UADigital.TV | Homepage
Провайдеры vs медиагруппы: кто кому заплатит?

Провайдеры vs медиагруппы: кто кому заплатит?

0 комментариев 🕔10.Янв 2017

Телеканалы получили право требовать плату за трансляцию. Некоторые из провайдеров ударились в крайние меры: от отключения каналов до пиратства, сообщает Forbes-Украина.

С 1 января медиагруппы начали взимать с украинских провайдеров плату за трансляцию своих каналов. Такое право у них появилось благодаря новой редакции закона «О телевидении и радиовещании» относительно распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги. Как пишет Forbes, это стало очередным достижением медиагрупп в конфликте с провайдерами, начавшемся еще 10 лет назад.

Это уже вторая победа медиагрупп после ноябрьского «падения» крупных файлообменных сайтов ex.ua и fs.to, которые распространяли в интернете разнообразный контент, в том числе и пиратский. Хотя главными лоббистами этого отключения были правообладатели, украинские телеканалы получили свои бонусы от нивелирования таких крупных площадок.

Провайдеры заплатят медиагруппам за все 10 лет

Теперь медиагруппы обыграли провайдеров. Участники конфликта – около 400 компаний, провайдеров кабельного ТВ и интернета, работающих на всей территории Украины, и четыре крупнейшие медиагруппы: StarLightMedia, InterMedia Group, «1+1» и «Украина».

Позиция медиагрупп заключается в следующем: провайдеры должны оплачивать их сервисы, поскольку это соответствует как мировой практике, так и конкурентному рынку. Исполнительный директор «1+1 медиа» Ярослав Пахольчук объясняет ее так:

Ярослав Пахольчук«Происходящее сегодня – переход на коммерческие отношения всех участников рынка. Долгое время рынок был зарегулирован законодательством, и наконец появилась возможность развития коммерческих отношений между провайдерами и телеканалами. Так, как это происходит во всем цивилизованном мире».

По его словам, причины этого – макроэкономическое состояние и инвестиционный климат Украины, а также его влияние на рекламный рынок; изменения в программных сетках телеканалов и ограничения российского контента. К тому же, добавляет Пахольчук, необходимо бороться с пиратством во всех его проявлениях относительно авторского права.

Провайдеры придерживаются иной точки зрения, полагая, что их интересы ущемлены.

глава совета Телекоммуникационной палаты Украины Татьяна Попова«Это давняя история. 10 лет назад медиагруппы пролоббировали изменения в закон «О телевидении и радиовещании», согласно которому кабельные операторы должны были бесплатно транслировать их каналы, входившие в универсальную программную услугу (УПУ). Заработали себе рейтинги и аудиторию, и решили, что теперь им должны платить», – поясняет глава совета Телекоммуникационной палаты Украины Татьяна Попова.

Примечательно, что ранее эфирный оператор, наоборот, получал за трансляцию деньги от медиагрупп. Таких эфирных операторов в Украине два – это государственный КРРТ и Т2 «Зеонбуд».

глава ИНаУ Александр Федиенко«Такие условия были созданы, чтобы поддержать телеканалы. Потому что иначе, возможно, многих телеканалов этих же медиагрупп и не существовало бы, – указывает глава ИНаУ Александр Федиенко. – И на тот момент это действительно стоило того. Но теперь все операторы оказались в заложниках, отныне они уже обязаны платить за продукт медиагрупп».

Операторы и провайдеры считают, что время, данное на изменение правил, было предельно минимальным. Ведь одномоментно заставить абонентов платить больше за украинские телеканалы – непросто, поскольку люди годами привыкли получать эти услуги за символическую плату. Провайдеры покупают продукцию Viasat, Discovery, другой очень качественный и интересный контент. Они транслировали условно «бесплатно» то, что входило в УПУ или то, что им давали. Некоторые каналы за свою трансляцию наоборот могли доплачивать большим операторам.Теперь же закон сказал, что для трансляции универсальной услуги провайдеры должны договариваться с украинскими телеканалами.

Кроме того, вопрос оплаты за абонентов появился и у интернет-операторов. Но подсчитать, сколько пользователей смотрят тот или иной канал в интернете, невозможно. Посему было принято решение о минимальных гарантиях – фиксированных суммах, которые интернет-операторы должны заплатить медиагруппам.

«Гарантии от интернет-провайдеров – совершенно несправедливые, необоснованные. Медиагруппы мыслят устаревшими категориями. Они считают, что если их канал есть в интернете, то и пользователь будет смотреть именно их продукцию. Понимания того, что пользователь сам решит, идти на украинский канал, youtube или в социальные сети – у медиагрупп нет», – констатирует Александр Федиенко.

По его словам, подсчитать абонентов, которые смотрят телевизионный контент, если это не ОТТ или IPTV, в интернет-сетях невозможно.

Все в плюсе

Впрочем, эксперты Forbes допускают, что крупнейшие провайдеры – «Воля», «Триолан» и «Ланет» – не проиграют от новшеств, и достигли некоего соглашения с медиагруппами о трансляции их телеканалов в своих сетях.

«Информация о договоренностях – это коммерческая тайна. Возможно, медиагруппы будут доплачивать крупнейшим провайдерам», – полагает Александр Федиенко.

генеральный директор «Триолана» Вадим Сидоренко«Конкуренция – это нормально. И желание, чтобы было меньше конкурентов – хотя и негативное, но довольно естественное. Поэтому, конечно, есть у кого-то такие желания. Но на рынке много участников, у которых есть разные мнения, и они меняются со временем. Сейчас нельзя сказать, от кого в итоге избавятся, – объясняет генеральный директор «Триолана» Вадим Сидоренко, – Пока медиагруппы выставляют относительно небольшие цены, проблем особых нет. Но цены будут расти, и в этот момент возникает проблема с условием обязательной продажи в социальном пакете, и только пакетно. И как следствие – отсутствие права выбора у абонента. В таком подходе сильно ограничиваются рыночные механизмы и растут риски менеджерских ошибок в определении цены и ценности».

Еще один конфликт, возникший при обсуждении стоимости, связан с тем, что операторы заподозрили медиагруппы в картельном сговоре – цена у троих из них почти одинаковая.

учредитель компании BigData UA Сергей Бойко«Политика медиагрупп очень похожа на сговор, когда существуют одинаковые цены на разные группы телеканалов, вне зависимости от качества каждого телеканала. Только Inter Media Group объявила о цене намного выше, чем у конкурентов, но это скорее исключение, чем правило. Все это – выигрыш битвы медиагрупп, потому что они заставили провайдеров перейти на платную модель, подписать договоры и платить, не выполнив ни одного обязательства со своей стороны, не закодировав свой сигнал на спутнике и в эфире, не ограничив возможность получать его бесплатно у «связанных» с медиагруппами провайдеров, например, «Зеонбуда», – перечисляет учредитель компании BigData UA Сергей Бойко.

Медиагруппы vs провайдеры = пиратство

В ответ на политику медиагрупп некоторые провайдеры решили демонстративно «сжечь мосты». С 11 января «Ланет» обещает отключить все каналы Inter Media Group. В новогоднюю ночь ряд операторов Одессы отключили почти все телеканалы, кроме «5 канала».

Обратной стороной процесса стали массовые случаи пиратства – когда, не заключив договоров, некоторые провайдеры продолжали трансляцию каналов, поскольку проконтролировать заключение всех договоров с порядка 400 провайдеров и операторов непросто. Например, в StarLight по состоянию на 9 января говорили о том, что договоры заключены с около 90% провайдеров страны. Пока что в медиагруппе констатируют массовое пиратство относительно своих каналов в Западной Украине – во Львове и на Закарпатье, а также в Одессе.

«Все провайдеры, кто хотел публично отключить трансляцию каналов медиагрупп, с которыми нет договоров, уже это сделали. Будут ли новые отключения, зависит от того, как в будущем станут развиваться отношения между ними, – поясняет Татьяна Попова. – Можно допустить, что мелкие провайдеры, которые не заключили договоры с медиагруппами, просто потому что физически не успели, тихонько «пиратили» контент. Продолжали трансляцию, но без оплаты. Ведь в эфире сигнал есть, и это просто – принять сигнал из эфира и раздать его своим абонентам».

Что будет с OTT?

В неприятной ситуации оказались операторы ОТТ. Для них цена – в разы выше задекларированной: вместо обещанных 0,75 грн за абонента стоимость составила около 6 грн.

генеральный директор Divan.TV Аркадий Канюка«Операторы привыкли, что ТВ-контент им по закону доставался бесплатно. К тому же теперь их заставляют платить за то, что медиагруппы сами раздают зрителям пока бесплатно – через аналоговое эфирное ТВ, цифровое эфирное ТВ, спутниковое ТВ. Медиагруппы, с одной стороны, задекларировали принцип равных условий для всех операторов, а с другой – требуют с ОТТ-операторов плату в несколько раз выше», – констатирует генеральный директор Divan.TV Аркадий Канюка.

По прогнозам экспертов, в течение этого года бизнес-модель рынка будет меняться, за исключением крупнейших провайдеров, которые уже договорились с медиагруппами о выгодных условиях сотрудничества. Правда, крупнейших провайдеров – включая «Волю», «Триолан», «Ланет» – немного, тогда как, кроме них, на рынке существует несколько сотен провайдеров.

«Война еще не закончена. И в наступившем 2017 году на рынке ускоренными темпами будет выкристаллизовываться перечень качественных телеканалов, и даже медиагрупп. Так, провайдеры будут либо отказываться от заключения договоров с медиагруппами целиком, либо станут исключать неинтересные каналы группы. Например, если «1+1» интересен, а «2+2» неинтересен, то последний из пакета исчезнет», – говорит Бойко.

В свою очередь, медиагруппы обещают усиленно бороться с пиратством, и наказывать провайдеров, которые продолжат трансляцию без заключения договоров.

По материалам Forbes Украина

Статьи по теме

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

К 2021 ГОДУ ПРОДАЖИ VR-ГАРНИТУР УВЕЛИЧАТСЯ В ПЯТЬ РАЗ

К 2021 ГОДУ ПРОДАЖИ VR-ГАРНИТУР УВЕЛИЧАТСЯ В ПЯТЬ РАЗ 0

В 2017 году по всему миру будет реализовано 14 млн VR-гарнитур для смартфонов, а через

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//