UADigital.TV | Homepage
Как телегруппы собрались просить кабельных провайдеров поделиться доходами

Как телегруппы собрались просить кабельных провайдеров поделиться доходами

1 комментарий 🕔10.Окт 2016

Отношения провайдеров кабельного телевидения с 4 украинскими телегруппами (StarLightMedia, «1+1 медиа», Inter Media Group и «Медиа Группа Украина») на пороге изменений – они могут  стать коммерческими. В четверг, 6-го октября, Верховная рада утвердила новый состав «универсальной программной услуги» (УПУ) для кабельных провайдеров  – список каналов обязательный для ретрансляции в их сетях. Сегодня УПУ – это 13-16 каналов (в зависимости от региона), она включает коммерческие вещатели. Законопроектом нардепа «Народного фронта» Виктории Сюмар в УПУ оставили только социальные вещатели: государственные каналы Общественного вещания, канал «Рада», а также местные вещатели (аналоговые и цифровые). 

Законопроект вступит в силу с 2017-го года, а пока что у телегрупп и провайдеров есть три месяца, чтобы договориться о стоимости трансляции (до этого каналы телегрупп доставались провайдерам бесплатно). Теперь телехолдинги хотят  взымать с них плату за свои 22 телеканала в расчете 2,5 грн за 1 абонента. Провайдеры настаивают на том, что «никто никому ничего не должен», поскольку речь идет о телеканалах, находящихся в открытом доступе, на которых есть длинные рекламные блоки. От того сумеют ли договорится участники рынка между собой зависит, без преувеличения, его будущее.

Как УПУ стала ненужной

В этом году УПУ исполнилось 10 лет. Она была создана в начале 2006-го года при поддержке украинских вещателей как элемент защиты от кабельных провайдеров, которые неохотно их транслировали, в основном за деньги. За десять лет существования УПУ украинские телеканалы доказали свою состоятельность, создали телегруппы и теперь хотят зарабатывать на кабельных провайдерах, как это делают телесети на Западе. До 2012-го в УПУ входило 13–16 национальных аналоговых вещателей, но в 2012-м году прошлый состав регулятора (Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания) расширил УПУ до 32 телеканалов за счет цифровых вещателей. Провайдеры были против и спустя два года (в ноябре 2014-го) добились отмены этого решения через новый состав регулятора. Отменять аналоговую УПУ захотели уже телегруппы, чего и добились на законодательном уровне.  Депутаты согласились, поскольку в Европе обязательными для трансляции являются только социальные вещатели.

screen-shot-2016-10-10-at-9-50-47-pmСоциальная УПУ приблизит к принципу нейтральности и равности между платформами. УПУ отсутствует для спутниковых платформ и ОТТ-сервисов – они в отличие от кабельных и IPTV-провайдеров платят  телегруппам, и это отражается на стоимости услуги. В Европе ARPU колеблется в пределах $12–25, а в США только соцпакет стоит $30. В Украине среднее ARPU за услуги кабельного ТВ, согласно данным IKS-Consulting, составляет 36,9 грн. Для спутниковых платформ, по данным «1+1 медиа», ARPU  составляет 98 грн. Хотя заграницей услуги спутниковых платформ дешевле кабельных, поскольку технология передачи сигнала дешевле.

Социальная УПУ даст возможность телегруппам зарабатывать на вещании в кабельных сетях, говорят  в объединении телегрупп «Индустриальном телекомитете» (ИТК). В Объединении уверяют, что провайдеры лицемерят, поскольку зарабатывают именно на украинских эфирных телеканалах, но оплачивать роялти готовы только зарубежным вещателям. Ни один провайдер долго не протянет без украинских каналов – они рейтинговые: 16 каналов УПУ занимают до 52% в структуре телесмотрения кабельных провайдеров, а 22 канала 4-х телегрупп – не менее 75% суммарной доли смотрения (данные Nielsen).


Владимир Бородянский«Мы хотим брать деньги с провайдеров, потому что они развивают свой бизнес, используя наши телеканалы», — объясняет глава StarLightMedia Владимир Бородянский.


В StarLightMedia со временем рассчитывают увеличить доход от провайдеров до 25% доходов вещателей – именно такую долю составляют доходы европейских телесетей от трансляций на различных платформах, посчитали в телегруппе. Летом после принятия закона в первом чтении, телевизионщики впервые публично озвучили сумму – 2,5 гривен за 22 телеканала 4-х телегрупп. Это около 11 копеек с абонента за телеканал. Как будет оформлена оплата  неизвестно, телевизионщики обещают пакетную продажу от 4-х игроков. Но кроме рекламы и открытого сигнала у телегрупп есть тематические вещатели: «Униан», К2, Zoom и «Эскулап», которые пока не могут похвастаться хорошим контентом, соответственно, платить за них провайдеры не готовы.

Новый бизнес телегрупп

Стоимость 2,5 гривны за 22 телеканала – это дорого или дешево? Если сравнить расценки телегрупп со стоимостью других вещателей на рынке, предлагаемая сумма более чем удачна. «Медиа группа Украина» сегодня официально просит у провайдеров 4 грн за абонента за два свои спортивные канала: «Футбол 1» и «Футбол 2». Недавно запущенные украинские тематические вещатели группы «Континент ТВ» – «Трофей», «Дача», «Эпоха», «Наука», «Терра» и «Фауна», хотят по 80–90 копеек с абонента. Согласно официальному прайсу, пакет из шести вещателей обойдется провайдеру в пределах 4,8–5,4 гривны с абонента. Средняя стоимость одного канала Discovery – 20 центов или 5 гривен, а в самом простом пакете Discovery группа предлагает сразу три вещателя (Discovery Channel, Animal Planet и ТLC). Все три примера не учитывают систему скидок. Их главные отличия от каналов телегрупп – каналы платные, кодированные и без рекламы.

Количество абонентов кабельного ТВ телегруппы оценивают в 4 млн. При тарифе 2,5 грн с абонента в месяц общий доход телегрупп составит 10 млн грн в месяц и 120 млн грн в год ($4,8 млн). Официально рынок кабельного телевидения, по данным Госстата, измеряется в 1,6 млрд грн, но телегруппы уверяют, что на самом деле их доход составляет 2,5 млрд гривен в год, а на Плюсах убеждены, что реальный доход – 4,5 млрд гривен. То есть телегруппы просят меньше 2,5–5%. Рекламный рынок в этом году оценивается в 3,6 млрд грн, и цифра (120 млн грн) – это только 3% дохода телегрупп. Но телегруппы не скрывают, что мечтают довести оплату до $1. В 2012-м году, когда они начали переговорный процесс, ими озвучивалась сумма 8 грн (на то время $1). Осенью прошлого года при курсе 22 гривны за $1 телегруппы уже называли сумму в 10 грн с абонента.

Озвученные телегруппами 4 млн потенциальных абонентов – это слишком оптимистический прогноз; на самом деле реально платят намного меньше. Анатолий Сальник, экс-директор компании «Торсат», которая занималась дистрибуцией платных телеканалов, вспоминает реальное количество «плательщиков»:


«Лет пять назад у меня были договоры на 2,7 млн абонентов. Это те абоненты, за которых реально платили, а как минимум процентов 30 кабельщики по разным причинам скрывали», – говорит он.


На Плюсах рынок платного ТВ в Украине сегодня оценивают в 2,2 млн семей (15%). Еще 23% платных подписчиков являются абонентами социальных пакетов. В телегруппе отмечают, что вопрос о количестве абонентов в последнее время стал неприличным.


Ярослав Пахольчук«Расходы кабельных провайдеров на трансляцию телеканалов в своей сети составляют не более 10–15% их доходов. Тогда как в Европе – не менее 40%. Пакеты формируются по принципу «ведро на рубль». Причина – отсутствие единой «валюты» платного рынка, которой должен стать абонент. Андерепортинг и искажение цифр привели к тому, что сегодня – в преддверии сокращения УПУ – никто из провайдеров не хочет открыто  говорить о своей абонентской базе. Даже те, кто еще год назад смело озвучивали количество своих абонентов»  – объясняет директор направления платного телевидения группы «1+1 медиа» Ярослав Пахольчук.


Заставить провайдеров показать реальных абонентов должен госрегулятор – Нацсовет. Сейчас нечто подобное пытается внедрить для интернет-провайдеров другой регулятор – Нацкомиссия по связи и информатизации.

Кабельные провайдеры против

Подписывать договоры с 700 провайдерами, которые работают в Украине, телегруппы не будут – слишком затруднительно. Оплата рассчитана на первую десятку провайдеров. Она обеспечит телегруппам 75% покрытия в кабельных сетях городов с населением свыше 50 тысяч, на которые ориентируются телеканалы при продаже рекламы. В первую очередь телегруппы рассчитывают на крупнейшего кабельного провайдера «Волю», поскольку компания работает с понятной абонентской базой. В самой компании этим недовольны:


Виктория Цомая«Локальные производители контента нам говорят: если вы нас возьмете, этого будет достаточно. Мы занимаем небольшую долю на рынке, но в доходах правообладателей этот «пирожок» утраивается, а иногда доходит до 70%, 90%. Остальная часть дохода из-за занижения баз и манипуляций с гарантиями выдает правообладателю совершенно другие деньги. Для нас это неприемлемо. Рынок должен быть равен для всех», – акцентирует маркетинг-директор «Воли» Виктория Цомая.


Кабельные провайдеры признают, что абонплата в среднем занижена на 20–30%, хотя назвать ее нерыночной не могут, поскольку оплата регулируется конкуренцией, то есть рынком. Средний ARPU внутри «Воли» чуть выше, чем по рынку – около 57 грн. Но «Воле» приходится конкурировать с провайдерами, которые демпингуют и предлагают услугу за «ноль», что очень трудно. Конкуренты занимаются кросс-субсидированием пакетов: берут 15 грн за один, но 150 грн за другой, или перебрасывают доходы с оплаты интернета и предоставляют ТВ как бесплатное дополнение. Инфляция за 2015-й год, по данным  Госстата, составила 141%. «Воля» подняла в 2016-м цены только на 5–8%, но социальные пакеты не трогала. К тому же кабельные провайдеры в основном используют аналоговые сети с ограниченным числом каналов (около 40) и не спешат переходить на «цифру».

arpu



Сергей Бойко

«Себестоимость транспортировки сигнала каждому провайдеру константна последние 10 лет – стабильные $ 1,5–2 на одного абонента остаются в тех же приделах после роста курса. Затраты на доставку электрического сигнала покрывает именно услуга соцпакета – там нет места для роялти. У нас соцпакет стоит 32–36 грн. Кроме того есть еще услуги колл-центра, выезды на дом к абоненту, оплату офисов, персонала», – объясняет советник гендиректора «Воли» Сергей Бойко (до недавнего времени президент компании).


В «Воле» не скрывают, что из 160 телеканалов, которые доступны в сети провайдера, компания платит 60-ти вещателям, а также берет оплату от неких спутниковых украинских телеканалов, которые не входят в телегруппы. Согласно расценкам, вся база компании в 1,1 млн абонентов обойдется такому телеканалу в 350 тысяч в месяц или 30 копеек с абонента. Из иностранных вещателей платят только два новостных канала – китайский CCTV RU и французский France 24 (без русскоязычной дорожки), поскольку им как некоему элементу пропаганды важно присутствие в сети.

volya-tarifiУкраинские спутниковые телеканалы опасаются, что на них провайдеры могут переложить затраты на оплату телегрупп:


Александр Брикайло«Телеканал «Солнце» не входит ни в одну из телегрупп. Мы потратили три года, чтобы войти в кабельные сети. Нас можно назвать «бюро добрых услуг», поскольку мы доплачиваем за то, что кабельные операторы продают населению»,  – рассказывает директор телеканала «Солнце» Александр Брикайло.


Телеканал зарабатывает на рекламе, у него открытый спутниковый сигнал. Чтобы минимизировать затраты, телекомпания выступает также как дистрибутор платного эротического канала Еrох TV.

Телегруппы Плюсов и StarLightMedia предлагают провайдерам оплатить им из сэкономленных средств от запрета 76 российских каналов. Общая стоимость оплаты российских каналов никем не подсчитывалась. Но до запрета российских каналов «Первый канал. Всемирная сеть», «Россия 1» («РТР Планета») и «НТВ-мир» были в пакетах каждого провайдера. Несмотря на открытый сигнал на спутнике они просили с провайдеров в среднем 35–45 копеек с абонента. Таким образом, при базе 2,7 млн абонентов только три  российские телеканала выносили с рынка в приделах 11-15 млн гривен каждый.


Владимир Бородянский«Украинские кабельные провайдеры платили российским телеканалам за возможность их показывать. Хотя в их эфире транслировалась реклама, и они были доступны через спутник в незакодированном виде», – уверяет Владимир Бородянский.


Сергей Бойко объясняет, что оплата за российские вещатели ушла каналам, которые появились за последние два года – это около 50 платных украинских вещателей и адаптированные иностранные вещатели.


«Если кабельные провайдеры решать увеличить счета для своих абонентов, это будет их, и только их, решение. Сумма в 2–3 гривны за абонента в месяц за все украинские эфирные телеканалы, по нашим оценкам, достаточно маленькая, чтобы не перекладывать ее на плечи телезрителя, а выделить из доходов провайдера. Хотя мы видим, что повышение суммы в счете – привычная практика для кабельных операторов, к которой они регулярно прибегали последние несколько лет, хотя ни о какой оплате украинскому телевидению речи не шло. Повышение стоимости аргументировалось провайдерами в том числе тем, что из-за инфляции нужно больше платить за ретрансляцию зарубежным телеканалам», – резюмирует Бородянский.


Что дальше?

Если аппетиты телегрупп будут расти, провайдерам придется все же поднять стоимость услуг не только для дорогих пакетов, но и для социальных. Чего они делать не хотят – боятся оттока в бесплатное телевидение – спутник, цифру Т2, аналог. Из-за этого провайдеры просили нардепов отстрочить закон до полного перехода на Т2, а теперь ассоциация «Телекомпалата», куда входит «Воля», просит президента ветировать закон. Кодировка спутникового сигнала – еще один выход из ситуации. Как уже рассказывал UADigital.TV, телегруппы все же готовы пойти на уступки и закодировать сигнал. Но пока это вопрос времени.

Тем не менее, проблемы также есть в понимании самого закона. Преимущество за каналами Общественного телевидения, но они не прошли реформирование. К примеру, есть две версии «Першого» – аналоговая вместе с каналом «Эра» и цифровая, где «Перший» ведет вещание только 10 часов в сутки. Также помимо телевидения, депутаты хотят, чтобы кабельные провайдеры транслировали в своих сетях радиостанции Общественного вещателя (технически это возможно) – «Украинское радио», «Проминь», «Культура» и областные региональные радиостанции. Кроме всего прочего, у провайдеров нет никакого желания давать преимущество частным местным цифровым и аналоговым вещателям – они принадлежат в основном представителям местных властей и созданы в политических целях.

Павел Мандрык для UADigital.TV

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//