UADigital.TV | Homepage
Войцех Байда: что будет с 3G и как построить 4G сеть в Украине

Войцех Байда: что будет с 3G и как построить 4G сеть в Украине

0 комментариев 🕔15.Окт 2015

После успешного проведения аукциона по выдаче лицензий на связь третьего поколения 3G (UMTS) в Украине еще остается масса нерешенных задач в сфере внедрения современных технологий связи. Можно сказать, что 3G стал первым положительным примером недискриминационного технологического апгрейда на национальном рынке телекоммуникаций за последнее десятилетие. Три крупных мобильных оператора – Киевстар, МТС и life:) –   получили 3G-лицензии на равных условиях.

Этим летом Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу провести конкурс на распределение 4G лицензий уже в 2017 году. В случае успешной реализации внедрение 4G станет следующим технологическим скачком.

У отрасли есть два года, чтобы решить, какие частоты будет эффективнее всего использовать и как освободить спектр, используемый под устаревшие стандарты. На повестке дня также стоит вопрос о том, как отключить аналоговое эфирное ТВ без ущерба для зрителей и передать эти частоты для нужд мобильного интернета.

О том, каким образом лучше решить все эти непростые задачи, рассказал в эксклюзивном интервью генеральный директор Ericsson в Украине Войцех Байда.

Многих участников рынка волнует вопрос: окажется ли запуск 3G в Украине успешным бизнес-проектом. Как это выглядит с точки зрения вендора?

Когда заходит речь об успехе 3G, я думаю, об этом лучше всего рассказали бы сами операторы. Они собственники, это их рынок, их абоненты. Но с позиции вендора я скажу, что все идет хорошо. Ericsson, например, строит 3G-сети двум операторам в Киеве: «Киевстару» и «Астелиту» (life:)).

Мы видим, что у этих сетей хорошее качество. И мы также видим, что операторы готовы к запуску с точки зрения их компетенции и трансмиссии (транспортной сети).3G сети – это лишь один из элементов инфраструктуры. Операторы уже на протяжении нескольких лет активно инвестируют в их развитие.

Возвращаясь к вопросу об успешности проекта отмечу, что 3G работает в Украине только 5-6 месяцев, если вести отсчет от момента запуска первых сетей. Это еще очень короткий промежуток времени.Мы должны понимать, что Украину принято считать «страной Wi-Fi». Здесь Wi-Fi много и он везде. Люди привыкли им пользоваться бесплатно, посещая кафе, рестораны и другие публичные места.

И теперь они должны почувствовать разницу между Wi-Fi и 3G сетью, понять, в чем ценность последней. Например, я лично активный пользователь 3G. Когда я прихожу домой, где есть Wi-Fi, я все равно остаюсь на мобильном интернете.

Вы его тестируете …

Да, точно. Я хочу понять и почувствовать технологию с точки зрения конечного пользователя. Я специально скачал приложение на телефон для теста скорости закачки. Обычно скорость составляет 10 Мбит/сек в разных частях города. Wi-Fi с такой же скоростью будет тяжело найти. Именно это и определяет ценность 3G.

Операторам также необходимо создать дополнительную ценность для привлечения абонентов. Например, предлагать пакеты с бесплатным доступом к социальным сетям. Еще один фактор успешности 3G – смартфоны.

Их проникновение в Украине будет только расти. Сейчас в украинских мобильных сетях порядка 12 млн устройств. Дешевея, они станут еще доступнее.

Я слышал от одного из представителей нашего клиента-оператора в Армении, что в Азии очень простой небрендированный смартфон с поддержкой 3G уже можно заказать по цене от $15. Правда, если сразу покупать большую партию.

Давайте поговорим о перспективах 4G в Украине. Регулятор уже заявлял несколько раз о желании провести 4G тендеры в конце 2017 года. Как думаете, будет ли интересно операторам участие в этом конкурсе с коммерческой точки зрения? Ведь с того момента, как они купили предыдущие лицензии, пройдет всего два года.

В мире работают разные модели. И нельзя сказать, что 4G замещает 3G сеть – она просто дополняет 3G и 2G. Обычно стратегия такая: оператор строит 3G-сеть, которая покрывает практически всю страну. Начиная с больших городов и доходя до населенных пунктов с населением 10 тыс. человек.

Так, к примеру, происходило в Польше, и, вероятно, по такому же пути пойдет и Украина.4G не будет большой революцией. Сети четвертого поколения приходят только в большие города или отдельные зоны (аэропорты, например), где нужна более высокая скорость мобильного интернета и улучшение его качества.

В Украине это могут быть Киев, Одесса, Харьков, и, наверное, Львов. Поэтому я думаю, что даже если регулятор провел бы тендеры на обе технологии в одно и то же время, такая схема могла бы сработать. А с промежутком в 2-3 года между конкурсами, чтобы операторы успели построить 3G-сети и начали возвращать инвестиции, это будет еще лучший подход.

Очень важно также оценивать запуск 4G с точки зрения доступности терминалов. Сегодня проникновение 4G-устройств в Украине очень низкое – не более 5%. Поэтому два года, которые выделил регулятор, это хороший период для того, чтобы доля этих терминалов увеличилась.

Какой диапазон частот наиболее подходящий для запуска 4G? В Украине обсуждаются разные варианты. Есть уже доступные диапазоны 900 и 1800 МГц, которые используются сейчас под GSM. Есть и альтернативные 800 МГц, 2,6 ГГц, а также так называемый «цифровой дивиденд» (освободившиеся полосы после отключения аналогового ТВ-сигнала – 700-800 МГц)…

Здесь важно понимать, какой стратегии придерживаются игроки на мировом рынке. На сегодняшний день Украина следует глобальным тенденциям: GSM работает в 900/1800 МГц, 3G – в 2,1 ГГц.

Это означает, что Украина гармонично вписывается в мировую картину. И это хорошо. Что касается 4G, то к середине 2015 года 422 оператора в 143 странах запустили LTE (4G) в коммерческую эксплуатацию. В 187 сетях в 89 странах использовался диапазон 1800 МГц.

На втором месте оказался диапазон 2,6 МГц — на его базе развернуто сто сетей. На третьем месте – 800 МГц — 91 сеть.

На такие вещи стоит обращать внимание, поскольку они синхронизированы с объемами производства пользовательского оборудования (смартфонами, модемами). Вся экосистема должна работать как единое целое.

В противном случае не получится обеспечить экономию благодаря объемам производства железа.А теперь моя личная точка зрения относительно того, что должно произойти в Украине.4G появится в двух диапазонах: в более низком (800 МГц) и высоком (2,6 ГГц). Это наиболее эффективная бизнес-модель для развертывания сетей четвертого поколения. 800 МГц будет гарантировать хорошее покрытие на больших территориях.

С другой стороны, в густонаселённых центрах городов, где много домов и офисов, а также конечных пользователей, удобно развивать 4G на 2,6 ГГц. Если операторы получат эти два диапазона, то смогут быстро и экономически выгодно развернуть сети.

И если я правильно понимаю, Украина идет по этому пути. Возможно, это не будут два диапазона одновременно. Сначала могут выдать частоты в 2,6 ГГц, а потом – 800 МГц.Важно отметить, что в некоторых странах регуляторы предоставляют операторам право на техническую нейтральность в старых диапазонах.

Это позволяет компаниям запускать как 3G, так и 4G, например, на частотах 1800 МГц.

Диапазон 800 МГц частично занят CDMA-операторами, военными, а также телевизионными вещателями. Сейчас ТВ регулятор и телеком регулятор пытаются договориться о том, каким образом освобождать «цифровой дивиденд». Как думаете, к 2017 году удастся освободить этот сектор?

Все в руках правительства. Только оно координирует дискуссию между разными участниками индустрии: регуляторами, политиками, бизнесменами. Аукцион 3G доказал, что правительство может действовать эффективно и быстро.

Пообещали и сделали. Поэтому я настроен довольно оптимистично. И думаю, что это возможно.

А что в таком случае делать с оставшимся после 2G спектром?

В мировой практике есть различные подходы. Некоторые страны обсуждают полное отключение GSM. В таком случае бизнес или вернет частоты государству, или они будут заново использованы под 3G или 4G.

В других странах говорят, что нет больше нужды в 3G. Будет только 2G и 4G.Я думаю так: GSM – это все еще «дойная корова» для операторов. И она пока останется ею. Сегодня 85% мирового населения имеет доступ к GSM, и эта технология остается доминирующей.

В мире насчитывается порядка 4 млрд  подключений только к GSM-сетям. 80% m2m устройств работают исключительно в GSM. Технология важна в плане голосовых услуг.

В развивающихся странах на долю GSM приходится 80-90% голосового трафика. На развитых рынках эта доля также остается достаточно высокой и составляет 50-60%.

Хотя глобальная статистка показывает, что в странах с очень развитой экономикой (Япония, США, Южная Корея) 50% трафика приходится на передачу данных, голосовая связь остается базовой услугой. Ее не стоит отбрасывать.

GSM-сети уже давно построены и не требуют больших средств на поддержку. Я думаю, что в Украине они просуществуют еще много-много лет.

Какое влияние оказывает развитие 3G и 4G сетей на экономику страны?

Глобальная статистика показывает, что запуск 3G увеличивает трафик в 3-5 раз в зависимости от страны. Люди начинают больше тратить, а это тоже влияет на ВВП.

В зависимости от страны влияние 3G и 4G на ВВП может достигать 10%. Мы должны понимать, что широкополосный мобильный интернет – это не просто отдельная услуга. Он открывает новые возможности для ряда бизнесов и компаний, занимающихся онлайн-образованием, мобильным здоровьем, «умными» счетчиками*…

Широкополосная сеть позволяет людям работать эффективнее. Это сравнимо с дорогами. Если в стране они качественные, то и транспортная система работает хорошо.Украина, если я не ошибаюсь, занимает 4-е место в мире по ИТ-аутсорсингу.

Много компаний занимаются этим бизнесом, ряд небольших стартапов работают в сфере мобильных приложений. Мобильные широкополосные сети только поспособствуют развитию этих сфер деятельности.Однако эффект от 3G будет виден со временем.

В течение года с момента запуска операторы только настраивают сети, а пользователи привыкают к новой услуге. Как правило, в плане результативности гораздо более показателен второй год.


*умный счетчик – это электронное оборудование, определяющее показатели потребления электроэнергии с интервалом в один час и менее для передачи накопленной информации с целью мониторинга и осуществления расчётов за коммунальные услуги.Интервью подготовил Станислав Юрасов специально для  UADigital.TV

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//