UADigital.TV | Homepage
Чемпионат мира по футболу в деталях: Как футбол в 4K поменяет то, как мы смотрим ТВ

Чемпионат мира по футболу в деталях: Как футбол в 4K поменяет то, как мы смотрим ТВ

0 комментариев 🕔20.Июн 2014

Таинственный мир экспериментов во время знаменательных событий.

Чемпионат мира по футболу и телевидение — это современные Ромео и Джульетта. Международный чемпионат не был бы столь популярным без механизма его просмотра, тогда как само спортивное событие раз в четыре года повышает продажи телевизоров.

Однако отношения намного сложнее: Чемпионат мира — это своеобразный полигон для испытания новых технологий. Именно это спортивное событие может определить, как мы будем смотреть телевизор в будущем.

В 1970 году Чемпионат мира показали в цвете, в 2006-м осуществили широкоформатный показ, а в 2010-м пришли к 3D, HD и мобильному телесмотрению. Именно это стало толчком для дальнейшего развития индустрии.

В 2014 году телезрителям предложат 4K/UltraHD формат, о чем гласит довольно таки навязчивая рекламная кампания Sony. На сей раз, впервые за все время, электронный гигант отснимет бразильский турнир в новом формате.

Однако если вы уже собрались потратить месячную зарплату на новенький 4K телевизор, вы рискуете все же не увидеть UltraHD. Мы попытались узнать, почему так, и сможет ли 4K прижиться в наших домах.

Масштаб имеет значение

“Съемки Чемпионата мира по футболу — это огромный продакшн в формате HD в масштабах, которые превышают заурядные игры Премьер Лиги”, — говорит директор по маркетингу Sony Дэвид Буш. Эксперт также рассказал о проблемах адаптации 12 UltraHD камер к уже существующей инфраструктуре.

 “Одна из очевидных проблем [при съемках матчей в 4K], как и в случае с 3D — это работать с тем, что уже есть. Мы работаем наряду с другими камерами и используем существующую инфраструктуру”, — добавил Буш.

Sony — единственная компания, которая отснимет Чемпионат мира. Иными словами, высококачественную съемку 64 игр разошлют миллионам людей по всему миру. Тогда как саму съему обеспечивает команда из 300 человек, расположенных в 12 местах, такое же количество продюсеров, инженеров и проект-менеджеров работает над созданием отдельного 4K видео.

“[HD и 4K] мало сочетаются: мы можем взять поток с одной или двух позиций HD съемки и конвертировать его в 4K. Однако, зачастую, мы используем оригинальные кадры”.

3D-фиаско

Очень легко провести параллели между 4K и 3D-съемкой; те же усилия прилагались в 2010 году при установке 3D камер на стадионах. И казалось бы успех обернулся крупным фиаско.

Однако господин Буш считает, что 4K не только не станет провалом, а даст технологическое развитие — “такой себе Троянский конь в мире технологий”.

“Когда в 2010 году мы делали 3D, мы транслировали ряд игр в прямом эфире. Технология была похожей. При этом, о ней знали, и ей интересовались”.

“Степень распространения 3D находится не на том уровне, которого мы ожидали. Однако есть еще потенциал для его воскрешения”.

“Среди преград можно назвать очки, ведь большинство телевизоров работает на активном затворе. Недавно в моду вошло пассивное 3D, что делает просмотр более комфортным…”.

Несмотря на недостаток материалов в формате 4K, Буш думает, что этот Чемпионат мира даст потребителям возможность оценить все преимущества 4K. Кроме полнометражной съемки в 4K трех матчей, Sony обеспечит 2-3 минутные обзоры, которые помогут ритейлерам увидеть технологию в действии.

“Конечно, сейчас потребители увидят ограниченное количество 4K контента по сравнению с тем, что их ожидает в будущем, — продолжает Буш. — Однако увидеть — значит поверить. Всегда будут первопроходцы, которых интересует технология динамического диапазона, цветопередачи и т.д. Массовую аудиторию убедит первое впечатление от 4K контента. Следовательно, мы пытаемся ее сделать как можно более доступной”.

 

Статьи по теме

В 2017 году кабельное телевидение в Украине существенно подорожает

В 2017 году кабельное телевидение в Украине существенно подорожает 3

С 1 января начинает действовать закон, который меняет правила трансляции украинского кабельного телевидения. Об этом

21 ноября — Всемирный день телевидения

21 ноября — Всемирный день телевидения 0

В этот день принято обмениваться телевизионными программами, сообщает Телеграф. В настоящее время телевидение играет огромную роль

Рада обязала украинских провайдеров включить в свои пакеты универсальную программную услугу

Рада обязала украинских провайдеров включить в свои пакеты универсальную программную услугу 0

Верховная Рада Украины проголосовала в целом за закон, который обязывает провайдеров предоставлять своим абонентам универсальную

11 марта стало днем новостей на украинском рынке вещания: Украина становится ближе к Европе, а ВОЛЯ предлагает “клубничку”

11 марта стало днем новостей на украинском рынке вещания: Украина становится ближе к Европе, а ВОЛЯ предлагает “клубничку” 0

Главной новостью на рынке телерадиовещания Украины стало принятие новой процедуры подачи телерадиокомпаниями и провайдерами информации

В ИТК открыто высказали свое видение Закона «О телевидении и радиовещании»

В ИТК открыто высказали свое видение Закона «О телевидении и радиовещании» 0

Вчера на сайте Индустриального телевизионного комитета (ИТК), который представляет интересы телевизионной отрасли Украины, появилось открытое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//