UADigital.TV | Homepage
Телевидение без кабеля или как сделать новый телевизор

Телевидение без кабеля или как сделать новый телевизор

0 комментариев 🕔03.Июн 2015

Кабельное телевидение становится рудиментом. Да здравствует широкополосный доступ и онлайн видео.

В 1999 году в фильме “Матрица” главный герой Нео встречает подростка, который силой мысли легко изменял форму вещей. Когда Нео безуспешно пытается повторить подобное, мальчик говорит, что ложку согнуть не возможно. Вместо этого Нео должен попытаться понять истину, что “нет никакой ложки” и что “это не ложка гнется, а только он сам”. Подобно Нео в “Матрице”, потребители приходят к осознанию, что нет никакого кабеля, но есть телевидение без границ.

Поскольку все больше и больше телезрителей недовольны ростом цен на услуги кабельных операторов и жалуются, что пакеты телеканалов не соответствуют их предпочтениям, кабельные компании идут ва-банк, парадоксально навязывая и продвигая все те же услуги, от которых отказываются их клиенты. Где же тогда смотреть любимые телевизионные шоу и фильмы? Если вы сразу подумали о Megogo, Divan.TV, Oll.TV или, возможно, Netflix, то вы в этом не одиноки.

На самом деле недавний опрос ComScore показал, что 24% телезрителей в возрасте 18-34 лет не подписываются на традиционные услуги платного телевидения. Порядка 46% этих телезрителей отметили, что они никогда не начинали свою телевизионную активность с услуг кабельного телевидения, тогда как остальная часть потребителей отключалась через короткое время. Дело в том, что традиционное телевидение быстрыми темпами заменяется приложениями видео по запросу (VOD). Однако этот процесс хоть и быстрый, но не повсеместный, и ограничен зоной интернет покрытия и количеством онлайн провайдеров на рынке.

Для телеком операторов и IT-индустрии подобный сдвиг в потреблении контента — с одной стороны, огромная возможность, с другой — целый ряд проблем. Контент в высоком разрешении (HD или Ultra HD) занимает много места и требует большой пропускной способности. Большое количество телезрителей, которые отказываются от услуг кабельных провайдеров, не хотят ограничиваться традиционным набором предлагаемых телеканалов и предпочитают смотреть потоковое видео. При этом у интернет-провайдеров и OTT операторов возникает проблема, где хранить контент и огромные массивы данных, чтобы удовлетворить все предпочтения своих пользователей.

И хотя отток абонентов стремительно растет, кабель все же отличается большей надежностью и обеспечивает более высокое качество изображения и звука (независимо от кабельного оборудования и пакетных услуг) по сравнению с интернет платформами. В случае OTT/интернет видео услуг все напрямую зависит от приобретенного вами пакета услуг (скорость, оборудование, место) и желаемого опыта просмотра (SD, HD, Ultra HD).

Чтобы получить качественное видео на OTT платформах, вам надо заплатить дважды. Во-первых, стоит позаботиться о высоко скоростном интернете. Во-вторых, оплатить услуги OTT платформ. Если вы сэкономите на стоимости интернет пакета, то  будете разочарованы задержкой буферизации, плохим качеством видео и другими периодическими ошибками в передачи потокового видео. Это особенно становится проблемой для жителей отдаленных или сельских районов, где скорость трафика не позволяет смотреть потоковое видео в высоком разрешении.

По мере отказа потребителей от услуг кабельных операторов, представители телеком- и IT индустрии сталкиваются с проблемой обновления своей инфраструктуры для хранения большего количества данных и широкоформатного контента. Большинство стремится предложить украинскому пользователю уже знакомый HD контент, одновременно расширяя свое присутствие и ассортимент услуг на рынке. Ярким примером может стать компания Воля-кабель. Когда-то кабельный интернет-провайдер на сегодняшний день успешно работает на рынке интерактивного платного телевидения по технологии OTT. Еще в 2013 году компания предложила украинским пользователям широкополосного интернет полноценное линейное телевидение, электронный программный гид (EPG) и услугу видео по запросу. Следовательно, компания предложила рынку B2B качественный пакетный продукт, тогда как рынок B2C получил широкий программный ассортимент. Сама же Воля-кабель смогла выйти со своими услугами за рамки своей сети покрытия, тем самым расширив свое присутствие в масштабах всей Украины. И если на начальных этапах провайдер заключал соглашения с украинскими и международными контент-провайдерами — Megogo, Sony, Oll.TV, YouTube, то уже в 2014 году Воля предложила свой собственный пакет телеканалов с премиум контентом.

Большие требования к большим данным

Американский и европейский продакшн телесериалов популярен среди украинской аудитории (“Черный список”, “Во все тяжкие”, “Игра престолов”, “Безумцы”, “Карточный домик” и др.) и активно развивает новый формат контента. Кабельные операторы теряют аудиторию. Увеличивается спрос на контент в интернет. Возникает вопрос, где его хранить.

Каждый раз, когда вы получаете доступ к любому контенту в интернет — в том числе и к этой статье — компьютер обращается к серверу в центре обработки данных. Этот процесс остается за кадром и является работой крупных IT-компаний, которые постоянно разрабатывают новые сервера, системы хранения данных и иные сетевые продукты для надежного хранения и передачи “тяжелого” контента, например в формате HD.

Кабельное телевидение превращается в стационарный телефон

Кабельное телевидение идет по пути стационарного телефона, которым перестали пользоваться и, со временем, отключили и выбросили. Если у вас дома все еще есть стационарный аппарат, то это не потому, что он вам нужен, а потому, что он является частью кабельной сети (интернет доступ). Практически вся коммуникация происходит посредством мобильных устройств и таких приложений, как Facebook, SnapChat, Twitter, Instagram и т.п.

Волна популярности на такие услуги, как Netflix, Megogo, Divan.TV, Воля Smart TV, а также появление на рынке таких устройств, как Google Chromecast, Apple TV и Roku позволяют смотреть фильмы и некоторые кабельные программы по запросу без необходимости оплачивать подписку на кабельное телевидение.

В 2014 году исследование Frank N. Magid Associates показало, что 2,9% подписчиков кабельного телевидения “скорее всего” отключат кабельные услуги в следующем году. Стоит отметить, что это выше показателя 2013 года — 2,7% и показателя двухлетней давности — 2,2%. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие несколько лет широкополосный доступ заменит кабель.

Visual Network Index компании Cisco показывает, что к 2018 году мировое потребление видео контента по запросу вырастет в два раза и будет равняться 6 миллиардам DVD дискам в месяц. То же исследование показало, что IP видео займет 79% потребительского трафика. Учитывая эти данные, появляется вопрос. Как интернет провайдеры смогут удовлетворить спрос, который придет к ним с рынка кабельных услуг?

Ирина Попова

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//