UADigital.TV | Homepage
Когда 4K станет стандартом?

Когда 4K станет стандартом?

0 комментариев 🕔17.Мар 2016

UADigital.TV часто пишет о технологии 4K Ultra HD, расписывая все преимущества и возможности нового стандарта для вещателей и телезрителей. Ранее мы писали о последних новинках, например, о производстве 4K контента потоковым гигантом Netflix и телеканалом BBC, о супер современных телевизорах компании Sony и LG. Однако, когда же 4K станет стандартом индустрии? В данной статье мы проанализируем все мнения игроков рынка и покажем, какие сферы уже требуют наличия экранов с самым высоким разрешением.

 

Хотя рынок еще не успел переварить 4K, последние отраслевые выставки пестрили презентациями технологий на базе 8K формата. Так, на февральской выставке Integrated Systems Europe в Амстердаме Sharp презентовала 8K экраны, а разработчик программного и аппаратного обеспечения AV Stumpfl запустил проекционную технологию Wings Engine Raw с поддержкой 8K*.

 
*технология Wings Engine Raw – это первый в мире сервер для воспроизведения 4 потоков несжатого контента, который обеспечивает новую и более быструю функциональность в инсталляциях.
 

Вопрос: Кому-то вообще нужны все эти пиксели? Ответ: Да, конечно. Существует ряд приложений, которым практически никогда не хватает разрешения. Вопрос: Насколько емкий рынок?

Virginia Cheng, BenQ“Есть сектора с большим спросом на экраны с высоким разрешением”, — говорит директор по управлению бизнес линейной в европейском офисе BenQ Вирджиния Ченг (Virginia Cheng). “Например, медицина, сфера наблюдения и слежения, VMS, современная индустрия производства видео камер и т.д.”.

Однако госпожа Ченг говорит, что “эти рынки очень маленькие. Успех 8K основывается на успехе телевизионного рынка в целом, а сегодня не так уж много контента для вещания в 4K. Без стимула со стороны потребительского рынка будет сложно представить, как 4K и 8K сможет заменить 2K в скором времени”.

Менеджер по продукту в NEC Display Solutions Europe Томас Волтер (Thomas Walter) оптимистично смотрит на возможности 4K рынка и убежден, что формат станет стандартом индустрии в ближайшие год-два.

Thomas Walter, NEC“На многих рынках есть большой спрос на видео решения в сверх высоком разрешении. Мы тесно сотрудничаем с клиентами, которым необходимо исключительное качество для таких приложений, как техническая обработка CAD/CAM, системы автоматического управления, моделирование, видеоконференции, цифровая кинематография, пост-продакшн, съемка и здравоохранение. Другие вертикальные рынки получат ряд выгод от беспиксельного телесмотрения, если им не придется платить завышенную маржу. Они поддержат развитие технологии, когда поймут ее максимальную стоимость. А это вопрос времени”.

 
Туманный 4K контент

Компания Panasonic также верит, что 4K — это возможность, но с оговорками.

Enrique Robledo. Panasonic“Уже есть оборудование для 4K”, — говорит Энрике Робредо (Enrique Robledo), менеджер по европейскому рынку в Panasonic. “У Panasonic самое обширное портфолио 4K продуктов: от 4K камер, камкордеров и телевизоров для потребителей до широкоформатных 4K экранов, 4K камер слежения, 4K проекторов, 4K камер для вещания и 4K планшетов для бизнеса”.

“Но, — продолжает Робледо, — остается проблема с недостатком контента и его распространением. Сейчас киностудии снимают в UHD, работая с огромным количеством данных. Перемещение, хранение и коррекция этих данных требует много времени и денег, которые сложно оправдать”.

Томас Волтер из NEC разделяет мнение Энрике Робледо: 

Thomas Walter, NEC“Переход на 4K разрешение является логическим продолжением совершенствования опыта видео просмотра. Это сравнимо с переходом рынка на Full HD, который мы сейчас считаем стандартом, — говорит Робледо. — Как и с предыдущими продуктами, сначала появится оборудование, а потом контент. Доступность 4K/UHD контента завершит переход”.

Другие участники рынка верят, что массовое использование 4K формата зависит от появления изощренного алгоритма сжатия, который обеспечит легкость 4K файлов.

csm_Tobias_Stumpfl_f7d38987d7“Какую бы технологию мы ни применяли для создания лучшего изображения, — говорит генеральный директор AV Stumpfl Тобиас Стампфл (Tobias Stumpfl), — она становится бесполезной, если для сжатия используются видео кодеки, которые убивают информацию — разрешение и цвет”.

При этом многие говорят, что 4K станет де-факто стандартом через пять лет, когда, если все пойдет по плану, многие вещатели покажут в 8K Олимпийские игры 2020 в Токио.

Отметим, что обсуждение 4K и 8K сосредоточено на презентации новых телевизоров. Многие считают, что кроме диагонали экрана, разница межу 2K и 4K практически не видна. То же самое касается и 8K. Важность разрешения измеряется соотношением размера экрана и расстояния от зрителя до экрана. Именно поэтому последние 8K телевизоры отличаются большими диагоналями: презентация 85-дюймовых моделей Sharp на ISE и 98-дюймовых LG — на CES.

 
4K уже стандарт

Вирджиния Ченг (Virginia Cheng) из BenQ уверена, что 4K уже стало нормой в тех секторах, где прижились невероятно большие экраны.

Virginia Cheng, BenQ“4K формат стал стандартом для 84-дюймовых интерактивных плоских панелей, — говорит Ченг, — и вскоре станет стандартом для 75-дюймовых моделей”.

Госпожа Ченг искренне верит, что 4K получит свое распространение на рынке производства видео проекторов.

Коэн Ван Белле (Koen Van Belle), менеджер по продукту в Barco, компании-разработчике аудиовизуальных решений для киноиндустрии, говорит:

Koen Van Belle, Barco“Увеличение разрешения ограничено способностью человеческого глаза. Когда вы понимаете, что люди с самым точным зрением, например, пилоты, которые используют авиационные симуляторы, не видят разницы, вопрос с разрешением теряет свой смысл. Разрешение — это один из элементов улучшения качества изображения, которое приближается к действительности. Чтобы добиться такого качества, необходимо собрать все элементы качественного изображения”.

По материалам Installation

Статьи по теме

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

К 2021 ГОДУ ПРОДАЖИ VR-ГАРНИТУР УВЕЛИЧАТСЯ В ПЯТЬ РАЗ

К 2021 ГОДУ ПРОДАЖИ VR-ГАРНИТУР УВЕЛИЧАТСЯ В ПЯТЬ РАЗ 0

В 2017 году по всему миру будет реализовано 14 млн VR-гарнитур для смартфонов, а через

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//