UADigital.TV | Homepage
Украинские каналы в 2014 году купили меньше российских сериалов

Украинские каналы в 2014 году купили меньше российских сериалов

0 комментариев 🕔03.Фев 2015

Во втором полугодии крупнейшие украинские телеканалы вдвое уменьшили закупки новых российских сериалов, однако — не из патриотизма, а из-за падения рынка и слишком высокой стоимости. Об этом говорится в материале «Как украинское телевидение слазит с российской сериальной иглы» издания «ЛИГАБизнесИнформ».

По результатам закрытого исследования Nielsen, которое имеется в распоряжении издания, шесть крупнейших украинских каналов в 2014 году на треть сократили количество купленных новых сериалов. Если в 2013-м СТБ, «Интер», «1+1», «Украина», ICTV и Новый канал закупили 212 сериалов, то в прошлом году — всего 140, из которых во втором полугодии — только 56.

Основное сокращение произошло за счет частичного отказа телегрупп от российских сериалов.

Как пишет издание, во второй половине 2014-го крупнейшие телеканалы показали суммарно 701 час премьерных сериалов. Из них российского происхождения — 75,9%, хотя последние годы продукция РФ занимала 85-90% сериального рынка (данные Коммуникационного альянса).

В 2014 году лидером по количеству показа премьерных сериалов стал «Интер». За прошлый год канал сократил их количество с 101 до 54. Зато «Украина» закупила столько же новых сериалов, сколько и в прошлом — 45. «1 + 1» купил 23 новых сериалы (на семь меньше, чем за год до этого). СТБ уменьшил количество премьерного «мыла» с 12 до 9, ICTV — с 16 до 7, Новый канал — с 10 до одного.

По словам менеджера по закупкам контента одной из телегрупп, в 2013 году серия русского сериала стоила $60-80 тыс. «Сейчас такие деньги никто не платит. Российские продюсеры стали сговорчивее: сегодня одна серия обходится в $ 25-30 тыс., но можно «выбить» скидку в $15-20 тыс. », — рассказал он.

Однако даже такая цена сегодня слишком высока для украинского телевизионного рынка.

 «За серию мы платим $20-30 тысяч, а на рекламе можем отбить  15-20 тысяч. И только тогда, когда сериал идет еще и в повторе », — отметил генеральный директор StarLightMedia Владимир Бородянский на заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания 15 января.

Директор консалтинговой компании Cortex Андрей Колесник также констатировал, что российские сериалы экономически невыгодны украинским телеканалам. По его словам, при среднем рейтинге прайм-тайма шести крупных вещателей 2,5% телеканал сегодня может заработать примерно 150-180 тыс. грн. ($7,5-9 тыс.). А чтобы окупаться, сериал должен принимать не менее 5%. Но эти средства ($15-18 тыс.) Канал может заработать при полной заполняемости рекламных блоков — 12 минут в час, тогда как в прошлом году заполняемость составляла около 80-85%.

Телеканалы могут покупать американские сериалы, большинство из которых являются недорогими ($3-10 тыс. за серию, а старые — еще дешевле). Однако в украинском зрителя большей популярностью пользуется российское «мыло», поэтому руководство каналов избегает риска и не ставит их в прайм-тайм.

«В Украине популярный практически каждый второй российский сериал, несмотря на их качество. В 2014-м, по данным Nielsen, хотя и наблюдалось некоторое снижение рейтингов российских сериалов, но на общую картину это почти не повлияло. А безумно дорогие в производстве и качественные американские сериалы вроде «Игорь престолов» и «Во все тяжкие» у нас вообще не идут. Российские сериалы ментально ближе массовому зрителю », — рассказал менеджер по закупкам контента одной из телегруппы.

По словам Владимира Бородянского производить свой контент украинским каналам также невыгодно. Он сообщил, что стоимость производства качественного драматического сериала в Украине составляет в среднем $50 тыс. Окупить эти средства на рекламе в Украине даже при очень высоком рейтинге невозможно. Поэтому украинские продакшены и телеканалы стараются снимать сериалы два рынка — украинский и российский.

 «Обострение отношений между странами не прибавило популярности украинском контента. Например, телеканал СТБ так и не сумел продать в России свой сериал «Скорая помощь», а телеканал «1 + 1» — сериал «Давай поцелуемся» », — пишет «ЛИГАБизнесИнформ».

По словам кинопродюсера Игоря Савиченко («Директория кино»), рисковать стоит.

«Мировой опыт показывает, что нужно не бояться снимать сериалы для собственного рынка. В 38-миллионной Польше собственные сериалы коммерчески успешны. В Канаде, где по соседству крупнейший производитель сериалов США, телеканалы также не боятся снимать свои не менее качественные сериалы », — отметил он.

Напомним, уменьшение закупок украинскими каналами российских сериалов свалило цены на телеконтент в России.

По информации сайта Media Sapiens, по состоянию на 23 января «лидером» по количеству показа российских сериалов в эфире является телеканал «Украина».

Телекритика

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//