UADigital.TV | Homepage
Спутниковые и кабельные провайдеры приготовились к запуску украинского НDTV

Спутниковые и кабельные провайдеры приготовились к запуску украинского НDTV

комментария 2 🕔08.Июл 2013

Крупнейшие общенациональные телеканалы в ближайшее время запустят вещание в формате высокой четкости. Телевизионщики отлаживают производство соответствующего контента и привлекают на это дополнительные средства.

К съемке готовы

С технической точки зрения все телеканалы «1+1 медиа» уже готовы к переходу на HD-качество, рассказал технический директор «1+1 медиа» Филипп Петренко. Канал СТБ, входящий в группу StarLightMedia Виктора Пинчука, в этом году предусмотрел допэмиссию акций на 356 млн грн. Полученные средства пойдут на производство программных продуктов и внедрение новых форматов вещания (цифровое вещание, IРТV, НD), говорится в отчете канала. По информации пресс-секретаря StarLightMedia Ольги Вагановой, конкретных сроков по внедрению НD-формата у компании пока нет — руководство лишь анализирует перспективы его использования. Пока у нас нет современного формата ТВ новый фильм После Нашей Эры смотреть онлайн в HD качестве можно на сайте kinomoviex.ru.

Генеральный директор телеканала «Интер» Егор Бенкендорф говорит, что производственная база и телецентр постепенно уже мигрируют к НВ и здесь нет особых сложностей или затрат. «В течение последних нескольких лет канал покупает только HD-оборудование», — подчеркнул он. Сторонние производители контента, по его словам, также готовы передавать продукт в этом стандарте.

Дальнейшее развитие HD-каналов в Украине зависит от сетей распространения сигнала, а это наиболее затратная часть, полагает руководитель «Интера». Телеканалу придется платить спутниковому провайдеру за трансляцию формата HD вчетверо больше, нежели за трансляцию стандартного канала. «Ежемесячная плата за один канал может составлять для оператора около $ 40 тыс.», — сообщил генеральный директор «НТВ+ Украина» Игорь Давыденко. Вещание HD-канала через сети единственного цифрового эфирного провайдера — «Зеонбуд» — тоже обходится в полтора раза дороже.

Как и в большинстве стран Европы, украинское HD-телевидение началось с тематических нишевых каналов. С 1 декабря 2011 г. телеканал Tonis начал вещание и производство собственного телевизионного продукта в формате HD. «Этот стандарт становится в Украине все более популярным», — рассказал технический директор Tonis Юрий Бойчук. А 1 июня 2012 г. группа «Украина» запустила спортивный HD-канал «Футбол+».

Операторский прикорм

Провайдеры телевидения, владеющие сетями распространения, постепенно подогревают HD-рынок. Крупнейший кабельный оператор — «Воля» — в августе 2010 г. запустил в сеть первый канал высокой четкости Nat Geo Wild HD, а в марте 2013 г. — пакет «Оптимальный HD». Компания уже транслирует в своих сетях 11 телеканалов высокой четкости. Среди них — вышеупомянутые украинские телеканалы, а также популярные телеканалы Discovery (National Geographie HD, Animal Planet HD) и др. «Воля» не раскрывает количество подписчиков на новый продукт. Директор по маркетингу компании Ярослав Гуменюк говорит, что планы, которые перед собой поставил оператор на 2013 г., вполне реалистичны. Активно продают HD-пакеты спутниковые провайдеры: Viasat (девять HD-каналов), «НТВ+ Украина» (семь HD-каналов).

По словам Игоря Давыденко, за год-полтора в Украине должен произойти переход телекомпаний на новый формат вещания. Продажа HD-пакетов как для каналов, так и для провайдеров имеет смысл. У «Воли» пакет стоит на 15% дороже, чем обычный, у компании Viasat — на 17-50% дороже (или на 30-50 грн/мес. больше в абсолютных цифрах).

Цифровая атака

Развитию HD-версий телеканалов также содействует цифровизация украинского телевидения. Данные SES Astra свидетельствуют о том, что 26% всех отечественных домо-хозяйств, или 4,3 млн абонентов, уже принимают сигнал в «цифре». Сейчас более 80% цифрового ТВ приходится на спутниковое вещание. В 2014-2015 гг. Украина намерена отключить аналоговое эфирное ТВ, заменив его «цифрой». Поэтому в течение двух лет к «цифре» будет иметь доступ подавляющее большинство телезрителей. «Зеонбуд» (владеет четырьмя общеукраинскими сетями МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5) рапортует о технической готовности вещать каналы высокой четкости. «Согласно решению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, сейчас восемь телекомпаний имеют право вещать в HD», — рассказал генеральный директор провайдера Виктор Галич. Но ни один из них пока этого не делает. Не исключено, что HD-пакет будет платный. По мере строительства новых цифровых сетей МХ-7 и МХ-8 такую возможность получат и другие телеканалы. Игорь Давыденко отметил, что спутниковые операторы тоже готовы «подымать» сигнал высокой четкости на спутник.

Бум «четких» телевизоров

Существенные дополнительные затраты на распространение, в первую очередь из-за зрителя, не помешают телеканалам перейти на HD. По данным GfK Ukraine, в I квартале 2013 г. 56,6% проданных телевизоров поддерживали HD-формат (или 251 тыс., на 85 тыс. больше, чем за I квартал 2012 года). Егор Бенкендорф подтверждает, что в крупных городах 15-20% домохозяйств уже готовы к приему HD. Вице-президент по маркетинговым коммуникациям SES Astra в Северной, Восточной Европе и странах Балтии Анна-Карин Модиг видит большой потенциал HD в Украине, несмотря на то что проникновение все еще невелико по сравнению с другими европейскими странами. По ее оценкам, в стране около 510 тыс. домохозяйств принимают HDTV через спутник.

Источник: Starlife

Статьи по теме

21 ноября — Всемирный день телевидения

21 ноября — Всемирный день телевидения 0

В этот день принято обмениваться телевизионными программами, сообщает Телеграф. В настоящее время телевидение играет огромную роль

Сетевая безопасность: мода или необходимость?

Сетевая безопасность: мода или необходимость? 0

В современном мире "глобальной подключенности", когда растёт число мобильных сотрудников и адаптируется политика использования на работе

Ericsson Innovation Awards 2016 – будущее городской жизни

Ericsson Innovation Awards 2016 – будущее городской жизни 0

Компания Ericsson открыла регистрацию на Ericsson Innovation Awards (EIA) 2016, ежегодный глобальный конкурс, который позволяет студентам со всего

Виртуальная безпиксельная жизнь будущего

Виртуальная безпиксельная жизнь будущего 0

Один из павильонов выставки IBC-2015, которая прошла в Амстердаме с 10 по 14 сентября, посвящен

KIEV MEDIA WEEK-2015: «Медиабизнес в эпоху перемен»

KIEV MEDIA WEEK-2015: «Медиабизнес в эпоху перемен» 1

В Киеве открылся V юбилейный международный форум KIEV MEDIA WEEK "Медиабизнес в эпоху перемен: вызовы, перспективы, возможности". Медиафорум

комментария 2

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//