UADigital.TV | Homepage
Социальные медиа vs ТВ

Социальные медиа vs ТВ

0 комментариев 🕔22.Июл 2016

Бесчинства во Франции. Попытка государственного переворота в Турции. Все эти события особо выделяют битву между старыми и новыми средствами массовой информации за первенство в освещении событий, — пишет Variety в своей статье “Nice, Turkey: Social, Smart Media Battle for News Narrative”.

Когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в прошлую пятницу с заявлением в Twitter, призывая людей выйти на улицы и поддержать правительственное сопротивление, мир увидел истинное влияние социальных медиа на освещение драматически разворачивающихся событий.

По мере того, как Франция по крупице собирает улики атаки в Ницце, растет напряжение между социальными и “умными” медиа, а также между политической властью и полицией.

В Европе разворачивается борьба между сформировавшимися и общепринятыми умными медиа и представителями власти, с одной стороны, и новыми социальными медиа, которые действительно контролируют новостное поле, с другой.

По мере того, как в Европе нарастает скептицизм в отношении правящего класса, эти настроения перекидываются на средства массовой информации. Уже давно стало историей положение, когда за освещение новостных событий воевали исключительно ведущие телевизионные каналы.

Пользователи социальных сетей во Франции в четверг ночью запустили хэш-тег #CSAcoupeztout в знак протеста против французских телеканалов, которые показали шокирующие кадры бойни на Английской набережной в Ницце, когда в День взятия Бастилии в толпу врезался грузовой автомобиль, убив 84 человека.

Сводки ТВ-новостей показывали замедленные повторы смертоносного события на телеканале LCI и France 2. А France 2 пошел еще дальше, показав интервью мужчины, стоящего перед трупом своей жены. Вечером в минувшую пятницу France 2 публично извинилась и теперь стоит перед угрозой возможных санкций со стороны французского регулятора Conseil Superieur de l’Audiovisual.


“Мы впервые столкнулись с обжалованием наших действий в таком виде”, — заявил представитель CSA французскому финансовому ежедневному изданию Les Echos.


В то же самое время французская полиция и представители гражданского сообщества вели онлайн борьбу, опровергая ложные слухи в социальных сетях, которые распространяли интернет пользователи. Министерство внутренних дел Франции опровергало в Twitter ряд сообщений о том, что во время атаки в Ницце были взяты заложники.

Далее начали появляться твиты с изображениями Эйфелевой башни, окруженной черным дымом. Префектура Парижа была обязана выйти в Twitter с объяснениями, что в непосредственной близости загорелся грузовой автомобиль. В Каннах также появились опровержения о террористической атаке в городе.

Французское правительство пошло еще дальше и опубликовало сообщение на своем официальном сайте, призывая пользователей социальных сетей “Быть ответственными!”


В кампании говорится: “Распространяйте только официальную и достоверную информацию. Избегайте слухов. Распространение ложной информации может поставить под угрозу развертывание спасательных команд и подвергнуть риску вас и ваших близких”.


В то же время во французских социальных медиа начали появляться ложные и даже подделанные фотографии “пропавших” родственников. Одним из таких сообщений было фото улыбающегося молодого человека “Роберта”, которого искал его брат Эллиот.: «Я ищу своего брата. Его зовут Роберт и я не могу найти его “, — гласило сообщение.

Пост собрал 2174 ретвитов, большинство указывая на то, что та же самая фотография была опубликована в Twitter после крушения EgyptAir, перестрелки в Орландо и атаки на аэропорт в Стамбуле. Ранее в этом месяце представители Великобритании сделали заявление, что этот человек является гражданином Мексики, который задолжал деньги бывшим друзьям.

Подготовлено на основе материалов Variety

Статьи по теме

Google представит рынку Chromecast 4K

Google представит рынку Chromecast 4K 0

Google идет в ногу со временем и презентует потоковую приставку Chromecast Ultra, которая поддерживает передачу

Рада обязала украинских провайдеров включить в свои пакеты универсальную программную услугу

Рада обязала украинских провайдеров включить в свои пакеты универсальную программную услугу 0

Верховная Рада Украины проголосовала в целом за закон, который обязывает провайдеров предоставлять своим абонентам универсальную

50 операторов контролирует свыше 60% мирового рынка абонентов платного ТВ

50 операторов контролирует свыше 60% мирового рынка абонентов платного ТВ 0

На конец 2015 года топ-100 операторов охватывали 75% мирового рынка подписчиков платного телевидения. Данная динамика,

В ожидании чуда, или Зачем Плюсам Viasat

В ожидании чуда, или Зачем Плюсам Viasat 0

Медианяня рассказывает, зачем 1+1 Медиа спутниковая платформа Viasat. Чтобы всерьез закрепиться на рынке платной дистрибуции, в котором

Украинские телегруппы близки к кодированию спутникового сигнала: что это даст рынку?

Украинские телегруппы близки к кодированию спутникового сигнала: что это даст рынку? 0

Украинское телевидение на пороге изменений – оно готовится стать платным. Крупные отечественные телегруппы – StarLightMedia,

Комментариев нет

Комментариев нет!

Никто не оставил комментарий!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Подписаться на рассылку

* Это поле обязательно

Translate

Читать все новости

//