UADigital.TV | Homepage
«Зеонбуд»: Переход Украины на цифровое телевидение – это вопрос национальной информационной безопасности

«Зеонбуд»: Переход Украины на цифровое телевидение – это вопрос национальной информационной безопасности

0 комментариев 🕔11.Мар 2015

Компания «Зеонбуд» заявляет, что переход Украины на цифровое телевидение является вопросом национальной безопастности страны. Об этом говорится в заявлении самой компании, распространненом агентством «Интерфакс-Украина».

Полный текст заявления приведен ниже:


4 марта на заседании Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики был рассмотрен ежегодный отчет Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Одним из ключевых вопросов был переход Украины на цифровой формат вещания. К большому сожалению, это обсуждение не получило основательного характера. В значительной степени потому, что Юрий Артеменко, глава национального регулятора, уже привычно свел все до уровня бездоказательных обвинений всех, в том числе и компанию «Зеонбуд» как провайдера национальной цифровой сети.

Мы уже почти привыкли к постоянной дезинформации общества от руководителя Нацсовета о деятельности нашей компании. Так, недавно в Faceebook он заявил, что «Зеонбуд» получил от Нацсовета три предупреждения, и регулятор подавал в суд на компанию. Ни один из указанных «фактов» не соответствует действительности.

Не стало исключением и заседание в Комитете ВР. Прозвучало очередное безосновательное обвинение в том, что «Зеонбуд» грубо нарушает лицензию. Безосновательное потому, что в настоящее время компания имеет только одно устаревшее предупреждение от Нацсовета – по спорному вопросу о кодировании. Тем более, что «Зеонбуд» уже давно выполнил все требования регулятора и в связи с этим, подал в Нацсовет заявление об отмене предупреждения, как это предусмотрено законом. Но регулятор не спешит с принятием соответствующего решения, и даже не ответил в течение месяца компании на ее письменный запрос, что является нарушением законодательства.

А чего стоит заявление – «Как мне сообщил исполняющий обязанности председателя АМКУ, примерно через неделю, будет решение уже конкретного назначения штрафа компании «Зеонбуд». И это в то время, когда сейчас только открыто дело о рассмотрении этого вопроса, а «Зеонбуд» еще даже не предоставлял своих объяснений в Антимонопольный комитет, так как еще не прошли сроки для ответа, указанные в требовании АМКУ. Какой смысл тогда писать объяснения вообще, если председатели двух солидных государственных органов уже заочно вынесли приговор?

Но даже не эти противозаконные действия и дезинформационные заявления являются главной проблемой. Проблема в том, что еще год назад Украина имела сверхсовременную и крупнейшую в Европе национальную цифровую эфирную телесеть, к которой в течение двух лет подключилось более 14миллионов телезрителей. Эта сеть была признана в Амстердаме международным сообществом как наиболее динамичная телесеть в мире, ежемесячно более полумиллиона новых телезрителей приобщалось к современному телевидению. Сеть, в которой телезрители получили возможность смотреть бесплатно 32 национальные телепрограммы в цифровом качестве. Еще год назад, никто не сомневался в том, что Украина вовремя выполнит свои международные обязательства и в 2015 году перейдет на цифровое вещание. Еще год назад, в 2014 году, планировалось предоставить телезрителям возможность просмотра дополнительного платного пакета из лучших мировых телепрограмм, начать переход к телевидению высокого качества и предоставлять в цифровой сети другие современные услуги.

А теперь глава Нацсовета уже с гордостью заявляет, что цифровой сети «не долго жить осталось». И уже ни для кого не секрет, что главным тезисом среди членов Нацсовета стал тезис о том, что Украина бедная и отсталая страна, и она не в состоянии перейти на современное цифровое телевидение. То есть «не по Сеньке шапка», и возвращайтесь, дорогие телезрители, к своим 5 аналоговым каналам в плохом качестве, и не на год-два, а фактически навсегда. Одиозность такого тезиса можно сравнить с тем, как если бы национальный регулятор в области связи сделал заявление о том, что Украине еще рано переходить на мобильную связь.

Странная метаморфоза происходит, когда творческий человек становится государственным чиновником. Ведь в Национальный совет в подавляющем большинстве пришли талантливые личности, из которых практически каждый уже имел за плечами реализованные выдающиеся национальные проекты. Тезисами их жизни было – строить, придумывать, искать, а теперь, в Нацсовете, – закрыть, запретить, наказать. Неужели количество вынесенных предупреждений и закрытых телеканалов, цифровой сети может кого-то из них удовлетворить и считаться достижением в их работе?

Но главная проблема не в личных предпочтениях членов Нацсовета, а в том, что переход Украины на цифровое телевидение – это вопрос и национальной информационной безопасности. Спутниковое телевидение, где присутствуют все информационные российские каналы, уже занимает 27% телепространства Украины. Только цифровая эфирная сеть может быть альтернативой этой идеологической экспансии соседнего государства. В случае отказа Национального совета от развития национального цифрового телевидения, очевидно, что очень скоро проникновение российского телевидения в Украину составит более 65%. Этот острый вопрос задавали Юрию Артеменко народные депутаты, но он так и остался без ответа.

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//