UADigital.TV | Homepage
Качество кино в кинотеатрах или почему Pixar использует HDR

Качество кино в кинотеатрах или почему Pixar использует HDR

комментариев 6 🕔26.Ноя 2015

Доминик Глин (Donimic Glynn) и Рик Сэйер (Rick Sayre) из Pixar рассказывают, почему HDR станет революцией в индустрии кино.

В последнее время в индустрии кинопроизводства много разговоров о расширенном динамическом диапазоне (HDR) — новом инструменте многократного улучшения качества контента, показываемого в кинотеатрах и дома.

Доминик Глин (Donimic Glynn), Pixar“HDR-революция — это сигнал к пробуждению индустрии, которая потрудится проверить качество своего продакшина”, — говорит старший научный сотрудник Pixar Доминик Глин, который занимался подготовкой HDR для мультфильма “Головоломка” (Inside Out).

“Балансируя между эффективностью и бюджетным методом современного продакшина [в стандартном динамическом диапазоне/SDR], а также сталкиваясь с последующими источниками информации, необходимо подумать о лучших способах защиты видеозаписи в случае массового распространения HDR. Не надо читать длинные доклады, чтобы понять, что HDR — это более высокое качество кинопроизводства”, — добавляет Глин.

Головоломка HDR 

HDR — это более широкий диапазон между белым белее белого и черным чернее черного (отношение самой светлой точки экрана к самой темной); это более контрастное и насыщенное изображение. HDR делает все настолько детальнее и четче, как солнечный день преображает мир после грозы.

По поводу светочувствительности сразу отметим, что закономерность очень простая. Чем больше размер сенсора камеры, тем больший поток света попадает на площадь кадра и тем выше чувствительность и меньше шумы. Следовательно, уже давно можно снимать в полноценном широком диапазоне, особенно с учетом появления таких цифровых камер, как Red или Alexa. Почему же фильм в “классическом” кинотеатре выглядит хуже, чем в IMAX?

20_Century_Fox_SDR_vs_HDR-790x260Среди ранее невозможного — это способ сохранить отснятое качество информации в ходе пост-продакшина, и показать его на большом экране. Это в полной мере касается и анимированных картинок.

Сегодня разработано множество техник и технологий для достижения этой цели. Так, например, современные Ultra HD телевизоры имеют встроенный HDR-кодер, который преображает изображение, делая его более ярким. Лазерные проекторы обеспечивают необходимый “подъем” яркости в кинотеатрах.

На стадии пост-продакшина “живость” картинки обеспечивается за счет нового программного обеспечения Dolby и Technicolor. Если объединить его с системой кодирования изображения ACES, то можно полностью отслеживать, создавать и менять цветовую гамму в HDR. Среди минусов — отсутствие подходящих экранов для предварительного просмотра.

Больше, чем просто высокое разрешение

В отличие от массового перехода на разрешение в четыре раза выше, нежели HD в кино (4K) и телевещании (Ultra HD), добавление HDR не перегружает обработку данных.

Рик Сэйер (Rick Sayre) из Pixar“Себестоимость улучшения пикселя намного ниже, нежели затраты по увеличению их количества, — говорит Рик Сэйер, старший технический директор Pixar. — Чем больше пикселей, тем выше стоимость исполнения. Чем лучше пиксели, тем больше рабочего времени и внимательности”.

Среди экспертов индустрии бытует мнение, что качество изображения в HDR существенно лучше, нежели в просто более высоком разрешении. И телезрители это увидят.

Следствием такой уверенности стал союз крупнейших студий — Sony Pictures, Disney, 20th Century Fox, Warner Bros и Netflix — и производителей телевизоров — LG и Samsung — которые намерены вывести HDR на массовый рынок.

Warner Bros уже предложила пользователям домашних кинотеатров разнообразные картины, созданные в Dolby Vision. Среди них можно выделить “Лего. Фильм” (Lego Movie) и “Грани будущего” (Edge of Tomorrow).

Студия Fox — самый активный лоббист массового маркетинга HDR — заявила о намерении создавать все свои новые фильмы для домашних кинотеатров в Ultra HD c использование технологии HDR.

Премиальный контент кормит индустрию

Неудивительно, что по количеству премиального контента вещатели обогнали “классические” кинотеатры, которые в кинопроекторном оборудовании

используют ксеноновые лампы с нестабильным освещением (в результате картинка теряет свою насыщенность глубину).

Лишь широкоформатные кинотеатры (IMAX) и те, которые установили лазерные кинопроекторы способны обеспечить стандарт, который гарантирует зрителю, самое впечатляющее изображение.

Mark Turner, Technicolor“Киношные сети, которые только завершили цифровизацию, должны вновь модернизировать оборудование до лазерных проекторов с HDR, — делится своими наблюдениями Марк Тернер (Mark Turner), вице-президент по развитию бизнеса в Technicolor. — Это неподъемная задача”.

Тем не менее компания Dolby разработала новую премиальную систему Dolby Cinemas для IMAX, разделяя затраты на проектную систему с кинотеатром. Следовательно, на данный момент маркетинг HDR не выходит за рамки популяризации технологии в широкоформатных кинотеатрах.

Новая система лазерного кинопроектора для IMAX Dolby Cinema включает проектор Dolby Vision и атмосферный звук Dolby Atmos, а также поддерживает HDR. В 2016 году 70 кинотеатров по всему миру получат эту технологию.

Чего ждать от кино?

После премьеры “Головоломки” (Inside Out) и “Земли будущего” (Tomorrowland), которые создали в Dolby Vision, Disney готовит к показу в HDR “Книгу Джунглей” (The Jungle Book) в апреле 2016 года. Другие студии о подобный HDR-намерениях не заявляли.

Жерон Шульт (Jeroen Schulte)“Студиям надо понять, достаточно ли кинотеатров для технического обеспечения показа в HDR, — отмечает Жерон Шульт (Jeroen Schulte), разработчик HDR изображений в ILM — компании по созданию спецэффектов для диснеевских “Земли будущего” (Tomorrowland) и “Звездные войны: Эпизод 7 — Пробуждение силы” (Strar Wars: Episode VII — The Force Awakens).

На данный момент HDR остается в премиальном сегменте кинопоказов. Более того, технология создает некие трудности. В частности, надо четко разделять HDR и SDR версии одной картины и даже применять индивидуальные технические требования к разработанным HDR форматам.

Ирина Попова
UADigital.TV
Новости цифрового телевидения
www.uadigital.tv

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

комментариев 6

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//