UADigital.TV | Homepage
Готова ли Украина к переходу на цифровое ТВ?

Готова ли Украина к переходу на цифровое ТВ?

0 комментариев 🕔19.Май 2015

17 июня 2015 года Украина, согласно своим международным обязательствам, обязалась перейти на цифровое ТВ-вещание. Стоит отметить, что Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания разработал проект регламента перехода, предусмотрев несколько этапов отключения аналогового эфирного сигнала с середины июня 2015 года до 31 декабря 2016 года. Окончательный же регламент должен быть опубликован позже — в Плане развития телерадиоинформационного пространства.

UADidgital.tv решил узнать, готова ли отрасль к отказу от аналогового эфирного вещания.

Наличие цифровых приставок у населения

Один из ключевых критериев успеха при переходе на эфирную цифру – насыщенность рынка сет-топ боксами для приема цифрового эфирного сигнала.

Здесь стоит отметить, что «Зеонбуд», оператор цифровой эфирной сети, в конце 2014 года раскодировал сигнал всех 32 эфирных цифровых телеканалов. С точки зрения рынка это повлияло на снижение стоимости выхода на национальный рынок сет-топ боксов различных производителей.

Олег Черныш, член Насовета по вопросам телевидения и радиовещания, рассказал UADidgital.tv, что по данным поставщиков оборудования, в Украину было завезено около 3,8 млн. сет-топ боксов и CAM-модулей». При этом, по данным Госкомтелерадио и Нацсовета, в 2012 году за государственный счет тюнеры получили 0,79 млн. льготников. В 2015 году денег в госбюджете на эти цели уже не предусмотрено.

По данным глобального спутникового оператора SES, по состоянию на конец 2014 года из 16,33 млн. украинских домохозяйств 5,58 млн. принимают ТВ-сигнал через наземные эфирные сети. При этом эфир в цифре принимают лишь 0,98 млн. домохозяйств.

С учетом сложившейся ситуации на рынке, в ближайшее время нескольким миллионам украинских домохозяйств придется приобрести сет-топ бокс для приема наземной цифры. Еще одной альтернативой станет переход с наземного аналога на спутниковое или кабельное телевидение.

«Военные действия, как и экономический кризис, сказываются на готовности населения выкладывать деньги на незапланированные покупки. Однако, думаю, привычка смотреть телевизор все равно победит. Главное – чтобы в торговых сетях были в продаже тюнеры», — считает Валентин Коваль, генеральный директор телеканалов М1 и М2.

Доступность цифрового сигнала

Домохозяйства, которые “поменяют” эфирный аналог на спутниковые или кабельные цифровые платформы, уже имеют достаточно информации для принятия такого решения. Но в случае перехода на эфирную цифру потребителям будет непросто определить наличие покрытия эфирным цифровым сигналом. Этот вопрос волнует, в частности, вещателей.

«В данный момент украинская телеиндустрия готова (к отказу от аналогового эфирного вещания — ред.), — считает руководитель телеканалов М1 и М2 Валентин Коваль, Медиагруппа StarLightMedia. — Скажу больше, она все менее готова продолжать оплачивать «двойную засветку», то есть одновременное распространение в аналоге и в цифре».

При этом Коваль подчеркивает, что отечественные вещатели не готовы оплачивать цифровое распространение без четкого понимания того, какую площадь покрытия может обеспечить провайдер цифрового сигнала «Зеонбуд».

«Достоверно оценить площадь покрытия сигналом никто не может, поскольку в Украине нет официально принятого стандарта вещания DVB-T2, и нет соответствующих методик проведения замеров. Пока такой стандарт и методика не появятся, говорить о точных параметрах покрытия невозможно. Прогноз на появление таких документов – полгода, необходимое время проведения исследований – от полугода до года», — говорит Валентин Коваль.

Таким образом, истинная степень покрытия цифрой выяснится лишь после полного отключения аналогового вещания. Однако, если здесь будут значительные просчеты, может возникнуть напряженность между потребителями, продавцами сет-топ боксов для наземной цифры, местными властями и «Зеонбудом». Остается только надеяться, что наиболее значительные просчеты с покрытием, если таковые имеются, будут оперативно ликвидироваться за несколько месяцев до полного отключения аналогового сигнала. Тем же телезрителям, которые все же окажутся вне зоны работы наземной цифровой сети и не имеют возможности подключиться к кабелю, придется оперативно приобретать спутниковое оборудование.

Переход на цифровое ТВ на фоне экономико-политической нестабильности

Эксперты считают, что в условиях политической нестабильности, переход на цифровое эфирное вещание приобретает новое значение.

Недавно «Зеонбуд» распространил заявление, где подчеркивается, что «только цифровая эфирная сеть может стать альтернативой идеологической экспансии соседнего государства (России — ред)». Учитывая активную борьбу за цифровой эфирный ресурс и недавние судебные разбирательства, оператор рассчитывает на потенциал трансляции эфирного сигнала на оккупированных территориях Украины, предоставляя доступ жителям этих территорий к украинскому информационному пространству.

«Учитывая, что Россия до 2018 года продлила переход на цифру, существует риск того, что на территории приграничных областей останется вещание исключительно российских каналов», — считает представитель Нацсовета Олег Черныш.

Здесь стоит отметить, что несмотря на неоднозначные заявления представителей индустрии и на фоне неопределенности с территорией покрытия сигналом, на сегодняшний день спутник остается наилучшей альтернативой для получения цифрового телевидения после отключения аналога. По данным участников рынка, продажи спутниковых тарелок на оккупированных территориях растут, так как многие зрители хотят продолжать смотреть украинское ТВ, ставшее недоступным в наземных аналоговых сетях.

Похожего мнения придерживаются и в StarLightMedia.

«Главное, к чему здесь должно быть готово государство, так это к тому, что какое-то количество зрителей вообще перестанет получать наземный телевизионный сигнал. Поэтому, будет вынуждено обратиться к спутниковым каналам, с которых получит такой «плюрализм мнений», о котором мало кто мечтал», — заметил Валентин Коваль.

Как отмечает эксперт телекоммуникационного рынка Роман Химич, государство могло бы значительно уменьшить возможные проблемы с недостаточным покрытием населения цифровым ТВ-сигналом, а также возможные проблемы с информационной безопасностью после отключения аналога. Для этого, было бы разумно, чтобы государство субсидировало, тем или иным образом, любые виды подключения к телевидению (кабель, спутник, IPTV) для тех, кто, возможно, не сможет принимать наземный цифровой сигнал.

Как изменится рынок после отключения аналогового эфирного сигнала

Недостаточное покрытие населения эфирной цифрой повлечет за собой изменения в структуре рынка. Часть телезрителей перейдут с эфирного аналога на другие виды приема телевизионного сигнала. Как подчеркнул эксперт телекоммуникационного рынка Роман Химич, в силу большого развития кабельных сетей в городах абонентов прибавится у кабельщиков, тогда как в сельской местности увеличится количество спутниковых тарелок.

С другой стороны, практически сравняется покрытие телеканалов, получивших цифровую лицензию.

«Преимущество, которое сегодня имеется у каналов, использующих государственные сети УТ-1, УТ-2 и УТ-3 («Первый Национальный», 1+1, «Интер»), исчезнет. Очевидно, что это существенно повлияет на их рыночные доли. Однако, на их доходах это обстоятельство, скорее всего, никак не скажется. Ведь рекламные деньги зарабатываются в городах с населением более 50 тыс. человек, а тут аналоговое и цифровое покрытия почти идентичны», — пояснил Валентин Коваль.

Также Коваль заметил, что после отключения аналога у кабельных операторов практически исчезнет понятие «универсальной программной услуги», поскольку законодательно она привязана к аналоговому вещанию. Поэтому отношения между каналами и кабельными операторами должны будут перейти в какую-то иную плоскость.

Антонина Бажан, Ирина Попова специально для UADigital.TV

Статьи по теме

YouTube запускает в США собственный сервис онлайн-телевидения

YouTube запускает в США собственный сервис онлайн-телевидения 0

Видеохостинг YouTube запускает платное интернет-телевещание YouTube TV. Об этом сообщает Reuters. Услуга будет запущена в США через несколько

Квартал ТВ на Divan.TV

Квартал ТВ на Divan.TV 0

Все абоненты OTT-платформы DIVAN.TV могут смотреть популярный развлекательный контент телеканала «Квартал ТВ». Онлайн ТВ-платформа DIVAN.TV начала трансляцию развлекательно-юмористического телеканала «Квартал ТВ»

SPB TV представит технологию VR/360 для мобильного видео

SPB TV представит технологию VR/360 для мобильного видео 0

Компания SPB TV, занимающаяся поставкой комплексных решений мобильного телевидения, OTT- и IPTV- сервисов, представит функционал

SES остается лидером развития HDTV

SES остается лидером развития HDTV 2

SES сохраняет лидерство в развитии телевидения высокой четкости (HDTV), оставаясь самой большой платформой HD и

StarLightMedia договорилась с 90% кабельных провайдеров

StarLightMedia договорилась с 90% кабельных провайдеров 0

Медиагруппа StarLightMedia сообщает о  договоренности с провайдерами программной услуги, которые совокупно охватывают 90% абонентов платного

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//