UADigital.TV | Homepage
Телеканалы заплатят за пропаганду войны, агрессии и детские слезы

Телеканалы заплатят за пропаганду войны, агрессии и детские слезы

0 комментариев 🕔13.Фев 2015

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес на общественное обсуждение размеры штрафов для телеканалов и провайдеров программной услуги за нарушения профильного законодательства. Такое решение регулятор принял на сегодняшнем заседании, передает корреспондент «Капитала».

b66cc9397a29374d54fe6e6f672ae5b0Попытка №3

Согласно существующему законодательству о телевидении и радиовещании, у регулятора есть три рычага влияния на недобросовестных лицензиатов. А именно: вынесение предупреждения, лишение лицензии и предписание штрафа. Однако, как уточнил заместитель главы Нацтелерадио Григорий Шверк, третья составляющая сейчас не применяется, поскольку размеры штрафов так и не были утверждены.

«Регулятор сегодня использует два вида наказания: два раза предупредил— и сразу же лицензию отобрал. Такие методы вызывают множество нареканий, в том числе у самих участников рынка, поэтому мы приняли решение о введении штрафных санкций»,

прокомментировал Шверк.

Отметим, за последние полгода государство уже дважды пыталось ввести штрафы для телеканалов и провайдеров, но безуспешно. Первая попытка сделана в конце сентября 2014 г. Позже этот порядок был снят с рассмотрения, поскольку в Верховной Раде уже был зарегистрирован законопроект № 1889, которым и предполагалось ввести штрафные санкции. Но депутаты с треском провалили его при голосовании 3 февраля 2015 г.

Процент от лицензии

Предлагаемый Нацсоветом новый расчет размеров штрафов осуществляется в соответствии с начисленной суммой лицензионного сбора. В частности, 15% от лицензионного сбора вещатель заплатит за трансляцию программ, которые призывают к насильственному изменению конституционного строя Украины, развязыванию войны, а также провоцируют или пропагандируют агрессию.

За трансляции программ или видеосюжетов, которые могут причинить вред физическому, умственному или нравственному развитию детей и подростков, телеканалы должны будут заплатить штраф в размере 10% от лицензионного сбора. Штраф в размере 5% от стоимости лицензии вещатели заплатят за нарушение каких-либо других лицусловий.

Если лицензиат имеет несколько лицензий на вещание с различными способами распространения телерадиопрограмм с одинаковой программной концепцией, размер штрафа устанавливается с наибольшего размера лицензионного сбора. А если лицензиат имеет несколько лицензий на разные территории вещания, размер штрафа устанавливается путем сложения сумм штрафов, которые будут начислены за соответствующие нарушения.

По словам председателя Нацсовета Юрия Артеменко, для общенациональных вещателей максимальный размер штрафа будет достигать 1-2 млн. грн.

Готовы платить

Представители крупных телеканалов заявляют, что штрафы для них предпочтительнее предупреждений.

«Заплатить штраф гораздо проще, чем «погашать» предупреждение, поскольку это достаточно сложная процедура. Помимо этого, если предупреждение не выполнено, то канал не может переоформить ни одну лицензию, а это приходится делать достаточно часто»,

— подчеркнул представитель одного из каналов.

 

Директор по развитию сети телеканала «112 Украина» Андрей Соломаха отмечает, что с введением денежных санкций тот или иной телеканал подумает, пред тем как нарушать законодательство.

«Сейчас ситуация на рынке не настолько хороша, чтобы разбрасываться деньгами», — сказал он.

Телеканалам гораздо проще работать в рамках закона, тогда не страшны ни штрафы, ни другие санкции Нацсовета, добавил генеральный директор телеканала «М1» Валентин Коваль.

«За 13 лет мы ни разу не доводили до предупреждения. И впредь не собираемся. Поэтому мне, если честно, все равно», — резюмировал он.

Общественное обсуждение проекта размеров штрафов продлится один месяц со дня его опубликования. После чего документ будет передан на утверждение в Кабинет министров Украины.

Источник: Капитал

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//