UADigital.TV | Homepage
Nielsen рассказал кто и что смотрит в Украине (Часть 1)

Nielsen рассказал кто и что смотрит в Украине (Часть 1)

0 комментариев 🕔15.Май 2015

Телевидение – развлечение для бедных. Готовы спорить? Прежде посмотрите на ежедневные рейтинги Nielsen.

С момента прихода на рынок телевизионных исследований Украины гиганта пиплметрических измерений – компании Nielsen – прошло больше года. Перед компанией с мировым именем стояла задача реабилитировать телеисследования в нашей стране (в частности, развеять кое-какие сомнения, появившиеся после панельного скандала с участием GfK), но ее работа породила множество новых вопросов, как к самой Nielsen, так и к заказчику исследований ИТК. Рынок интересует качество телевизионных измерений: почему общее время просмотра телевидения внезапно увеличилось и как это связано с затратами на рекламу? Почему телеканал «Украина» демонстрирует наибольший рост показателей среди каналов «большой шестерки»? Почему язык общения в семьях не стал одним из критериев отбора? Кто выиграл от такого искажения? Возможно ли построение качественной панели за год? Почему количество пиплметров на востоке Украины не пропорционально населению? Как это помогает развести рекламодателей на денежку?.. Кажется, пора выводить вопросы в публичную плоскость и давать на них конкретные и, что немаловажно, понятные ответы.

Рост телесмотрения

Первое отличие панели компании Nielsen заключается в том, что семьи, отобранные для исследования, смотрят телевизор в среднем на 20% дольше, чем участники исследования GfK. Только вдумайтесь: в 2014 году на просмотр телевидения зрители ежедневно тратили в среднем 4 часа 22 минут. Это практически на 1 час 40 минут больше указанного в исследовании GfK в 2013-м – 3 часа 33 минуты в сутки. Ну а если подопытный Nielsen включает телевизор, то смотрит его ежедневно в среднем по 5 часов 55 минут в сутки (ранее, по данным GfK, тратил на 1 час 10 минут меньше – 4 часа 45 минут, что также очень много). Когда же люди с пиплметрами наслаждаются жизнью, работают, воспитывают детей или, боюсь спросить, читают книги?

Такая «любовь» выборки Nielsen к телевидению прекрасно отразилась на рейтингах вещателей. Среднее время просмотра каналов «большой шестерки» в 2014 году выросло на 20% (по сравнению с аналогичным периодом 2013-го), каналов второго эшелона – на 50%, третьего – на 20%. Выросли показатели даже тех вещателей, которые в прошлом году теряли свои доли – СТБ, к примеру, или «Интер». Но больше всего от появления новой панели выиграли тематические вещатели.

«НЛО TV» и «5 канал» в этом рейтинге скорее исключение: первый стартовал в 2013-м, а второй в 2014-м набрал высокие показатели из-за Майдана 

Почему Nielsen отобрала для исследования семьи, которые жизни без телевизора не представляют? Думаю, этот конфуз легко объяснить тем, что компания установила пиплметры безработным. И мою догадку подтверждает собственно исследование: если присмотреться к ежедневному телесмотрению, то окажется, что выборка Nielsen больше смотрит телевизор днем, что в общем итоге не так уж и хорошо:

Nielsen

В прайме смотрение также увеличилось, но из-за роста дневного телесмотрения общая картина исказилась 

Напрашивается неутешительный вывод: Nielsen набрала для панели пенсионеров, домохозяек и прочих телезомби. Впрочем, для рынка у компании нашлось вполне приличное объяснение: по данным установочного исследования, в Украине 25% работающих людей работает посменно, и, соответственно, рост дневного смотрения объясняется тем, что Nielsen якобы решила это отобразить качественнее, чем скандальная GfK. До этого рост смотрения также объяснялся политическими событиями в стране. Впрочем, недолго: увеличение времени телепросмотра было обнаружено еще в октябре 2013-го (стали доступны первые данные), до событий на Майдане. Этот нюанс заставил исследователей отказаться от политической теории и придумать другую. Дошло до абсурда: рынку всерьез пытались внушить, что семьи считают пиплметр новой игрушкой, которую еще нужно распробовать – мол, как только привыкнут, смотрение упадет. Вот только со временем ничего не изменилось, а потому и от этого объяснения пришлось отказаться.

Как ни крути, факт оставляется фактом – безработные телезомби исказили картину всего телесмотрения. В попытках разобраться, какая группа людей больше всего смотрит ТВ, я изучила показатели телесмотрения ats (среднее время просмотра в день среди людей, контактировавших с ТВ) и atv (среднее время просмотра в день среди всех – независимо от того, смотрели они ТВ или нет).

118138

Как видите, главный телезритель – женщина пенсионного возраста. Но в глубокой старостии телевизор надоедает и ей:

Судя по годовому телесмотрению, традиция сохраняется: летом телепросмотр низкий, а осенью, зимой и ранней весной – высокий:

Nielsen

Медианяня

Статьи по теме

Самые упоминаемые в СМИ украинские ТВ-проекты в 2016 году

Самые упоминаемые в СМИ украинские ТВ-проекты в 2016 году 0

По результатам исследования промо-активности украинских телеканалов Kwendi TV Promo Monitor программа «События» (канал Украина) заняла

От 3D к UHD

От 3D к UHD 0

Самым слабым звеном в доставке Ultra HD формата телезрителям является контент, говорится в докладе IHS

В мире по-прежнему платят за ТВ

В мире по-прежнему платят за ТВ 0

Последнее исследование топ-100 операторов платного телевидения от informitv Multiscreen Index показало рост подписчиков платного ТВ

Innolux может стать лидером ТВ рынка вместо LG

Innolux может стать лидером ТВ рынка вместо LG 0

В 2017 голу мировой рынок LCD телевизоров снизится в объеме на 1,2% до 258,4 млн

В Германии интернет обгонит телевидение по размеру аудитории к 2017

В Германии интернет обгонит телевидение по размеру аудитории к 2017 0

По прогнозам аналитиков, взрослое население будет проводить в сети почти 4 часа в день. Взрослое население

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//