UADigital.TV | Homepage
Освоение космоса – спутниковая революция

Освоение космоса – спутниковая революция

0 комментариев 🕔21.Сен 2015

Спутники давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Трудно представить современный мир без спутниковых технологий, которые помогают создавать многомиллиардные бизнесы и рынки в области вещания, доставки контента и передачи данных.

В своем корпоративном докладе “Освоение космоса — спутниковая революция” SES, глобальный спутниковый оператор, рассказывает о последних трендах и революционных переменах в сфере спутниковых технологий, которые делают индустрию более демократичной и позволяют значительно экономить средства.

Существуют понятные и проверенные временем методы постройки и вывода спутника на орбиту: в течение длительного времени вы проектируете и строите тяжелый спутник, заполняете его достаточным количеством топлива, чтобы вывести на орбиту, и поддерживаете его в течении всего срока службы в заданной точке. В корпоративном докладе SES отмечается, что эти методы не всегда отвечают требованиям современного сложного мира, где нужно быстрее реагировать на запросы рынка и где клиенты нуждаются в менее затратном двустороннем обмене данными.

Новая формула успеха в спутниковой отрасли состоит из трех основных элементов: легкий вес + эффективность лучей покрытия + быстрое внедрение на рынок.

Легкий вес позволяет снизить стоимость запуска и разместить на борту дополнительную коммерческую полезную нагрузку. Для этого химический двигатель, который составляет большую часть массы классического геостационарного спутника, заменяют электрической двигательной системой. Так называемые электрические спутники получают электроэнергию от солнечных батарей, которые могут генерировать до 20 и более киловатт в постоянном режиме.

В корпоративном докладе объясняются преимущества электрического двигателя на примере ультрасовременного спутника SES-12. Так, химическая топливная система утяжеляет спутник до 10 тонн и требует дорогого и тяжелой ракеты-носителя типа Arian 5. В то же время электрическая двигательная система снижает вес спутника до 5 тонн и позволяет запустить его на ракетах среднего класса, например, Falcon 5, или же в паре с другим спутником на Arian 5.

Эффективность лучей покрытия, вторая необходимая составляющая современного спутника, означает, что вместо статического предварительного распределения спектра мощности, бортовой компьютер спутника теперь оцифровывает и обрабатывает эти сигналы. Использование сфокусированных узких лучей в сочетании с повторным использованием частот и цифровыми процессорами приводит к появлению высокоадаптивного спутника, который может выполнять множество различных миссий. Так, одна часть борта может использоваться для привычного спутникового вещания DTH, в то время как другая — с помощью специальных узких лучей, обработанных бортовым компьютером — может быть направлена на решение совершенно других задач на других рынках.

Creating Space_SES Unique Offer

Быстрое внедрение на рынок, третий элемент “экономного” спутника, реализуется благодаря модульной конструкции аппарата: используются проверенные компоненты, которые не нужно изобретать повторно для каждой миссии.

Корпоративный доклад далее останавливается на технологиях будущего — космических буксирах и ракетах многоразового использования.

Космические буксиры способны еще больше удешевить запуск. Суть идеи заключается в доставке спутника на более низкую орбиту с его последующим перемещением на геостационарную позицию с помощью космического буксира.

С другой стороны, идея владельца SpaceX Илона Маска состоит в том, чтобы создать многоразовые компоненты ракеты для возвращения на Землю после космического полёта. Компания уже опробовала технологию, когда первая ступень ракеты после запуска приземлялась на плавучую платформу в море.

В заключении корпоративного доклада говорится, что почти все потребители заинтересованы в получении большего числа телевизионных каналов, с большим количеством программ и всё более высоким разрешением. Но видео является лишь одним из сервисов, которые позволяют предоставлять спутники. Передача видео или фиксированных данных, подвижная связь или связь для госсектора — спрос на спутниковые услуги продолжает расти в геометрической прогрессии.

Уникальное конкурентное преимущество SES заключается в том, что компания является оператором как геостационарных спутников, так и спутников на средней орбите благодаря участию в проекте O3b. Такое сочетание обеспечивает гораздо большую гибкость с точки зрения операционных задач и коммерческих миссий, что значительно усиливает потенциал компании в развитии цифровых технологий.

Скачайте полную версию корпоративного доклада SES по ссылке.

Статьи по теме

Переход на Т2 снова буксует

Переход на Т2 снова буксует 0

Отключение эфирного аналогового телевидения в Украине может начаться уже в декабре этого года. Всерьез про

Рынок готов к 4K

Рынок готов к 4K 0

Участники дискуссии открытой 4K Ultra HD сессии Sony на конференции MIPCOM заявили, что вещательная индустрия

Как телегруппы собрались просить кабельных провайдеров поделиться доходами

Как телегруппы собрались просить кабельных провайдеров поделиться доходами 1

Отношения провайдеров кабельного телевидения с 4 украинскими телегруппами (StarLightMedia, «1+1 медиа», Inter Media Group и

Google представит рынку Chromecast 4K

Google представит рынку Chromecast 4K 0

Google идет в ногу со временем и презентует потоковую приставку Chromecast Ultra, которая поддерживает передачу

Рада обязала украинских провайдеров включить в свои пакеты универсальную программную услугу

Рада обязала украинских провайдеров включить в свои пакеты универсальную программную услугу 0

Верховная Рада Украины проголосовала в целом за закон, который обязывает провайдеров предоставлять своим абонентам универсальную

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Подписаться на рассылку

* Это поле обязательно

Translate

Читать все новости

//