UADigital.TV | Homepage
В ожидании чуда, или Зачем Плюсам Viasat

В ожидании чуда, или Зачем Плюсам Viasat

0 комментариев 🕔03.Окт 2016

Медианяня рассказывает, зачем 1+1 Медиа спутниковая платформа Viasat.

Чтобы всерьез закрепиться на рынке платной дистрибуции, в котором группа видит большие перспективы. Этот вид бизнеса в группе считают не менее привлекательным, чем производство контента и реклама. Как рассказал исполнительный и финансовый директор «1+1 медиа» Ярослав Пахольчук на конференции «Телевидении как бизнес»(и на следующий же день стал директором направления платного телевидения), «1+1 медиа»приобрела платформу, поскольку увидела перспективу. Но чтобы «чудо» произошло, придется поработать: игроки с помощью регулятора должны установить прозрачные правила работы на рынке, а потом научиться им следовать.

По словам Ярослава, Украина с ее территорией и населением всегда имела большой потенциал в глазах инвесторов. Но в последние годы многое изменилось: инвесторы начали уходить из страны по разным причинам. Вышел с рынка и шведский медиахолдинг MTG, «не дождавшись чуда». Соглашение с Плюсами о приобретении заключено, но транзакция по состоянию на момент конференции не окончена. И да, Ярослав надеется, что соглашение по покупке платформы таки утвердит Антимонопольный комитет: напомню, ведомство уже два раза за последние полгода отклонило ходатайство аффилированной с медиагруппой кипрской компании CME Cyprus Holding Limited (якобы из-за неполного пакета документов).

Сегодня платный рынок в Украине охватывает не более 15% всех домохозяйств или 2,2 млн семей. Еще 23% социальных абонентов подписаны на платные платформы, но «сидят» бесплатных на пакетах. Еще 62% предпочитают бесплатное телевидение. 8% от этих 15% составляют абоненты аналогового «кабеля»; цифровой «143908» предпочитает всего 4% абонентов; еще 2% – IPTV/OTT и только 1% – DTH. Расти есть куда: мировой опыт показывает, что спутниковые платформы по миру занимают не менее 20% рынка Pay TV: в США – 33%, в Западной Европе – 60%, Великобритании – 44%, Польше – 43%.

Росту рынка платного телевидения (в частности, платного DTH) мешают ряд проблем: низкие ARPU и CPP, непрозрачность кабельного и IPTV сегментов, отсутствие возможности посчитать реальное количество абонентов, пиратство, открытый спутниковый сигнал украинских и российских каналов, конкуренция ценой, а не контентом и сервисами. Все это производит к недобросовестной конкуренции в платных сегментах: пакеты формируются по принципу «ведро на рубль». Как результат – платные каналы недополучают до 80% доходов.

143909

Также Пахольчук указал на то, что расходы кабельных провайдеров на трансляцию телеканалов в Украине составляют не более 10-15% их доходов. Тогда как в Европе – не менее 40%. Причина – отсутствие единой «валюты» платного рынка:

143910

Если для кабельных операторов показатель ARPU в среднем составляет 49 грн, то для спутниковых платформ – вдвое больше, 98 грн, что все равно очень мало. СРР Пахольчук оценивает в 4500 грн. Легальный DTH-рынок проигрывает card-sharing как в цене, так и в наборе контента. Из 4 млн абонентов спутникового телевидения примерно миллион сидят на пиратском пакете (card-sharing): 5000 каналов им достаются за условные $3,5. Тогда как крупнейший пакет Xtra TV имеет только 17 телеканалов за $8, а самый большой пакет Viasat из 102 телеканалов доступен за $9.

Свободный бесплатный доступ к контенту – серьезная проблема. Все украинские телеканалы находятся в свободном доступе на спутниках SES и AMOS вместе с запрещенными в Украине российскими телеканалами (доступны на спутнике Hot Bird 13). При такой расстановке логика телезрителя проста: зачем платить больше или зачем платить в принципе? Отсутствие УПУ для спутниковых платформ – нечестно по отношению к кабельным провайдерам, поскольку спутниковым платформам приходится платить украинским каналам. Деваться некуда – каналы телегрупп самые рейтинговые, их доля составляет 70-80% телесмотрения. Выход из ситуации – отмена УПУ и кодирование сигнала: «Принимаю участие в решении вопроса кодирования – ощущение, что ягодка созревает. Есть процессы, которые медиагруппы ускорят решением кодировать сигнал», – рассказал Пахольчук без уточнений. Также Ярослав высказался за ограничение открытого доступа к запрещенным российским каналам, но как это сделать, пока не знает.

Реальное противодействие пиратству и card-sharing – это инициатива «Чистое небо», разработка и согласование правил работы с серыми игроками, активная судебно-процессуальная работа медиагрупп по защите своих прав, закон инициативы #КіноКраїна, в котором прописаны антипиратские нормы, «антипиратский» меморандум с МВД о сотрудничестве, а также персональная ответственность за пиратство. Последнее нужно решать на законодательном уровне: арест на 8 лет, как в других странах, у нас не сработает, но изменения нужны.

В общем, оптимизма у Пахольчука не занимать. Камешки в огород кабельных провайдеров зафиксированы. Жду продолжения.

Фото — пресс-служба компании ВОЛЯ

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//