UADigital.TV | Homepage
Почему индийские стартапы одержимы рекламой на ТВ?

Почему индийские стартапы одержимы рекламой на ТВ?

0 комментариев 🕔26.Май 2015

Вопрос: Сколько интернет компаний заказывают рекламу на популярных индийский телеканалах? Ответ удивляет.

Если вы недавно вернулись из Индии и включали там телевизор, то наверняка увидели бесконечный поток рекламных ТВ-кампаний, которые представляют бренды многочисленных технологических компаний, стоящих у истоков индийской интернет-экономики. Будь то Индийская Премьер Лига, событие Кубка мира, или очередной эпизод Теории Большого Взрыва, каждое второе объявление касается электронной коммерции или мобильного приложения. Среди продавцов уже ходит шутка, что реальные потребители цифрового бума в Индии — это рекламных агентства и телеканалы.

Можно ли превратить телевизор в маркетинговый канал? Так ли важен телевизор в Индии, как, например, в Китае и США? Стоит ли технологическим стартапам строить новый бренд таким архаичным способом?

Это происходит только в Индии

Давайте начнем сначала. То, что происходит на рынке технологических стартапов в Индии с середины 2014 года беспрецедентно. С точки зрения капитала данная экосистема увеличилась в пять раз за один год (5 миллиардов долларов в 2014 году против 900 миллионов — в 2013). Зарплаты и маркетинговые бюджеты на ТВ выросли в два, а то и в три раза.

Согласно докладу Economic Times, в этом году электронная коммерция потратит на ТВ-рекламу 600 миллионов долларов. Что особенно поражает — это количество рекламодателей. По нашим приблизительным подсчетам их количество составляет порядка 66 онлайн/мобильных компаний. Это приличная цифра. И все они рекламируются на основных индийских телеканалах. Большинство этих рекламодателей — в недалеком прошлом технологические стартапы. В 2015 году крупные игроки — Amazon, Flipkart, Snapdeal, Paytm и ShopClues — планируют потратить на рекламу порядка 25-100 миллионов долларов, где телереклама составит 50% бюджета.

Уникальная Индия

Такого не было ни в США, ни в Китае. Я прожила в США в течение 8 лет и не помню, чтобы онлайн/интернет бренды рекламировали себя на телевидении. Можно было бы предположить, что в Китае происходили подобные события, но пообщавшись с некоторыми представителями бизнеса, стало понятно, что лишь два-три игрока “выходили” на рынок с телерекламой.

Архаичность: Конечно, мудрость Силиконовой Долины гласит, что онлайн бренды и телевидение — это что-то несовместимое. Онлайн — это акцент на контенте, сообществе и социальном/вирусном аспекте. Телевидение архаично, когда речь идет об адресности сообщения, измерении эффективности и таргитинге.

Но почему оно работает в такой стране, как Индия?.

Очевидный ответ — охват. Однако учитывая высокую стоимость и наличие региональных/местных телеканалов, это не главная причина.

startups-on-TV

Для большинства индусов телевидение — это все еще общий или разделяемый социальный опыт. Такие понятия, как электронная коммерция, приложение для такси или мобильные кошельки новы в Индии. И реальность такова, что для индийского мышления присутствие на телевидении связано с легитимностью. Если сложить все факторы вместе, телевидение — далеко не последний способ поменять поведение покупателей, особенно на фоне различных поколений.

В Индии за один-два года онлайн бренды посредством телерекламы создали массовое осознание того, что покупки через ваш телефон не только возможны, но и быстрый, дешевый и современный подход. Телереклама внушила, что ваш смартфон — это единственный способ купить билеты в кино, пополнить счет или запланировать поездку. Вы проголодались, хотите помочь человеку на улице или научиться чему-то, вы должны думать только о вашем смартфоне.

Такое мышление необходимо было создать для жителей небольших и отдаленных районов, для которых смартфон — единственный инструмент интернет доступа. Очевидно, телевизор был самым эффективным способом ускорить этот скачек.

Пробуем и покупаем

Что касается приложений, то телевидение может привести к мгновенной загрузке и тестированию. Когда потребитель видит рекламу Flipkart и Saavn, то понимает, что интернет может удовлетворить все потребности — от физических товаров до цифрового опыта. Некоторые начинают с цифрового взаимодействия (музыка, чат, игры) и переходят к торговле и сфере услуг. Другие наоборот.

Будущее: Цифровой мир vs ТВ

Интересно посмотреть, что происходило в Китае на протяжении последних трех лет. По данным ZenithOptimedia, в 2011-2012гг. почти половина рекламных долларов шла на телевидение и всего 14% оставалось в онлайн мире. В следующем году компании будут больше тратить на цифровую рекламу. Увидим ли мы что-то подобное индийскому рынку телевизионной рекламы? Возможно. Это займет больше времени и заставит стартапы переосмыслить свои маркетинговые стратегии. Бюджеты будут перетекать в инновационную составляющую бренда и нацелены на продуктивность (персонализация бренда, например). В качестве побочного эффекта это может привести к созданию сопутствующих платформ (игровых, знакомства, новости, видео и т.д.), которые полагаются исключительно на рекламную модель получения доходов.

Ирина Попова специально для UADigital.TV

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Translate

Читать все новости

//