UADigital.TV | Homepage
Переход на Т2 снова буксует

Переход на Т2 снова буксует

0 комментариев 🕔19.Окт 2016

Отключение эфирного аналогового телевидения в Украине может начаться уже в декабре этого года. Всерьез про «национальную» альтернативу «Зеонбуду» в виде государственного Концерна РРТ на госуровне заговорили чиновники разных ведомств. Об этом, читайте далее.

Бюрократия превыше всего 

Вопрос перехода на эфирное цифровое телевидение недавно мог быть сдвинут с «мертвой точки», но, видимо, пока не суждено. На заседании Кабинета министров 27-го сентября правительство готовилось утвердить План перехода на Т2 в виде отдельного распоряжения, но после обсуждения чиновники решили перенести голосование, не уточнив новый срок. Министр евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе уверяла, что документ нужно доработать, поскольку его нормы расходятся с соглашением об Ассоциации с ЕС. И это несмотря на то, что перед голосованием с документом около 3 месяцев работали в комитете Кабмина, где он успешно прошел утверждение (обязательная процедура перед утверждением на заседании Кабмина). Изначально документ еще весной подготовила специально созданная межведомственная рабочая группа по переходу на «цифру» (при участии ряда госорганов). Все эти полгода документ проходил утверждение разными органами власти.

В доработанном Плане перехода на Т2, окончательный текст которого так и не был обнародован, прописан ряд мероприятий, которые должны провести задействованные госорганы для полного перехода на Т2. Публично доступна только весенняя версия Плана. В основном в нем расписаны технические нюансы перехода. График отключения аналогового телевидения с детальными прописанными сроками и нормами должен составить Нацсовет в октябре согласно Плану. Процедурно регулятор может это сделать только после утверждения Плана.

Телевизионщики настаивают на том, чтобы Нацсовет утвердил график в этом месяце согласно Плану. Столица обязана стать первым городом, в котором будет отключен «аналог»:


Игорь Коваль«Киев должен перейти на Т2 в декабре. Это наша позиция, Нацсовет и «связисты» в курсе уже давно. Дедлайн по созданию графика перехода – октябрь, а пока ждем решения от Кабмина по Плану перехода. Это решение должно было быть принято еще в августе», – объясняет Игорь Коваль, исполнительный директор ИТК.


В Нацсовете останавливают запал телевизионщиков – график отключения «аналога» регулятор составит только после детального изучения утвержденного Плана перехода, а также обсуждения с участниками рынка и госорганами.


Олег Черныш, Нацсовет«Киев действительно может стать первым городом по отключению от аналога, но декабрь – слишком оптимистичный прогноз для этого. С точки зрения целесообразности, Киев больше всего подготовлен, но я не говорю, что именно здесь начнется отключение. Тем не менее, здесь хорошее покрытие цифровым сигналом, множество абонентов кабельного телевидения, IPTV, поэтому переход будет безболезненным. Если начать с Киева, то это станет некой PR-акцией по всей Украине для того, чтобы регионы понимали, что отключение «аналога» – это неотвратимый процесс», – рассказал член Нацсовета Олег Черныш, который «курирует» направление эфирного цифрового телевидения.

«График отключений эфирного аналогового телевидения будет составлен после утверждения Кабмином Плана перехода на Т2. В Плане указана конечная дата перехода на Т2 – это 30 июня 2017-го года. Перед созданием графика мы будем общаться с вещателями, другими госорганами и Концерном РТТ о том, как провести этот переход. Также не решен вопрос обеспечения телеприемников Т2 и вещания в приграничных регионах», – добавляет Олег Черныш.


Национальная альтернатива

Ранее чиновники уверяли, что отключение «аналога» возможно только после так называемой перепланировки частот, отведенных под Т2. Первый этап этого процесса «связисты» обязаны провести согласно Плану до июня 2017-го – должна освободиться так называемая полоса «первого цифрового дивиденда». Некоторые частотные присвоения будут изменены или отменены из-за ограниченного радиочастотного ресурса, который останется для T2 после внедрения 4G. Последнему «мешают» якобы некие частоты, присутствующие в сети «Зеонбуда». На рынке популярно мнение, что «перепланировка» может как раз таки повлиять на расчет общенациональных мультиплексов – их может стать меньше или больше чем 4 (по 8 телеканалов), как сейчас.

Есть предпосылки того, что их станет больше. Глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко на заседании Кабмина во время презентации Плана поспешно отметил, что планируется создание государственного провайдера цифрового телевидения на базе Концерна РРТ (на сегодня – «аналоговый» провайдер), без каких либо уточнений. Ранее Концерн РРТ заявлял о создании  одного мультиплекса на 12 каналов с суперпокрытием, который он хочет построить за год за 800 млн гривен. Их готов выделить как кредит под госгарантии Евробанк реконструкции и развития. В Нацсовете пока разводят руками:


«Что касается Концерна РРТ, как еще одного оператора Т2, надо смотреть конечный вариант Плана, а именно, что в нем прописано. Он не раз менялся. Есть ряд факторов: Концерн РРТ будет недополучать прибыль после отключения «аналога». Как он тогда должен оставаться на плаву?», – говорит Олег Черныш.


Телевизионщики относятся без энтузиазма к идее построить еще один мультиплекс – никто кроме государственных каналов переходить не готов. Большее покрытие подразумевает другие расценки. Сейчас телевизионщики и «Зеонбуд» договорились о скидках. Сделать бизнес на вещателях Концерну РРТ будет непросто. У «Зеонбуда» целых 28 телеканалов, а Концерну набрать еще 12 каналов будет трудно. Сейчас месяц вещания одному национальному телеканалу обходится в 1,5 млн гривен (без учета 50% скидки).

Тем не менее, Нацсовет подает первые признаки того, что отключение таки состоится. Глава Нацсовета Юрий Артеменко 15-го сентября поручил своему заму Ульяне Фещук «найти возможность» просчитать частоты в Госцентрерадиочастот для местного вещания. Новые частоты нужны регулятору для проведения конкурса для местных вещателей, которые не вошли в цифру Т2. Впрочем, в Нацсовете об этом пока говорят загадками. В Плане четко прописано, что в июне 2017-го регулятор должен провести новый конкурс на вещание 32 телеканалов «Зеонбуда» для телевещателей на следующие 7 лет (первая «семилетка» истекает в августе 2018-го). Также согласно Плану Нацсовет еще в мае должен был утвердить условия информационной кампании по отключению «аналога», чего так и не произошло.

Павел Мандрык для  UADigital.TV

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//