UADigital.TV | Homepage
Средства массовой информации теряют доверие украинцев

Средства массовой информации теряют доверие украинцев

0 комментариев 🕔30.Июн 2015

Украинцы стали меньше верить средствам массовой информации. Об этом сообщает  telekritika.ua.

Киевский международный институт социологии (КМИС) презентовал результаты исследования на тему «Отношение населения к СМИ, пропаганде и медиареформам в период конфликта».

Опрос прошел с 20 мая по 2 июня. Респондентами стали совершеннолетние граждане Украины. Социологи не обделили своим вниманием даже  жителей так называемых «ДНР» и «ЛНР». Интервьюеры из КМИСа работали в нескольких доступных и относительно безопасных городах псевдореспублик. Не охватило исследование только оккупированный Крым. В опросе приняли участие 2 022 человек, погрешность выборки составила 3,45%.

Результаты исследования показали, что 72% украинцев получают новости, как правило,  из украинских телеканалов и интернета. Таким образом, 43% опрошенных  смотрят только телевидение,  а 29% пользуются, в том числе, и интернетом. 22% респондентов  регулярно получают информацию из украинских и российских источников (из них 9% — только телезрители). А вот 6% практически не интересуется новостями.

Также, исследователи выяснили, что влиянию российской пропаганды больше всего подвержены жители Донецкой, Луганской, Харьковской и Одесской областей.

По словам исполнительного директора  общественной организации «Тлекритика»  Дианы Дуцик, жители  Украины постепенно теряют доверие как к украинским, так и к российским каналам. Прежде всего, речь идет о респондентах, которые живут на Юге и Востоке страны. Такая тенденция не прослеживается только в западных областях Украины.

«Люди сопоставляют картинку в телевизоре с той, которую видят из окна. И когда эти реальности не совпадают, они перестают доверять СМИ», — заявила Диана Дуцик.

В то же время 65% респондентов не изменило свое отношение к средствам массовой информации,  у 19% опрошенных оно ухудшилось, а у 11% стало лучшим.

Также социологи задали людям вопрос: «Насколько важно для вас знать, кто является реальным собственником телеканалов, которые вы смотрите?».

11% опрошенных придерживаются мнения о том, что такая информация является очень важной.

23 % считают эти данные скорее важными, а 20% респондентов думают, что сведения о собственниках телеканалов частично важны, а частично нет.  Для 21% опрошенных такая информация является скорее не важной. 19% вообще не считают важными данные о собственниках телеканалов. Только 5% опрошенных не смогли дать ответ на вопрос.

Кроме того, большинство респондентов знают, кому действительно принадлежат украинские телеканалы.

Кроме того, большинство респондентов  знают, кто действительно является собственниками украинских телеканалов.  Однако 3% опрошенных почему-то связывают «Первый национальный» с Петром Порошенко. 2% респондентов сочли за владельца «Hromadske.tv» Дмитрия Фиратоша.

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//