UADigital.TV | Homepage
Максим Данкевич: Сейчас появилась уникальная возможность для украинских производителей контента

Максим Данкевич: Сейчас появилась уникальная возможность для украинских производителей контента

0 комментариев 🕔16.Дек 2014

Главный продюсер департамента киносериального и документального производства канала «Украина» Максим Данкевич рассказал «МедиаБизнесу» о том, как развивается кино-сериальное производство в условиях сокращения бюджетов и роста курса валют , сколько собственного контента может производить украинский рынок, о плюсах и минусах покупки форматов, жанрах, нишах и ближайших планах телеканала «Украина».

105538

Сегодняшняя ситуация с кино-сериальным производством, — как бы ее вкратце охарактеризовали?

Ситуация одновременно непростая и уникальная — сейчас наступило время возможностей для отечественного сериального производства. Конечно, сложности существуют: это экономические факторы — сокращение бюджетов, ежедневный рост курса валют и т.п. Другая сложность – зрители давно и прочно подсели на сериалы с определенными «ингредиентами» – особыми составляющими качества сериала. В первую очередь, любимые актеры; во вторую – зачастую, дорогостоящий продакшен. И незаметно перевести их на новое «меню», очевидно, не получится. Также, нельзя не упомянуть об отсутствии достаточного количества высококвалифицированных специалистов. Чтобы кардинально исправить эту ситуацию — необходимо создание современных киношкол. Но профессиональное образование в ТВ-сфере и его качество — это отдельный, долгий разговор.

Cейчас, как никогда прежде, высока потребность в недорогом и качественном телепродукте. Под качеством, я, прежде всего, имею в виду качество сценариев, историй и сюжетов. И это уникальная возможность для украинских производителей контента. Для сценаристов сейчас особое время возможностей. Если сценарист способен учитывать потребности канала и зрителя, владеет ремеслом, знает, как создать интересную историю, ориентируется в жанрах, умеет создавать объёмных и живых персонажей, быстро пишет и вовремя сдаёт сценарий – мы первые дадим ему работу.

Может ли украинский сериальный продукт заполнить украинские эфиры? В какой перспективе, что для этого нужно?

Полностью заполнить эфир контентом собственного производства на данный момент сложно даже крупным украинским вещателям. Украинский рынок на данный момент не способен производить большие объемы качественного контента, которыми можно было бы всю эфирную сетку. Но позитивные шаги в этом направлении уже есть. Канал «Украина», например, уже несколько лет развивает кино-сериальное производство собственных проектов и выпускает несколько больших кино-сериальных продуктов, а также множество короткосерийных (2-4 серии) мелодрам и фильмов в год. В качестве иллюстрации: в нашем буднем офф-прайме идет трилогия собственного производства «Дворняжка Ляля», которая уже около месяца показывает более высокие рейтинги, чем дорогая и нашумевшая турецкая «Роксолана». Так что мы планируем активно развивать собственное производство и дальше. Например, в новогоднюю ночь зрители канала «Украина» увидят сразу три проекта собственного производства: водевиль «Коньки для чемпионки», «Большой новогодний концерт» и мюзикл «Алиса в стране Чудес», все они сняты украинской командой и на территории нашей страны.

Что касается замены собственным производством покупного продукта на канале Украина… Есть ли такие планы? Сколько сериалов в год вы можете производить?

Такие планы есть и они уже воплощаются в конкретных проектах. Мы, как общенациональный канал, вещаем 24 часа в сутки – это десятки сотен часов ежегодно. На данный момент, я думаю, ни один украинский канал не может полностью заполнить свою эфирную сетку контентом собственного производства. Однако мы постоянно увеличиваем количество часов собственных проектов. Помимо больших сериальных продуктов мы ежегодно производим несколько документальных проектов, которые исследуют украинскую историю, корни украинской нации и другие характерные черты украинского народа.

Как известно, сериалы чаще всего ориентировались на украинский и российский рынок, и это было залогом его окупаемости. Сейчас каналы анонсируют создание локального продукта, рассчитанного только на нас. Как соотносится это между собой?

Никак не соотносится. Сериалы — как кино и литература — это истории, которые рассказываются в разных странах, на разных языках, но везде воспринимаются, получают отклик, так как говорят про универсальные ценности человека. Есть, наверное, не так много видов бизнеса, ориентированных на широкого потребителя, которые бы специально стремились ограничить себя территорией одного конкретного государства. Но в сложившихся обстоятельствах мы должны искать выходы. Это и производство полностью локального продукта, и ко-продакшен с другими странами – все будет зависеть от обстоятельств и задач каждого конкретного проекта.

Адаптации vs cобственные идеи — что оптимальнее для сегодняшнего рынка? Плюсы и минусы того и другого

Если говорить о форматах по отношению к собственным идеям, то тут нет универсального рецепта. Всё зависит от конкретной задачи. Как я уже говорил, мы умеем снимать длинные сериалы (60-100 серий), поэтому каналу «Украина» вовсе не обязательно покупать подобные форматы. Более того, мы собираемся наши собственные сериалы предлагать мировому рынку, как форматы, поскольку они демонстрируют хорошие показатели из года в год, и могут быть адаптированы для любой страны.

Если говорить о плюсах и минусах покупки форматов, то они часто пересекаются между собой.

Плюсы:

— мы получаем уже «проверенную» историю, которая успешно прошла на каком-то канале зарубежом.

— мы можем видеть, что такая история выдержала не один сезон, а значит, у нее есть перспектива стать долгоиграющей.

— мы экономим немного времени, получая уже готовые сценарии, которые, впрочем, нуждаются в переводе и сценарной адаптации.

Минусы:

— это дорого. Форматы стоят денег, вполне сопоставимых с написанием оригинального сценария.

— это дорого. Условием форматчика может быть обязательное участие их представителей в сценарном, подготовительном и — реже — съемочном этапах.

— адаптация может оказаться довольно трудной, так как мы должны перенести события и героев в нашу действительность. Так что работа над адаптацией может стать для сценариста большим испытанием.

— форматы всегда имеют ограничения по правам, срокам и территориям. Скажем, мы купили 10-серийную корейскую драму, которую обязаны снять за ближайшие 5 лет. При этом нам нужно переписать ее, сделав 12-серийной, так как 10-серийный формат для нас не подходит – например, у каждой серии хронометраж больше, чем привык наш зритель или предполагает расстановка в сетке. Причин может быть множество. После чего мы сможем показывать сериал в течение еще лет 3х, а продавать имеем право только в страны СНГ (в том случае, если у нас есть права на это).

Из практики — ни покупка успешного формата, ни генерация собственных идей не гарантируют автоматически успеха. То, что это сработало, скажем, в Швеции, не факт, что принесет успех у нас. Ведь мы ориентируемся не на шведского зрителя, а на украинского. А у них катастрофически мало общего. Поэтому мы постоянно ведём проекты на «ручном управлении»: обращая внимание не на чужой позавчерашний успех, а на сегодняшние потребности нашего зрителя.

В каких проектах, на ваш взгляд, нуждается сегодняшний украинский зритель? Какие ниши еще не заполнены?

В связи с ситуацией в стране с начала года вырос спрос на программы информационного и информационно-аналитического жанра, и это вполне объяснимо. Однако, людям тоже необходимо «переключаться», потому независимо от форм и жанров, зритель хочет отвлечься от собственных повседневных проблем. Для нас, как создателей, важно не «нагрузить» его проблемами сериальных героев – сейчас в жизни украинцев и так слишком много негативной информации. Поэтому зрители с трудом воспринимают острую социальную драму, где «всё плохо». Сейчас очень актуальны истории с «хэппи-эндом». В этом случае, комедия, мелодрама, детектив — это основные жанры.

Всё остальное — уже более нишевый продукт, и эти ниши пока не заняты, но только лишь потому, что на них нет массового спроса.

Какие сериальные проекты готовит канал? Жанры, планируемый запуск?

На 2015 год у нас запланировано более 10 громких премьер. Это как большие мелодрамы по 95 серий (например, авантюрная мелодрама «Бессмертник»), так и проекты по 4-16 серий. Среди них есть как мелодрамы, так и военные драмы («Незламна»), а также комедии и детективы.

Медиабизнес

Статьи по теме

В 2017 году кабельное телевидение в Украине существенно подорожает

В 2017 году кабельное телевидение в Украине существенно подорожает 3

С 1 января начинает действовать закон, который меняет правила трансляции украинского кабельного телевидения. Об этом

21 ноября — Всемирный день телевидения

21 ноября — Всемирный день телевидения 0

В этот день принято обмениваться телевизионными программами, сообщает Телеграф. В настоящее время телевидение играет огромную роль

Рада обязала украинских провайдеров включить в свои пакеты универсальную программную услугу

Рада обязала украинских провайдеров включить в свои пакеты универсальную программную услугу 0

Верховная Рада Украины проголосовала в целом за закон, который обязывает провайдеров предоставлять своим абонентам универсальную

11 марта стало днем новостей на украинском рынке вещания: Украина становится ближе к Европе, а ВОЛЯ предлагает “клубничку”

11 марта стало днем новостей на украинском рынке вещания: Украина становится ближе к Европе, а ВОЛЯ предлагает “клубничку” 0

Главной новостью на рынке телерадиовещания Украины стало принятие новой процедуры подачи телерадиокомпаниями и провайдерами информации

В ИТК открыто высказали свое видение Закона «О телевидении и радиовещании»

В ИТК открыто высказали свое видение Закона «О телевидении и радиовещании» 0

Вчера на сайте Индустриального телевизионного комитета (ИТК), который представляет интересы телевизионной отрасли Украины, появилось открытое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//