UADigital.TV | Homepage
Солнечное будущее цифрового наземного ТВ

Солнечное будущее цифрового наземного ТВ

0 комментариев 🕔15.Янв 2015

Ultra HD телевизоры с разрешением до 8K выйдут на европейский рынок цифрового наземного телевидения уже в 2023 году, технологии цифрового наземного вещания расширят ассортимент и улучшат качество, телеканалы предложат SD, HD и даже UHD, DVB-T2 станет мировым стандартом и улучшит опыт телесмотрения. Так утверждают эксперты DigiTag в отчете “Roadmap for the Evolution of DTT” (Дорожная карта эволюции цифрового наземного ТВ), который создан с целью определить будущее развитие технологий ЦТВ на основных европейских рынках.

DTTПрактически все страны Европы завершили переход с аналогового на цифровое телевидение, внедрив DVB-T в качестве основного стандарта телевизионного вещания. При этом удовлетворенность потребителей цифровым наземным ТВ очень высока: 43% мировых домохозяйств смотрит цифру на постоянной основе. С другой стороны, неевропейские рынки, а также рынки с низким проникновением DVB-T сразу начали переход на стандарт DVB-T2.

Что касается контента, то на рынке цифрового наземного вещания, преимущественно, доминирует SD формат с постепенным увеличением количества HD телеканалов. MPEG-2 все еще остается основным стандартом кодирования сигнала, хотя многие страны начали постепенный переход на MPEG-4. Также европейцы активно используют услуги гибридного ТВ.

Эксперты утверждают, что потребительский спрос на новый стандарт вещания перейдет на новый уровень через 3-12 лет. В свою очередь, развитые рынки “первопроходцы” внедрят технологию через 3-6 лет путем комбинирования DVB-T2, MPEG4/HEVC, SDTV/HDTV/UHDTV (4K).

Читайте также: MPEG-2: ликбез

Платформы цифрового наземного телевидения испытывают некие трудности из-за ограниченности частотного ресурса и перераспределения диапазона 700МГц, которое сократит доступную емкость на 30%. Следовательно, третья волна перехода с HDTV на UHDTV (4K/8K) ожидается с 2023 по 2030 года.

Среди драйверов развития цифрового наземного телевидения эксперты называют:

Формат телеканалов. Технически, разрешение измеряется в пикселях, линиях и кадрах, которые называют терминами SD, HD и UDH (4K и 8K). Чем больше разрешение, тем требуется больше емкости (UHDTV требует в 20 раз больше емкости, нежели SDTV). Следовательно, переход на большее разрешение связан с масштабными изменениями технологии модуляции и кодирования сигнала.

Технология кодирования — это технология сжатия сигнала для цифрового наземного вещания. Она включает MPEG-2, MPEG-4 и HEVC. В будущем, переход с MPEG-2 на MPEG-4 и затем на HEVC увеличит скорость передачи данных на 30-50%.

Стандарт передачи сигнала включает DVB-T и его улучшенную копию DVB-T2. Последний повышает доступную емкость (Мбит/с) современных мультиплексов на 1,5 и более пунктов в зависимости от способа передачи сигнала.

Читайте также: Технологии, меняющие лицо вещательной индустрии

Развитие гибридных технологий, которые соединяют в себе цифровое наземное ТВ и фиксированные широкополосные сети, упрощает предоставление как услуг линейного, так и услуг нелинейного ТВ. Объединение вещательных и широкополосных сетей позволяет доставлять различные услуги всем пользователям на всех устройствах.

Читайте также: SES: Гибридное ТВ – это будущее

Для гибридного ТВ разработано ряд стандартов, включая MHEG-5, MHP и HbbTV:

MHEG-5 стал первым стандартом для доставки нелинейного ТВ. Это безлицензионный открытый стандарт вещания для межплатформенного программного ТВ-обеспечения, которое помогает получать и отправлять данные для интерактивного ТВ. С его помощью телезрители имеют доступ к телевизионным интерактивным услугам.

MHP разработан в 2000 году и уже трижды обновлялся (от MHP 1.0 до 1.2). В 2008 году стандарт стал частью глобального Globally Executable MHP — спецификации программного обеспечения на основе Java для ресиверов телевизионного вещания, IPTV терминалов и Blu-ray плееров.

HbbTV — это сравнительно молодой стандарт в европейских странах. Он обеспечивает доставку телевизионного сигнала посредством вещательных технологий и доставку дополнительных услуг — посредством широкополосных сетей. HbbTV обеспечивает доступ к видео по-запросу и услугам “отложенного телесмотрения” (catch-up services) на платформе открытого некодированного вещания.

Читайте также: Hybrid Broadcast Broadband TV: Что это?

Технологии для мобильного ТВ

Стоит отметить, что индустрия цифрового наземного вещания предлагает два новых стандарта передачи телевизионного сигнала — DVB-T2 Lite и DVB-NGH — которые преображают аудио-визуальный контент для последующего приема на мобильных или переносных устройствах. Примечательно, что данное развитие стало возможным благодаря технологии модуляции DVB-T2 и не поддерживается стандартом DVB-T. Следовательно, имплементация мобильного ТВ напрямую зависит от адаптации DVB-T2 в стране.

DVB-T2 Lite обеспечивает надежную платформу для мобильного ШПД. Стандарт является разновидностью DVB-T2 спецификации, разработанной для приема сигнала на мобильные и переносные устройства; он предлагает максимальную скорость передачи данных 4 Мбит/с. С технической точки зрения объединение DVB-T2 Lite и DVB-T2 возможно с помощью Future Extension Frames (FEF).

DVB-NGH основан на стандарте DVB-T2 и обеспечивает большую гибкость и эффективность распределения между кадрами DVB-T2 и NGH, нежели DVB-T2 Lite. С помощью этого стандарта можно передавать больше контента, нежели в случае с DVB-T2.

 Читайте также: Мобильное телевидение покоряет потребителей: Цифры и факты

Услуги цифрового наземного телевидения доступны на мобильных устройствах через USB адаптеры.

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//