UADigital.TV | Homepage
Может обойдемся без HD или как национальным вещателям запустить Ultra HD?

Может обойдемся без HD или как национальным вещателям запустить Ultra HD?

0 комментариев 🕔23.Дек 2015

Сегодня вещатели и провайдеры спутниковых услуг сталкиваются с рядом трудностей, среди которых усложнение бизнес-процессов, внедрение новых услуг (например, 4K, OTT, IPTV), завышенные потребительские ожидания (глобальная подключённость), необходимость балансировать на грани прибыли и убытков.

Чтобы построить успешный вещательный бизнес, телевизионным компаниям необходимо идти в ногу со временем. Сегодня тон задает мультиэкранность, и Ultra HD занимает важное место в формировании потребительского спроса. Многие вещатели скажут, что Ultra HD — это дорого и непопулярно. Однако «дорого» не всегда означает «затратно». А спрос и популярность услуги можно сформировать с помощью предложения.

Sophie_Lersch SES Platfrom ServicesПоскольку IPTV и OTT стали распространенной бизнес моделью не только в мире, но и в Украине, а Ultra HD уже подобралось к нашим границам, UADIGITAL.TV решил спросить Софи Лерш (Sophie Lersch), генерального директора отдела продуктов SES Platform Services, дочерней компании спутникового оператора SES, предоставляющей услуги по технической обработке, хранению и распространению видео контента, о том, что означает Ultra HD для вещателей и как запустить услугу быстро, недорого, да ещё и в интернете.

UADIGITAL: Почему Ultra HD важен для местных рынков?

Софи Лерш: Контент-провайдеры и вещатели все больше интересуются Ultra HD из-за огромного скачка в качестве. Именно это качество является конкурентным преимуществом, необходимым для привлечения новых абонентов к уже существующим линейным услугам и кабельным телеканалам.

Ultra HD обеспечивает впечатляющий опыт телесмотрения, которому сегодня нет равных. Высокая чёткость изображения, разрешение в четыре раза больше, чем у HD, и более тонкая передача цветов — это то, что привлекает зрителя и вовлекает его в телесмотрение.

Продажи 4K телевизоров растут, и это уже стало трендом ближайших лет.

UADIGITAL: С какими трудностями сталкиваются вещатели при построении надлежащей инфраструктуры, а также при передаче сигнала?

Софи Лерш: Медиа-компании, которые хотят запустить вещание в Ultra HD, должны понимать, что ультра высокое качество изображения требует ультра высоких стандартов производства и передачи контента.

Например, прямая трансляция сигнала в формате Ultra HD с мобильного фургона спутникового сбора новостей потребует скорости передачи данных 12 Гбит/с, что в два раза больше суммарной мощности на спутнике Astra 19,2 гр. в.д.

С увеличением количества HD телеканалов вещатели сталкиваются с проблемой сокращения мощностей. Что же произойдёт, когда объёмы вырастут в три раза, а Ultra HD догонит и обгонит HD? Этот вопрос становится тем актуальнее, чем большее количество телевизоров и планшетов могут передавать контент в 4K качестве.

К телевещанию в сверхвысокой чёткости должны быть подготовлены и серверы воспроизведения, чтобы сам контент, включая различные графические эффекты, проигрывался корректно. Ключевую роль играет решение вопросов хранения, управления, кодировки и доставки контента.

Следовательно, вещатели сталкиваются с проблемой надежности и гибкости инфраструктуры, что усложняет и увеличивает стоимость доставки UHD контента.

UADIGITAL: Как внедрить вещание в формате Ultra HD и свести к минимуму операционные и капитальные затраты? Что, по Вашему мнению, выиграют вещатели от внедрения телевидения сверхвысокой чёткости?

Софи Лерш: У многих вещателей пока нет необходимой инфраструктуры для трансляции UHD. Но даже если инфраструктура имеется, запуск UHD невозможен без партнёра, способного доставить услугу — от доставки Ultra HD контента до телевизионного сигнала, спутниковой или интернет трансляции. Для вещателей, у которых нет собственной инфраструктуры, требования ещё выше.

Наиболее эффективный и экономически выгодный для вещателей вариант решения подобной проблемы — это выбрать технического партнера медиа-услуг, который обеспечит возможность для запуска UHD вещания. Этот подход позволит вещателю не менять в срочном порядке свою инфраструктуру для UHD.

Так, например, мы недавно запустили ориентированную на вещателей облачную услугу FLUIDMedia. Она предлагает удобное управление Ultra HD контентом и метаданными на базе вашего браузера.

Что касается выигрыша вещателей от внедрения Ultra HD, скажу следующее. Вещатели, которые медлят с добавлением UHD услуг в свои телевизионные портфолио, со временем вполне могут потерять значительную долю доходов на рынке. По мере популяризации UHD они рискуют потерять также и существующих клиентов.

UADIGITAL: Что такое FluidMedia, и как вещатели могут внедрить услугу на локальных рынках, в частности в Украине?

Софи Лерш: Трансляция видео по-запросу наряду с классическим линейным телевидением занимает умы многих вещателей и продакшн-студий. Мы видим стремительный рост и техническое усложнение VoD платформ. Видео сейчас — это прерогатива не только вещательной, но и других отраслей, например, издательской деятельности и автотранспорта.

Тщательно изучив спрос, мы разработали FluidMedia. Услуга позволяет всем компаниям, которые производят или распространяют видеоконтент, легко и удобно преобразовывать свой продукт и доставлять его пользователям интернет или VoD платформ. Мы упростили технический процесс трансляции видео по-запросу, а также просмотр интернет-видео для пользователя.

Пользователи могут контролировать все технические аспекты, такие как процесс получения, внесения и обработки данных, перекодировку различных форматов, проверку качества, упаковку и доставку. FluidMedia также позволяет управлять метаданными и настраивать их для отдельных платформ. Это может быть информация о лицензиях, изображениях, трейлерах и кратких описаниях.

Наша услуга FluidMedia не имеет географических ограничений и может быть интегрирована как в локальные, так и в глобальные вещательные платформы. При этом вся информация доступна на компьютере пользователя или любом другом устройстве, а также с нескольких рабочих станций одновременно.

Например, журналист в Мюнхене может связаться с режиссёром монтажа в Гамбурге, чтобы запросить определенный раздел видео в цифровом архиве SES Platform Services. Передача данных осуществляется в считанные секунды.

UADIGITAL: Какова роль спутника в мире мультиэкранного ТВ? 

Софи Лерш: На сегодня только спутниковое вещание в состоянии обеспечить трансляцию телевизионных каналов в сверхвысокой чёткости. Здесь речь идет об охвате — количестве зрителей — и о соответствующем качестве.

Конечно, крупные потоковые платформы тоже предлагают Ultra HD контент. Но чтобы действительно иметь возможность смотреть контент в UHD качестве, необходимо, с одной стороны, иметь интернет-подключение на скорости не менее 30-50 Мбит/с, с другой — 4K телевизор. Иначе вы просто будете смотреть контент в SD или HD.

Поэтому несомненный плюс спутника — это доставка сигнала высокого качества, тогда как мультиэкранный опыт самого пользователя дополнит впечатления от телевидения сверхвысокой чёткости.

Fluid_HUB_Infografik

Ирина Попова
UADigital.TV
Новости цифрового телевидения
uadigital.tv

Статьи по теме

Украинские телегруппы близки к кодированию спутникового сигнала: что это даст рынку?

Украинские телегруппы близки к кодированию спутникового сигнала: что это даст рынку? 0

Украинское телевидение на пороге изменений – оно готовится стать платным. Крупные отечественные телегруппы – StarLightMedia,

FOX намерена приобрести права на формат сериала «Слуга народа»

FOX намерена приобрести права на формат сериала «Слуга народа» 0

Студия "Квартал 95" и американская компания FOX Studios договорились о продаже прав на формат украинского

Бум сериального контента на мировом рынке

Бум сериального контента на мировом рынке 0

В рамках конференции FORMAT SHOW, открывшей VI ежегодный форум KIEV MEDIA WEEK, руководитель аналитического отдела компании

Цифровой «долгострой». Телегруппы хотят отключения аналогового ТВ уже в июне 2017-го 

Цифровой «долгострой». Телегруппы хотят отключения аналогового ТВ уже в июне 2017-го  0

Крупные отечественные телегруппы – StarLightMedia, «1+1 медиа», Inter Media Group и «Медиа Группа Украина» –

На IBC 2016 покажут три Ultra HD телеканала в HDR

На IBC 2016 покажут три Ultra HD телеканала в HDR 0

SES совместно с передовыми компаниями рынка - LG, Samsung, Technicolor, Philips - проведут три трансляции в расширенном

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Подписаться на рассылку

* Это поле обязательно

Translate

Читать все новости

//