UADigital.TV | Homepage
Украинские телегруппы близки к кодированию спутникового сигнала: что это даст рынку?

Украинские телегруппы близки к кодированию спутникового сигнала: что это даст рынку?

1 комментарий 🕔29.Сен 2016

Украинское телевидение на пороге изменений – оно готовится стать платным. Крупные отечественные телегруппы – StarLightMedia, «1+1 медиа», Inter Media Group и «Медиа Группа Украина» – хотят закодировать спутниковый сигнал своих телеканалов. Впервые за шесть лет переговоров на эту тему телегруппы приблизились к общему позитивному решению.

Об этом представители телегрупп рассказали в ходе конференции KIEV MEDIA WEEK. В случае принятия такого решения почти 5 млн семей, которые смотрят  спутниковые каналы в открытом доступе должны будут выбрать другой способ просмотра любимых телепередач. Как это повлияет на телерынок, исследовал UADigital.TV.

Вынужденное решение

Телевизионщиков подталкивают к кодированию спутникового сигнала операторы кабельного телевидения – они не желают платить телегруппам за каналы, которые доступны в открытом виде на «спутнике». В прошлом году глава телегруппы SLM Владимир Бородянский уверял, что холдинг готов показать на себе пример и закодировать спутниковый сигнал своих телеканалов 1-го января этого года, но этого так и не случилось.

Директор по стратегическому развитию StarLightMedia Федор Гречанинов объясняет почему:

StarLightMedia Федор Гречанинов«Кодировать сигнал одной телегруппе нет смысла. Делать это сейчас всем – безумство: нет договоренностей с кабельными операторами. Они не хотят с нами конструктивно разговаривать по поводу оплаты телеканалов. Сейчас провайдеры берут наш спутниковый сигнал бесплатно для трансляции в кабельных сетях. Если мы его закодируем, провайдеры выкрутятся и используют эфирный цифровой сигнал наших каналов. Он ведь не закодирован», – уверяет Гречанинов.

Телегруппы «1+1 медиа» и «Медиа Группа Украина» могут подтолкнуть к кодированию спутникового сигнала две другие телегруппы. Первая прошлым летом, а вторая этой весной обзавелись спутниковыми платформами Viasat и Xtra соответственно. Таким образом, кодирование сигнала популярных украинских телеканалов им на руку – компании не могут похвастаться большой абонентской базой: в Viasat – не больше 60 тысяч абонентов, а в Xtra – 30 тысяч.

Ярослав Пахольчук, директор направления платного телевидения «1+1 медиа«Поверьте, телегруппы как никогда ранее очень близки к тому, чтобы принять общее решение по вопросу кодирования спутникового сигнала», – уверял собеседников Ярослав Пахольчук, директор направления платного телевидения «1+1 медиа», но при этом отказался рассказать детали переговорного процесса.

Кодирование спутникового сигнала сможет увеличить количество абонентов обеим компаниям. От кодирования также выиграют кабельные провайдеры, считает Анатолий Сальник:

Анатолий Сальник«Почти 5 млн абонентов, которые смотрят спутниковое телевидение, никому за это не платят . Если телегруппы закодируют свои каналы, то ситуация на рынке может кардинально изменится. Не все 5 млн уйдут со «спутника», но если из них 1 млн уйдет в «кабель», а в DTH – еще 500 тысяч, то это сумасшедшие деньги. От этого выиграют все», – объясняет Сальник.

Если говорить о конкретных суммах, то средний показатель ARPU на рынке платного ТВ составляет 39 гривен. То есть дополнительно «телекомщики», при уходе 1 млн домохозяйств со «спутника», смогут получить 600 млн гривен дохода в год, еще около 300 млн гривен, при уходе 500 тысяч семей,  дополнительно разделят DTH-платформы Viasat и Xtra.

Спутниковое удовольствие

Всего в Украине, по данным КМИС, около 15,6 млн домохозяйств (без Крыма), 15 млн из которых смотрят телевидение. Из них около 5,8 млн смотрят эфирное аналоговое телевидение; 1,6 млн – цифровое эфирное; еще 5,7 млн – кабельное телевидение и 585 тысяч пользуются услугой ОТТ. Спутниковое телесмотрение составляет 4,4 млн семей (29% по стране). И что примечательно, именно в провинции спутниковое ТВ в три раза популярнее, чем в городах с населением свыше 50 тысяч – 44% и 13% соответственно. При этом зритель в провинции ментально не готов платить за телевидение. А собственникам телегрупп покрытие в провинции нужно как инструмент политического влияния, поскольку реклама ориентирована на продажу в городах с населением больше 50 тысяч (их в стране порядка 80).

Всего на «спутнике» бесплатно доступны не только 22 рейтинговых телеканала телегрупп, но и еще порядка 60 украинских нишевых телеканалов, которые не входят в телегруппы. Кодируют свой сигнал около 20 украинских вещателей, которые отказались от рекламной модели и работают исключительно как платные телеканалы.

screen-shot-2016-09-29-at-3-52-12-pm

Все участники рынка соглашаются, что столь большого и разнопланового количества незакодированных вещателей нет ни в одной стране Европы. Обычно в открытом доступе на «спутнике» в Европе есть только информационные вещатели той или иной страны.

Впрочем, на рынке не все верят в то, что телегруппы всерьез обсуждают кодирование спутникового сигнала. Татьяна Попова из ассоциации «Телекомпалаты», куда входит крупнейший кабельный провайдер «Воля», объясняет:

93«Спутник» нужно кодировать. В прошлом году телегруппы это обещали, но сегодня они говорят «сначала установим оплату для кабельщиков, потом отключим аналоговое телевидение, а потом, может быть, через год-два закодируем спутник», – добавляет она.

А менеджеры нишевых телеканалов с некодированным сигналом, которые не входят в телегруппы, не верят в возможность телегрупп договориться между собой. Хотя и не против такой инициативы:

«Шесть лет уже договариваются о кодировании на спутнике, недавно кто-то там тоже вновь собрался договариваться. Я не верю, что договорятся. Если не будет какого-то регуляторного решения – не закодируют. Или будем ждать еще 10 лет, а изменения нужны уже сейчас» – говорит директор и совладелец телеканала «Солнце» Александр Брикайло.

Регуляторные меры

Впервые решение о кодировании спутникового сигнала стало предметом обсуждения именно шесть лет назад – в 2010 году. Причиной этому стали как раз законодательные инициативы народных депутатов, но тогда они были раскритикованы из-за лоббизма со стороны «Зеонбуда», после чего от идеи отказались. В 2012-м телегруппы были очень близки к тому, чтобы договориться и продавать свои телеканалы пакетом по модели a-la-carte. Но переговоры зашли в тупик: не смогли договориться о цене пакета. Изначально отталкивались от 20 гривен в месяц за пакет 20 телеканалов. В ходе переговоров одна из телегрупп завысила свои требования по цене. Из-за пакетной продажи был высоким риск жалобы в Антимонопольный комитет со стороны обидчивых кабельных провайдеров.

Сейчас государство пытается урегулировать рынок кабельного ТВ законом об уменьшении каналов универсальной программной услуги (УПУ) – в ближайшее время он должен пройти второе чтение в парламенте. Провайдеры обеспокоены законодательной инициативой, соцпакет обязательных телеканалов для трансляции в кабельных сетях должен оставаться таким как сейчас – около 16 телеканалов, считают они. Согласно закону из этого списка депутаты предлагают исключить общенациональные коммерческие телеканалы, сохранив преимущество только за государственными и местными вещателями. Ранее каналы УПУ доставались провайдерам бесплатно, но теперь телегруппы готовятся продавать свои телеканалы кабельным провайдерам по общей цене 2,5 гривны за 22 телеканала телерупп в перерасчете на одного абонента. Именно поэтому провайдеры не желают платить телегруппам за каналы, которые доступны в открытом виде на «спутнике», соответственно, просят закодировать сигнал.

Заставить или запретить кодировать спутниковое ТВ государство пока не планирует. Депутаты и госрегулятор – Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания – дают понять, что они не будут вмешиваться и примут «как должное» решение телегрупп по кодированию спутникового сигнала.

Григорий Шверк«Государство не может регулировать абонентов спутникового телевидения (прим. ред. в открытом доступе). Именно поэтому телегруппы и провайдеры должны договориться. В противном случае потеряет не только государство, но и отрасль – она не дополучит деньги», – отметил нардеп БПП Григорий Шверк.

говорит член Нацсовета Олег Черныш«Насколько я понимаю, сейчас телегруппы близки к тому, чтобы договорится между собой по кодированию. Возможно, через год–два это произойдет. После отключения аналогового телевидения и кодирования спутникового сигнала база бесплатного телевидения будет уменьшаться. Это позитивно повлияет на рынок платного телевидения. Да и отмена УПУ однозначно будет стимулировать его рост», – говорит член Нацсовета Олег Черныш.

Тем не менее, без регуляторного решения не обойтись – в лицензиях вещателей телегрупп, выданных Нацсоветом, прописано открытое вещание телеканалов телегрупп на спутнике. И здесь может быть подвох:

президент «Воли» Сергей Бойко«Закодировать спутниковый сигнал можно самой простой кодировкой BISS. А прописать на законодательном уровне более мощную кодировку  – это будет лоббированием систем условного доступа (кодировки) на государственном уровне», – уверяет президент «Воли» Сергей Бойко, указывая на то, что рынку нужно найти решение без государственного вмешательства.

Павел Мандрык для UADigital.TV

Статьи по теме

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ!

ТЕПЕРЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ! 0

Мы поговорили с Бенни Норлингом из BORESIGHT, одним из ведущих экспертов Швеции по Ultra HD.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов.

На телевидении и в кинотеатрах станет больше украинских фильмов. 0

Верховна Рада приняла Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За соответствующее решение проголосовали на

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство

«1+1 Медиа» запустила систему поиска нелегального контента: уже блокируют Facebook-группы за пиратство 0

В YouTube поиск и удаление контента с пиратскими элементами практикуется давно: с этим может столкнуться

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A

Xiaomi представила новую линейку телевизоров Mi TV 4A 0

Как и было запланировано, китайская компания Xiaomi провела презентацию, на которой официально представила новую линейку

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования

Panasonic начинает продажи прозрачных высококонтрастных экранов для коммерческого использования 0

22 марта 2017 года японская корпорация Panasonic начнет продажу инновационных прозрачных экранов, способных демонстрировать яркое

1 комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

    Translate

    Читать все новости

    //