UADigital.TV | Homepage
ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

0 комментариев 🕔30.Авг 2017

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD. По его словам, сейчас телевидение стремительно развивается. И большинство людей, которые еще не открыли для себя Ultra HD, будут в восторге от просмотра в таком качестве.

Бенни Норлинг занимается передовыми технологиями еще с 1970-х годов. В то время он работал звукорежиссером шведского радио и решил проблему шумовых помех в Бервальд-холле, разработав микрофонный усилитель с цифровым управлением. Тогда он первым проиграл CD диск на шведском радио и с тех пор работает над внедрением передовых технологий на рынке.

Очевидно, что Бенни был ведущей фигурой, когда HDTV появился в Швеции в 2004 году. Он полагает, что теперь пришло время для следующего крупного технологического сдвига к Ultra HD.

— Переход на Ultra HD происходит не так быстро, как переход от цифрового вещания в формате SD к HDTV. Этому есть много объяснений, одно из которых это то, что разница между сегодняшним HDTV и вводными телешоу в Ultra HD не так велика. Хотя сейчас с появлением HDR и WCG ситуация должна изменится, говорит Бенни.

pastedGraphic.png

HDR – это высокий динамический диапазон, а WCG – широкая гамма цвета. Тот факт, что Бенни упоминает оба термина, говорит о том, что он действительно является экспертом в отрасли, слишком часто оба понятия включают в HDR. Однако есть различия, хотя они, возможно, и не так легко уловимы. Дело в том, что HDR – это диапазон контраста между черным и белым, а WCG – диапазон цветовой гаммы. Это означает, что с помощью этих двух методов мы получаем гораздо большую динамику в изображении с большим количеством цветов, а также то, что каждый цвет можно воспроизводить в большем количестве оттенков. Поэтому красный цвет или любой другой цвет становится намного насыщеннее, чем раньше. Сегодня SDTV и HDTV воспроизводят около 37% всех цветов, которые может воспринять наш глаз, Ultra HD и WCG воспроизводят как минимум вдвое больше!

— Некоторые эксперты в отрасли говорят, что только сейчас можно показывать «Красный Ферари» по телевизору. Хотя это звучит как шутка, они правы, поскольку такой оттенок красного не соответствует обычным HDTV. Можно даже сказать, что это, наконец-то, полноценный цветной телевизор, продолжает Бенни.

pastedGraphic.png

Фактически, количество цветов, которые мы можем видеть в HDTV сегодня, не изменилось с 50-х годов, когда были установлены стандарты. Конечно, изображение стало значительно лучше по другим причинам, но количество цветов, что на VHS видеокассете, что на диске Blu-ray одинаково. Вот где HDR и WCG вносят разницу, и именно в этом, по словам Бенни, заключается разница между HD и Ultra HD.

— С HDTV мы увеличили разрешение в четыре раза. Это было много. Увеличить разрешение в четыре раза с Ultra HD также непросто, но, безусловно, это не даст такого же ошеломляющего ощущения. Добавление контрастности, новых цветов и оттенков при помощи HDR и WCG позволит зрителю увидеть поразительную разницу, – говорит Бенни.

HDR и WCG в скором времени заполонят рынок. Производство контента, как и телевизоры соответствуют стандартам. По словам Бенни, это именно то, что необходимо для того, чтобы еще больше увеличить скорость изменения технологий, но в то же время развитие на этом не останавливается.

— Скоро появятся новые стандарты – HFR (высокая частота кадров) – еще один большой скачок в телесмотрении. Это удивительно, когда картинка в телевизоре кажется такой же, а иногда даже более настоящей, чем реальность, говорит Бенни.

Частота кадров зависит от того, сколько раз изображение обновляется в секунду. На обычном телевизоре – это 25 кадров в секунду, а в фильмах – 24. Такое количество не дает точного представления для человеческого мозга. В таких быстрых изображениях, как спортивные события, движения становятся неравномерными. Оптимальная частота – 400 кадров в секунду, но в обозримом будущем такое количество нереально, потому что оно требует огромной пропускной способности. 100-120 кадров в секунду – это то, что, по мнению Бенни, станет стандартом ближе к 2020 году. Это означает явное улучшение по сравнению с сегодняшними 50 кадрами в секунду, используемыми для трансляций Ultra HD (и некоторых HDTV-каналов), и огромное отличие от 25 кадров на стандартном телевизоре.

— Проблема и в пропускной способности. Чтобы получить всю информацию, необходимую для передачи изображения и звука, требуется большая скорость. Если вы хотите получить наилучшее качество изображения, следует выбрать спутник. Если вы используете волоконные соединения, вы скоро поймете, что вам нужна гораздо более высокая емкость, намного больше той, которая сегодня предоставляет контент в шведские дома, – заключает Бенни.

Тот факт, что Ultra HD – это естественный следующий шаг развития телевидения неоспорим, и по словам Бенни, именно сейчас изменение технологий начинает набирать обороты. Телевизоры, поддерживающие Ultra HD, становятся все более распространенными и стоят дешевле. Стандарты HDR и WCG установлены и будут мотивировать большее количество людей перейти на Ultra HD. Уже началось вещание в Ultra HD, сегодня транслируются несколько UHD-каналов. В общем-то, у ТВ-экспертов впереди еще много захватывающих задач.

Фото: Бенни Норлинг, BORESIGHT

Статьи по теме

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

К 2021 ГОДУ ПРОДАЖИ VR-ГАРНИТУР УВЕЛИЧАТСЯ В ПЯТЬ РАЗ

К 2021 ГОДУ ПРОДАЖИ VR-ГАРНИТУР УВЕЛИЧАТСЯ В ПЯТЬ РАЗ 0

В 2017 году по всему миру будет реализовано 14 млн VR-гарнитур для смартфонов, а через

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//