UADigital.TV | Homepage
Как Facebook меняет рынок спортивных трансляций или «звездный час» OTT платформ

Как Facebook меняет рынок спортивных трансляций или «звездный час» OTT платформ

0 комментариев 🕔25.Окт 2016

Команда Цукерберга предложила пользователям новый формат онлайна для мобильных устройств и соцсетей, сообщает Егор Крецанвнештатный автор Forbes


Город Литл-Рок в штате Арканзас за последние 100 лет попадал в спортивные новости всего пару раз: местный бейсбольный клуб несколько раз выигрывал Лигу Техаса (достижение регионального масштаба), отсюда уехал покорять НБА Дерек Фишер (вполне удачно — 5 чемпионских перстней), но не более.

В октябре 2016-го Литл-Року неожиданно повезло снова: именно отсюда Facebook и Bleacher Report решили провести первую в истории трансляцию спортивного события специально для мобильных устройств и социальных сетей. Попасть в нее повезло двум скромным школьным командам по американскому футболу — «Пуласки» и «Силван Хиллс». Идеальная площадка для эксперимента — никаких конкурентов и полная свобода творчества.

Спортивные перипетии Facebook

У Facebook были все шансы провернуть примерно то же самое на пару недель раньше и намного громче: Национальная футбольная лига, самое дорогое спортивное соревнование мира ($13 млрд запланированной выручки в текущем сезоне, по данным Forbes), летом продавала права на интернет-трансляции Thursday Night Football, то есть футбола по четвергам, одной из важнейших игр недели. На пакет также претендовал Amazon (да, ритейлер тоже хочет показывать спорт и уже нанял для этого отдельную команду), но в итоге сделка досталась Twitter, заплатившему за 10 игр $10 млн.

Как рассказывали представители Facebook в кулуарах прошедшей в конце сентября конференции AdWeek, компания отказалась от идеи показывать НФЛ во многом по техническим причинам: лига предлагала выводить в эфир обычную телевизионную трансляцию, которая, как посчитали в FB, недостаточно хороша для просмотра на небольших экранах смартфонов. Справедливая логика для компании, мобильным приложением которой ежедневно пользуется миллиард человек, просматривающий каждые 24 часа 100 млн часов видео. Да, миллиард и сто миллионов, вам не показалось.

Bleacher был выбран в качестве площадки как, пожалуй, самая успешная спортивная страница во всей сети: несмотря на сравнительно небольшое количество подписчиков (около 6 млн), в BR настолько успешно научились с ними работать, что по уровню охвата публикаций на порядок обошли всех конкурентов, в том числе страницы Криштиану Роналду (117 млн подписчиков) и «Барселоны» (113 млн). Не менее важный аргумент: $100 млн, которые BR планирует вложить в производство видео в ближайшем будущем.

В Литл-Роке команда Цукерберга устроила трехчасовой прямой эфир, действительно напоминавший обычное ТВ только издалека: большинство общих планов сменили на крупные (маленький экран) и под не самым очевидным углом, на тренеров повесили по микрофону, над полем запустили пару дронов, скамейки обложили GoPro, комментаторам дали указание цитировать лучшие комментарии под видео, а в графику добавили результаты онлайн-опросов и даже лучшие картинки из инстаграма и модного сервиса MSQRD (приложение для обработки селфи), одного из последних приобретений Facebook. Трансляция собрала около полумиллиона зрителей: величайший успех для школьных команд и неплохой тест для вещателей.

Twitter: взлет и падение спортивных трансляций

Инвестиция Twitter тоже поначалу выглядела удачной: две первые игры посмотрело более 4 млн человек, вложения отбились рекламными доходами, а акции компании сразу же поползли вверх, на фоне этого владельцы сети возобновили разговоры о ее продаже. Волна успеха откатилась назад через пару недель, за это время бумаги Twitter упали в цене с $25 (5 октября) до $16 (18 октября) — это несколько снизило интерес потенциальных покупателей, в том числе Google и Disney.

Проблемы Twitter, впрочем, никак не повлияли на тренды, которые стали заметны еще до описанных событий и которые их отчасти и спровоцировали. Первый: рынок спортивных трансляций на традиционном ТВ начал падать. Второй: спрос на них в легальном интернете давно превысил предложение.

Первое подтверждение появилось еще после Олимпиады в Рио. Рейтинги NBC, официального бродкастера Игр в США, по сравнению с Лондоном-2012 упали на 15%. В то же время на странице Facebook телесети лучшие моменты соревнований в Бразилии посмотрели 100 млн американцев (каждый третий) — новый рекорд.


Тенденция продолжилась с началом сезона в НФЛ: футбольное телевидение показало худший результат за 5 лет, и лига даже была вынуждена разослать записку клубам (ее заполучила и опубликовала Wall Street Journal) с объяснением, что дело в популярности президентской кампании в целом и дебатов между Клинтон и Трампом в частности. Первая и вторая встречи кандидатов действительно пришлись на дни матчей и уничтожили рейтинги транслируемых параллельно игр, но в остальные дни ситуация выглядела если и лучше, то ненамного.


Некоторые аналитики списали часть проблем НФЛ на имиджевый скандал, который начал игрок «Сан-Франциско» Колин Каперник. В знак протеста против серии убийств темнокожих американцев полицейскими – летом 2016-го печальные инциденты произошли в Миннесоте и Луизиане – он отказался вставать во время исполнения гимна перед матчами. Ситуацию вынужден был прокомментировать Белый дом, но сколько у квотербека нашлось сторонников, столько и противников.

Однако все это никак не влияет на еще один глобальный тренд, который на длинной дистанции, пожалуй, выглядит поважнее и дебатов, и протестов.


Миллениалы, то есть аудитория 18-35, все больше определяют картину рынка. Их уже 24%, и они хотят в лучшем случае смотреть OTT (трансляции over-the-top, то есть без посредников), а в худшем — только интернет и желательно через мобильное устройство. И спорт в этом смысле — то немногое, за чем они готовы наблюдать в прямом эфире, то есть без возможности прокрутить рекламу.


Именно по этой причине Facebook, Twitter, Amazon и другие интернет-компании начали движение в сторону рынка спортивных трансляций. Больших сделок на американском рынке, расписанном на годы вперед, раньше 2017-го ждать вряд ли стоит, но в других странах события могут начать развиваться и раньше — там больше пространства для маневров.

Об авторе

Егор Крецан
внештатный автор Forbes

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//