутниковая индустрия уже выиграла от того, что в ближайшем будущем такие DTH операторы, как Sky Deutschland и SkyPerfect JSAT намереваются внедрить 4K каналы и контент в свои платформы. Вреде признает, что SES ведет переговоры с операторами платного ТВ, но они находятся на ранних стадиях. “Очевидно, что как с 3D и HD, эти операторы платного ТВ будут первыми, которые предложат данные услуги. Мы обсудили временные рамки и стандарты вещания. Операторы настроены весьма серьезно в плане внедрения услуг UHDTV”.

Sky Deutschland, один из крупнейших европейских операторов платного ТВ, предлагает свыше 60 HD каналов и уже провел тестирование 4K ТВ. Глава отдела инноваций и стандартизации Sky Deutschland Штефан Хеймбечер уверен, что UHDTV надолго войдет в сердца покупателей. “Успех HD побуждает рассматривать следующие революционные возможности — UHDTV. Однако многие обстоятельства не позволяют предвидеть возможное время коммерциализации. Первые UHDTV панели появились на рынке и все еще недоступны для большинства. Требуется время и на создание UHDTV контента, особенно что касается прямых спортивных трансляций. Не забывайте, что тестовая съемка футбольного матча в Германии в декабре 2012 года далека от регулярных прямых трансляций. Главная цель теста — понять, как будет выглядеть спортивный UHDTV продакшн на телевизорах простых зрителей”.

Главный вызов для таких операторов, как Sky Deutschland — способность предложить эти услуги по приемлемой цене. Хеймбечер заявляет, что компания стремится сделать услуги UHDTV доступными, но для этого цена дисплеев соответствующего стандарта также должна упасть.

“Аналитики прогнозируют, что в ближайшие пять лет стоимость UHDTV панелей установится на уровне $2,000. В прогнозе на 2015 год называется цифра мировых продаж дисплеев — один миллион”.

Впечатляет. Однако UHDTV в планах не всех спутниковых операторов. Например, ближневосточный оператор платного ТВ OSN — пионер внедрения HD услуг в регионе — на данном этапе не планирует предлагать UHDTV. Вице-президент компании Марк Биллиндж говорит, что пока OSN изучает технологию, и главный вопрос заключается в том, кто будет ее форсировать — потребитель, вещатели или производители ТВ. Он верит, что это участь, преимущественно, последних.

“Я думаю, что UHDTV находится на ранних стадиях роста. С точки зрения поставщика оборудования данная технология — вопрос последующих двух-четырех лет в плане разработки цифровых ресиверов. И даже тогда необходим контент и каналы. Я не думаю, что стоит ожидать быстрого роста, как это было в случае с HD платформой. Я считаю, что это будет больше нишевая услуга, если вообще когда-либо будет”.

Восход UHDTV

Еще один оператор платного ТВ — японский SkyPerfect JSAT — станет протагонистом внедрения услуг в регионе. Именно Япония держит пальму первенства по разработкам в сфере 4K и 8K вещания.

Японский вещатель NHK активно продвигает UHDTV. Компания провела в Японии, Великобритании и США массовые Super Hi-Vision (SHV) показы Олимпиады в Лондоне. Исполнительный директор отдела инженерии NHK Кеичи Кубота считает эти события решающими в практике NHK.

“Мы стремимся начать тестовое вещание в 2020 году. Однако учитывая прогресс сопутствующих технологий, мы обсуждаем возможность смены графика. Например,  мы сможем предложить более практичное оборудование уже во время Кубка Мира в Бразилии в 2014 году или Олимпиады в Рио-де-Жанейро — в 2016. Для этого нам необходимо масштабно преобразовать внутренние системы — начиная с производства контента, заканчивая его распространением и проигрыванием. Это включает, например, разработку систем съемки и записи, высокопродуктивных кодеров и ресиверов домашнего пользования”.

При этом спутник станет ключом к успеху UHDTV в Японии. “Любые другие методы передачи сигнала, кроме спутника, не способны обеспечить стабильность затрат и распространения по обеспечению поставки больших массивов информации в японские домохозяйства”, — говорит сотрудник SkyPerfect Юката Имаи. “В будущем это можно осуществить посредством интернет, но временные затраты значительно увеличатся”.

Господин Вреде верит, что UHDTV станет ключевым рынком для SES.

“Если посмотреть на прогнозы потребления частотного диапазона и количество UHDTV каналов, то можно сделать вывод о потенциале. В этом и последующих годах UHDTV для нас является приоритетным направлением, и мы тщательно все планируем”.

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

комментария 2

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//