UADigital.TV | Homepage
Как создать pay-TV в Украине: О чем молчит индустрия?

Как создать pay-TV в Украине: О чем молчит индустрия?

0 комментариев 🕔16.Окт 2015

В рамках выставки TIM 2015: Telecom, IT, Media представители спутниковых операторов, медиа-холдингов и телевизионных каналов обсудили ситуацию на украинском рынке услуг платного телевидения.

Все присутствующие согласились, что в Украине можно и нужно создать жизнеспособную и прибыльную модель платного телевидения, но мнения разошлись в вопросе, как это сделать.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные бизнес-модели, которые озвучили участники дискуссии.

Директор глобального спутникового оператора SES в Украине Онно Зонневельд открыл обсуждение, подчеркнув, что украинским вещателям “пора посмотреть на диверсификацию потоков доходов”, а HD может стать ключом к сердцам потребителей и заработку операторов платного телевидения.

Г-н Зонневельд привел пример реалистичной бизнес-модели становления и развития услуг платного телевидения в Германии в середине 2009 года.

onno_zonneveld_ses“В Германии, как и в Украине, существовало огромное количество телеканалов в открытом доступе (FTA). Зрители не хотели платить за телевидение, а вещатели не видели схем монетизации услуги, — говорит Онно Зонневельд. — Мы предложили решение на основе HD”.

На рынке сложился замкнутый круг: зрители понимали преимущества HD, но не могли перейти на данный формат из-за отсутствия контента; вещатели не транслировали в HD из-за отсутствия ТВ-ресиверов; производители оборудования не производили устройства из-за нехватки HD контента; розничные сети не заказывали ТВ-ресиверы из-за низких прогнозов окупаемости.

Сложившаяся ситуация стала основой для создания бизнес-модели HD+, которая превратилась в промоутера платного, но недорогого HD контента, предложив зрителям все те же FTA телеканалы, только в HD качестве и за деньги.1444726199

Кейс: Как SES помогла развитию pay-TV рынка Германии?

В основе спутниковой платформы HD+ лежит три основных критерия: компенсировать дополнительные расходы на HD вещание; защитить контент от пиратства; и сохранить рекламную бизнес-модель вещания.

Концепция предлагает как линейное, так и нелинейное ТВ. Зрители покупают цифровую телевизионную приставку HD+ и автоматически получают бесплатный год просмотра HD телеканалов без подписки и контрактных обязательств. Все эти телеканалы доступны в SD в свободном доступе, но для просмотра в HD необходимо купить ресивер HD+. По окончании годового тестового периода пользователю предлагают заплатить 50 евро для дальнейшего пользования услугой в течение года.

“Мы собрали операторов и предложили закодировать сигнал, и поднять его на свой спутник. Зрители платят технический сбор в размере 50 евро, — говорит Зонневельд. —На конец 2012 года половина ТВ-приставок, проданных в Германии, были HD. Это неимоверное достижение на рынке, где платное телевидение не могло появиться на протяжении 20 лет”.

1444982763-3

 

 

“Если бы SES в свое время не запустила платформу HD+, я не уверен, что в Германии могли появится HD телеканалы. Сейчас же в стране в данном формате есть ряд платных телеканалов, крупных телеканалов и нишевых телеканалов. Платформа стимулировала не только рост HD, но и рост рынка платного телевидения в целом”, — завершил г-н Зонневельд.

Pay-TV по-украински с европейским шармом 

Дискуссию о становлении рынка платного телевидения в Украине продолжил старший вице-президент по продажам в Eutelsat Апостолос Триантафиллу. Г-нТриантафиллу заявил, что Украина совершенно не отличается от других стран, где также есть пиратство, бесплатные телеканалы и огромное нежелание платить.

“В Украине существует много стереотипов, которые необходимо ломать, — утверждает г-н Триантафиллу. — Во-первых, это нежелание платить. Однако есть вещи, за которые надо платить, например, услуги мобильных операторов, электроэнергия и т.п. Во-вторых, многие платят за кабель. Это означает, либо бизнес-модель, либо подход к ее внедрению неправильны. В-третьих, я много слышал про украинских олигархов. Однако олигархов много и в Западной Европе, например, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Со временем все меняется, и Украина является замечательным примером происходящих перемен”.

Г-н Триантафиллу назвал четыре составляющие развития DTH рынка в Украине: спрос, продукт и тот, кто может обеспечить этот продукт. При этом вице-президент подчеркнул, что кризис — это не помеха для развития DTH-рынка, и совместные усилия законодателей, вещателей и DTH операторов станут определяющим фактором для определения массового и доступного продукта.

“Я не согласен, что платное телевидение в Украине не было успешным. Это просто внедрение ошибочной модели в неподходящее время”, — завершил г-н Триантафиллу.

Фантастическое pay-TV Украины

Виктор Самойленко, президент группы “Поверхность”, рассказал о камнях преткновения с запуском первой в Украине DTH-платформы в 2010 году. При том, что на момент запуска местный рынок выглядел благоприятным: понятие “платное спутниковое телевидение” отсутствовало и была сформирована немалая аудитория бесплатного спутникового вещания, на которую и претендовал новый оператор, услуга с треском провалилась. Почему?

По мнению г-на Самойленко причин несколько и они очевидны: технические проблемы с оборудованием и стандартизацией, конкуренция за спутниковый ресурс со стороны российских провайдеров, НТВ-Плюс и позже Триколор ТВ, политическая составляющая вопроса, а также непрерывная оплата за спутниковую емкость.

samoilenko“Выживаемость любой DTH-платформы в Украине возможна только при условии, что глобальный спутниковый оператор войдет в долю своей емкостью. Украинские провайдеры не могут увеличить количество абонентов до такого уровня, чтобы покрыть расходы на частотный ресурс и обеспечить свою себестоимость”, — резюмировал Самойленко.

Директор по развитию HD Fashion в Украине и бывший заместитель директора Лыбидь ТВ по правовым вопросам Андрей Соломаха в целом разделяет мнение г-на Самойленко, подчеркивая, что бесплатное спутниковое некодированное вещание является основной преградой на пути развития платного телевидения в Украине.

56386Г-н Соломаха настаивал на идее объединения четырех медиа-групп с независимой внешней управляющей компанией во главе, например, c DirecTV или Sky, кодировании сигнала и бесплатного использования спутниковых частот, которые предоставят крупнейшие спутниковые операторы на период развития и становления платной DTH платформы.

Здесь, справедливости ради, отметим, что даже в случае согласия спутниковых операторов стать частотными донорами, отказываясь от установленной в мире бизнес-модели работы, любой DTH платформе надо где-то брать контент. И не просто какой-то контент, а качественный или даже премиальный контент, за который будет готов платить украинский потребитель.

Завершил обсуждение на позитивной ноте Алексей Куракин, директор по развитию в Медиа Группа Украина, которая недавно получила спутниковую лицензию на создание и развитие DTH платформы Xtra TV.

Г-н Куракин подчеркнул, что вопрос создания DTH-платформы в Украине лежит не в плоскости хочет или не хочет потребитель платить, а какой контент и за какие деньги вы ему предложите.

Aleksey-Kurakyn“На рынке есть все предпосылки, чтобы DTH-платформа существовала. Все, что произошло с Xtra TV — это, скорее, ошибки менеджмента, нежели условия рынка, — заявил г-н Куракин. —Бизнес-модель Xtra TV построена на предоставлении платных телеканалов именно пользователям бесплатного спутникового ТВ. В платной зоне находятся спортивные, киношные и познавательные телеканалы”.

По мнению Куракина, немаловажным является вопрос наличия телеканалов на спутнике, чтобы избежать дополнительных затрат на “подъем”, перекодировку и уже потом дальнейшую трансляцию.

Ирина Попова

Специально для UADigital.TV

Статьи по теме

SES завершила полугодие рядом сделок и новыми решениями

SES завершила полугодие рядом сделок и новыми решениями 0

Результаты за первое полугодие 2016 ГОДА Рост сегмента передачи видео с проникновением формата HD на 32,7%,

Apple TV: неписаное будущее или почему вы не откажетесь от Apple?

Apple TV: неписаное будущее или почему вы не откажетесь от Apple? 0

Apple TV “не было первым потоковым медиа-устройством в гостиной , но стало одним из самых

Социальные медиа vs ТВ

Социальные медиа vs ТВ 0

Бесчинства во Франции. Попытка государственного переворота в Турции. Все эти события особо выделяют битву между

Pyramid Research: успех на европейском рынке OTT услуг зависит от работы на локальных рынках

Pyramid Research: успех на европейском рынке OTT услуг зависит от работы на локальных рынках 0

Новое исследование Pyramid Research утверждает, что устойчивый рост на рынке OTT видео услуг в Европе

CBS News обновил приложение для Apple TV

CBS News обновил приложение для Apple TV 0

Если вместо кабельного телевидения вы купили Apple TV и ищите телеканалы с горячими новостями, эта

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Подписаться на рассылку

* Это поле обязательно

Translate

Читать все новости